Дата рождения: 20.11.1946

Место рождения: Ленинград

Регион: Российская Федерация

Рейтинг: 2.1
После окончания 8 класса средней школы поступил в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где работал с 1962 по 1965 гг, техником-картографом, совмещая работу с обучением в средней школе.
В 1965 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем - в Ленинградскую духовную академию.
В 1969 г. пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. Позже рукоположен во иеродиакона, а затем - во иеромонаха.
В 1970 г. с отличием окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия (диссертация на тему «Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной церкви о ее благодатном характере»), оставлен профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора.
С 30 августа 1970 г. исполнял послушание личного секретаря митрополита Ленинградского Никодима (Ротова).
В 1971 г. возведен в сан архимандрита, затем назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.
В 1974 г. становится ректором Ленинградских духовных академии и Ленинградской духовной семинарии, где впервые в истории РПЦ создал специальный регентский класс для православных девушек (в перспективе «матушек» семинаристов) и ввел уроки физкультуры.
С 1975 г. - председатель епархиального совета Ленинградской епархии, член Центрального комитета и исполкома Всемирного совета церквей, член комиссии «Вера и устройство» Всемирного совета церквей.
С 1976 г. - член Синодальной комиссии по вопросам христианского единства и межцерковных сношений. Посвящен в сан епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии.
В 1976-1978 гг. нес послушание заместителя Патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Никодима (Ротова).
В 1977 г. возведен в сан архиепископа.
В 1978 г. назначен управляющим патриаршими приходами в Финляндии, заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений.
С 1983 г. преподаватель в аспирантуре при Московской духовной академии.
С 1984 г. - архиепископ Смоленский и Вяземский. Перевод в провинцию сам объяснял антирелигиозными мотивами властей СССР.
В 1989 г. изменен титул на «архиепископ Смоленский и Калининградский». Назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода по должности.
С 1990 г. - председатель комиссии Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности, член Синодальной библейской комиссии.
В 1991 г. возведен в сан митрополита.
С 1993 г. - сопредседатель, с 1995 г. - заместитель Главы Всемирного русского народного собора.
С 1994 г. почетный президент Всемирной конференции Религия и мир. Член Синодальной богословской комиссии. Ведет духовно-просветительскую программу «Слово пастыря» на Первом канале.
В 1995-2000 гг. - председатель Синодальной рабочей группы по выработке концепции Русской православной церкви по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества; под его руководством разработаны Основы социальной концепции Русской православной церкви, принятые в 2000 Юбилейным Архиерейским Собором.
В 2008 г. тайным голосованием избран Патриаршим Местоблюстителем (и.о. патриарха). Возглавил созданную Священным Синодом РПЦ комиссию по подготовке Архиерейского и Поместного Соборов Русской православной церкви.
В 2009 г. избран 16-м Патриархом Московским и всея Руси, набрав 75% голосов.Состоялась интронизация митрополита Кирилла во время литургии в Храме Христа Спасителя. Первым человеком, которого причастил Патриарх Кирилл, была Светлана Медведева. А первая рабочая встреча с федеральным чиновником - с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Оставил за собой право управления Калининградской и Балтийской епархией. А также «впервые в новейшей истории» совершил чин умовения ног. Первые поездки - на Украину (визит сопровождался в Киеве локальными беспорядками) и в Белоруссию. Совершил первый, в качестве предстоятеля РПЦ, официальный зарубежный визит - в Константинопольский патриархат (Турция).
25 февраля 2010 г. в день вступления в должность президента Украины Виктора Януковича, вместе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) до церемонии инаугурации совершил молебен в Киево-Печерской лавре, обратившись со словом к новому главе государства - впервые в истории Украины. Участие патриарха в мероприятии в связи с инаугурацией президента иностранного государства (первый такой акт в истории Московского патриаршества) вызвало критику ряда политиков Украины.
В 2010 г. в связи с нарастанием недовольства в католических кругах России передачей более 10 католических и протестантских храмов в Калининградской области в собственность РПЦ выступил со спецобращением по региональному ТВ, заявив, что культовые сооружения будут использоваться размещенными в них учреждениями культуры столько, сколько пожелают, или пока не переедут в построенные для них здания.
В 2011 г. совершил 21 архипастырский визит в 19 епархий России, Украины и Молдовы. Посетил Дамаск, Бейрут (Ливан), Баламанд.
В 2012 г. в связи с рядом широко освещаемых в СМИ скандалов, в частности, вокруг акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и своей личной квартиры, заявил: «Мы сегодня имеем дело с информационной стратегией против Церкви».
Впервые стал реальным пользователем соцсети  с учетной записью PatriarhKirill. Правда, позже было сообщено, что «это не личная страница патриарха Кирилла. Это один из официальных информационных ресурсов Московского патриархата, который поддерживается Синодальным информационным отделом, ресурс не будет являться источником прямой связи со Святейшим патриархом».
По приглашению предстоятеля Польской православной церкви митрополита Саввы совершил «визит в Польшу» - первый в истории визит в Польшу патриарха Московского и всея Руси, рассматривавшийся польскими СМИ, католическим епископатом Польши и России и экспертами также и как шаг навстречу Римской церкви.
В 2013 г. совершил визит в Элладскую церковь и на Святую гору Афон, а также совершил визит в Православную церковь Молдовы, приуроченный к 200-й годовщине основания Кишиневско-Молдавской митрополии.
В 2016 г. в Гаване имел встречу с папой римским Франциском - первую встречу такого уровня за всю историю Русской и Римской церквей, в ходе которой была подписана совместная декларация. Совершил паломничество на Афон в честь празднования 1000-летия «русского присутствия» на Святой Горе. Поддержал инициативу православных граждан по сбору подписей за законодательную отмену абортов в России.
В 2018 г. встреча Кирилла в Фанаре с Вселенским патриархом Варфоломеем выявила отсутствие взаимопонимания по украинскому вопросу и не смогла предупредить подготавливаемые Константинопольским патриархатом действия по Украине. Кирилл сказал также, что, по его ощущению, «абсолютное большинство православных» поддерживают решение Русской церкви о разрыве общения с Константинопольским патриархатом.

Имел членство во многих консультативных и иных государственных органах.
Обвинялся журналистом газеты "Московский комсомолец" Сергеем Бычковым в использовании предоставлявшихся в начале 1990-х Правительством РФ налоговых льгот на импорт алкогольной (церковное вино) и табачной продукции.
В 1990-е и позже подвергается критике со стороны некоторых представителей РПЦ за церковный модернизм и экуменизм. Со второй половины 1990-х Кирилл старался презентовать себя как просвещенного патриота и поборника традиционных ценностей.
Обвинялся членом Московской Хельсинкской группы священником Георгем Эдельштейном в связях с КГБ.
Активное участвует в работе многочисленных межхристианских организаций на конференциях, в комиссиях и диалогах с представителями инославных конфессий. Автор нескольких книг и более 500 публикаций в российской и зарубежной периодике.
Имеет многочисленные награды РПЦ, Поместных православных церквей, других Церквей и конфессий, РФ и ее регионов, иностранных государств.

Другие биографии

Лужнов Дмитрий Валерьевич