Дата рождения: 21.06.1958

Место рождения: Ханты-Мансийский национальный округ

Регион: Москва

Рейтинг: 3.3
Родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Ханты-Мансийского национального округа. В возрасте 9 лет переехал с семьёй в райцентр, село Берёзово, где его отец возглавил маслозавод.

В 1975 году окончил Берёзовскую среднюю школу. После школы переехал в Кострому, к сестре Людмиле. Там поступил на специальность «Технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» местного технологического института. В 1980 году окончил его с отличием.

По распределению отправился работать инженером на Костромской завод деревообрабатывающих станков. Но в том же 1980 году переехал в Челябинск, где начал работать на трубопрокатном заводе.

В 1981 году стал мастером цеха и комсомольским организатором, в 1982 – заведующим отделом комсомольских организаций райкома Челябинска.

В 1984 году направлен в посёлок Когалым, где работал заместителем председателя сельского совета народных депутатов. Через год перешёл на должность начальника управления ЖКХ горисполкома. С 1986 году был секретарём горисполкома, с 1988 – заместителем заведующего организационным отделом окружного комитета КПСС.

В 1989 году получил второе образование, окончив Ульяновский филиал Всесоюзного юридического заочного института.

На следующий год назначен руководителем налоговой инспекции, а в 1991 – главой администрации Когалыма. Работал на этой должности до 1993 года.

В 1993 году Собянин стал первым заместителем главы Ханты-Мансийского автономного округа. Он занимался экономическими вопросами, взаимоотношениями с нефтяными компаниями. При поддержке главы округа Филипенко баллотировался в окружную Думу первого созыва и был избран в первом туре. В апреле 1994 стал спикером Думы. В 1996 году был переизбран депутатом и председателем Думы.

В январе 1996 года стал членом Совета Федерации. В 1998 возглавил комитет по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

12 июля 2000 года президент назначил его первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском ФО. В этом же году Собянина выдвинули на выборы губернатора Тюменской области. Был выбран на эту должность 12 января 2001 года 52,2% голосов.

В январе 2005 года воспользовался новой процедурой назначения губернаторов и направил запрос Владимиру Путину. Тот утвердил его на второй срок.

За это время Собянина обвиняли в подавлении политической оппозиции в регионе, критиковали реформу местного самоуправления, из-за которой исчезло поселковое управление.
В 2005 году был назначен руководителем Администрации президента РФ. В 2007 году возглавил избирательный штаб кандидата в президенты Дмитрия Медведева. После победы на выборах стал вице-премьером.

С 2008 по 2010 год являлся заместителем председателя Правительства России. Курировал программу перевода госуслуг в электронную форму.

28 сентября 2010 года Дмитрий Медведев в связи с утратой доверия отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Собянин вошёл в список кандидатов на этот пост. 21 октября депутаты городской думы тайным голосованием утвердили его в должности на 5 лет. В тот же день Собянина освободили от должности председателя Правительства.

В 2009-2011 числился председателем совета директором «Первого канала».

С 2010 также является членом правительственной комиссии по экономическому развитию. В том же году был включён в состав Совета Безопасности страны.

В 2013 году по собственному желанию ушёл с должности мэра, но числился исполняющим обязанности до досрочных выборов. На них пошёл как самовыдвиженец, и был в том же году переизбран.

На следующий срок был выбран в 2018 году, собрав 70,17% голосов.

При Собянине произошло расширение территории Москвы за счёт присоединения юго-запада области. Площадь столицы выросла в 2,4 раза. Выступал за введение планы за парковку в центре, так и появились зоны платной парковки.

В 2012 году заявил о планах построить 70 новых станций метро, в 2016 было открыто движение электропоездов по Московскому центральному кольцу.
Начал широкомасштабную программу реновации, чтобы расселить людей из ветхого панельного жилья. Собянина критиковали за лоббирование строительного комплекса. Сократилось число киосков уличной торговли, в 2015 снесли 104 таких павильона.

15 марта 2020 г. возглавил рабочую группу Государственного совета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, а уже на следующий день – первым заместителем председателя координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Семья

Собянин с 1986 года был женат на Ирине Иосифовне Рубинчик. О разводе объявили в феврале 2014 года. Есть две дочери – Анна Сергеевна и Ольга Сергеевна.
Приписывали роман с коллегой Анастасией Раковой, с которой Собянин сотрудничает с начала 2000-х. Эту информацию официально не подтверждали, но и не опровергали.

Другие биографии

Горшков Александр Георгиевич