Дата рождения: 28.06.1967

Место рождения: Москва

Регион: Москва

Рейтинг: 3

Яна Поплавская родилась в семье журналиста Евгения Васильевича Поплавского и актрисы Евгении Юрьевны. Стоит отметить, что отец из еврейской семьи, а мать - из грузинской. Евгения выросла в Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республике. Но уже через несколько лет Евгения, не озвучивая причин, развелась с первым мужем. Новым её супругом стал Владимир Викторович Александров, второй режиссёр в Театре на Таганке. Он с четырёх лет воспитывал Яну, заменив ей отца.

Поплавская с детства, а именно с семи лет занималась художественной гимнастикой и даже смогла получить звание кандидата в мастера спорта. Но спортивную карьеру продолжать не стала - её привлекла сцена.

Играть стала с раннего детства, во многом благодаря маме. Так она вышла на сцену спектакля «Перекрёсток» в Театре на Таганке сыграть вместе с родительницей. А в четыре года снялась в картине «Помни имя своё» (16+), где опять-таки эпизодическую роль играла её мать. При монтаже роль Яны вырезали, но, видимо, её заметили режиссёры. Позже девочку стали приглашать в другие проекты, например для съёмок в киножурнал «Ералаш» (0+).

Крупным прорывом стала культовая роль Красной Шапочки в фильме Леонида Нечаева. В 11 лет за эту роль Яна Поплавская получила Государственную премию.

В 1979 году снялась во второстепенной роли в фильме «Суета сует» (0+), а в 1981-м - в мелодраме «Переходный возраст» (12+) в главной роли девочки по имени Ануца.

В 1983 году, в возрасте 16 лет, Поплавская поступила в театральное училище имени Щукина. Изначально обучалась на курсе Аллы Казанской, но на последнем курсе была отчислена ректором за прогул. Этот проступок связывают с участием в съёмках мини-сериала по мотивам романа Александра Дюма «Узник замка Иф» (12+). Актёрам пришлось уехать в Одессу. После этого неприятного инцидента Поплавская смогла восстановиться в училище, но была зачислена на другой курс, к Юрию Стромову. Выпустилась в 1989 году в возрасте 22 лет.

После выпуска работала в театре «Современник 2», затем перешла в «Детектив» (сейчас известен как «Вишнёвый сад»).

С 1991 года Поплавская работала на телевидении. Так, она вела передачи «Видеомикс», «Кинематографъ», «Времечко». Работала на радио «Сити-FM» ведущей передач «Министерство культуры» и «VIP-лимит». Все они сейчас закрылись.

В настоящий момент преподаёт на факультете журналистики МГУ и в Институте телевидения и радиовещания «Останкино», а также в институте театрального искусства имени Кобзона. Ведёт авторскую онлайн-колонку, где делится опытом в воспитании детей и позицией по семейным вопросам. В 2019 году из её материалов составили книгу, которая вышла под названием «Встань и иди. Иначе нельзя».

Периодически её приглашают в качестве эксперта на ток-шоу.

В 2013 году координировала сбор гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения в Амурской области, работала в качестве волонтёра. Была награждена призом губернатора, тогда Олега Кожемяко.

В 2018 году была доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.

25 лет была замужем за актёром и режиссёром Сергеем Гинзбургом. Пара развелась в 2011 году. В СМИ сообщалось, что это произошло после долгих скандалов, а также из-за потери ребёнка.

Двое сыновей. Старший, Клим, режиссёр. Женат на Евгении Остряковой, воспитывают сына Илария. Младший, Никита, работал в сфере строительства, ныне на телевидении.

С 2015 года Поплавская состоит в отношениях с радиоведущим Евгением Яковлевым, который младше её на 15 лет. В октябре 2022 года они заключили брак.

Другие биографии

Медведева Евгения Армановна