Благовещенская Епархия

В середине XIX века Российское государство закрепляет свое присутствие на Дальнем Востоке. Одновременно с этим расширяет свою географию и Православная Церковь.
1 декабря 1840 года был подписан императорский указ «Об учреждении особой епархии из церквей в российско-американских поселениях и в других соседственных с ними областях» с епископской кафедрой в Ново-Архангельске.

Регион: Амурская область

Дата основания: 01.12.1840

Сайт организации: http://blaginform.ru

Рейтинг: 3.3
Благовещенская Епархия
Первым ее архиереем стал выдающийся русский миссионер Иннокентий (Вениаминов), именовавшийся ныне епископом Камчатским, Курильским и Алеутским. Ради достижения наибольшего успеха православной миссии на дальневосточных окраинах России он несколько раз переносил свою кафедру из одного города в другой.

В мае 1858 года святитель Иннокентий заложил на левом берегу Амура  храм Благовещения Пресвятой Богородицы.  Он-то и дал название новому городу.  Напомним, в 1858 году сподвижник святителя Иннокентия генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев подписал с китайской стороной Айгунский договор, который навсегда закрепил левобережье реки Амур за Россией.

На присоединенной территории вскоре была образована Амурская область с центром в городе Благовещенске. И в этом же 1858 году  в Благовещенск из Якутска была перенесена кафедра Камчатской епархии.

Последующие 10 лет архиепископ Иннокентий прожил на Амуре, вплоть до своего назначения в 1868 году митрополитом Московским и Коломенским. Это было тяжелое время становления Православия в Приамурье.

Новоназначенный архиерей, епископ Вениамин вернул в Приамурье чудотворную святыню, привез из Сретенска икону Албазинской Божией Матери «Слово плоть бысть».

При его непосредственном участии в 1871 г. была открыта первая на Дальнем Востоке России Благовещенская духовная семинария.

Кафедральный собор Благовещенска    

1 января 1899 года Камчатская епархия была разделена на Благовещенскую и Владивостокскую. В результате разукрупнения в Благовещенской епархии осталось 87 приходов. Духовная миссия Благовещенской епархии имела 16 станов. Миссионеры епархии проповедовали Православие среди гольдов, гиляков, тунгусов, нигитдальцев и орочонов.
К 1917 году в Благовещенской епархии было уже 96 церквей, 2 монастыря, 83 церковно-приходских школы (более 4 тыс. учащихся).

Епархиальное духовенство составляли 91 священник, 17 диаконов. В одном только Благовещенске действовало более 20 православных храмов.

Все они, в том числе и величественный Шадринский собор, в годы гонений на Церковь были разрушены, Благовещенский кафедральный собор сгорел в 1924 г. Албазинская икона Божией Матери была помещена в Ильинскую часовню, где находилась до 1938 г., а затем оказалась в закрытых запасниках Амурского областного краеведческого музея.

После революции, в период войн Благовещенской епархией управлял Преосвященный Евгений (Зернов). С его арестом в августе 1924 года, жизнь Благовещенской епархии фактически замерла.

Есть сведения, что в 1930-1932 и в 1932-1935 годах Благовещенскую кафедру поочередно возглавляли епископы Иннокентий (Тихонов) и Герман (Коккель).

В 1940-е годы в Приамурье началось возрождение церковной жизни, но до восстановления Благовещенской епархии еще было далеко.  

В 1943-1946 гг. дальневосточные приходы управлялись Новосибирским и Барнаульским архиереем.

В 1946 г. была учреждена самостоятельная Хабаровская и Владивостокская епархия, но спустя три года кафедра вновь была упразднена, а ее приходы перешли в Иркутскую и Читинскую епархию.

Только в 1988 году на Дальнем Востоке была образована самостоятельная Хабаровско-Владивостокская епархия.

В 1990 году после выделения из нее Владивостокской и Приморской епархии она стала именоваться Хабаровской и Благовещенской.

28 декабря 1993 года на заседании Священного Синода во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Благовещенская епархия была восстановлена в пределах Амурской области. Епархиальным архиереям было установлено носить титул «Благовещенский и Тындинский».

Первым управляющим Благовещенской епархии был назначен епископ Гавриил.

С ноября 2011 года по настоящее время Благовещенскую кафедру возглавляет епископ Лукиан.

В 1993 году в Амурской области существовало всего три прихода. В настоящее время Благовещенская епархия насчитывает 70 приходов, 3 монастырских подворья (один мужской и два женских монастыря), 31 молитвенных помещения без юридического статуса.

http://blaginform.ru

Другие биографии

Правительство Амурской области
Рейтинг: 0
Конгресс США
Рейтинг: 0
Московский театр «Современник»
Рейтинг: 0
Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации
Рейтинг: 1
×

Подтверждение аккаунта

На номер поступит звонок, последние 4 цифры номера звонящего являются кодом.

Повторно выслать код можно через 60

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом