Дата рождения: 20.02.1964

Место рождения: Обнинск, Калужская область

Регион: г. Москва, Московская область

Рейтинг: 5

Родился 20 февраля 1964 года в Обнинске в семье поэта и художника Гарри Борисовича Гордона и медработницы Антонины Дмитриевны Стриги.

До трёх лет мальчик вместе с семьёй проживал в посёлке Белоусово Калужской области, затем переехал с родителями в Москву, в район завода «ЗИЛ». Там Гордоны жили менее года, после чего переехали в Чертаново, на улицу Днепропетровскую. В момент отъезда семьи Гордон в США в 1989 году приватизация в СССР только ещё набирала обороты, так что их квартира на Днепропетровской отошла государству, о чём Александр до сих пор сожалеет.

Практически сразу же после рождения сына Гарри Борисович оставил его с матерью и бабушкой. Когда мальчику исполнилось четыре года, его мать познакомилась с Николаем Чининым, который позже, женившись на Антонине Дмитриевне, заменил ему отца. Чинин, как позже говорил Гордон, «был настоящим русским богатырём» и оказывал посильное влияние на его воспитание.

В детстве хотел стать следователем или театральным режиссёром. В пятилетнем возрасте Гордон уже обладал собственным кукольным театром, на представления которого собирался весь многочисленный двор. Отдельным увлечением Александра Гордона был хоккей на асфальте. В школьном возрасте Гордон решил пошутить и расклеил в своём районе объявления о продаже вертолёта, однако был вычислен правоохранительными органами, которые шутку не поняли и пригласили его к себе для профилактической беседы.

В 1987 году окончил актёрское отделение Театрального училища имени Б. Щукина (курс Е. Р. Симонова). Вместе с Александром Гордоном учились Елена Дробышева и Никита Джигурда.

После окончания училища год работал в Театре-студии имени Рубена Симонова. Также преподавал актёрское мастерство в детском кружке.

В 1989 году с женой и дочерью эмигрировал в США, где перепробовал несколько работ.

С 1990 года - режиссёр, диктор в телекомпании RTN (Russian Television Network of America).

С 1992 года - старший корреспондент на канале WMNB.

В 1993 году создал компанию «Wostok Entertainment».

В 1997 году вернулся в Россию. При этом остаётся гражданином США.

Первая жена — журналистка, писательница и переводчица Мария Бердникова, в 1988 году родилась дочь Анна. Развелись после 8 лет брака.

В течение семи лет жил в незарегистрированном браке с актрисой Наной Кикнадзе.

С 2000 по 2006 года был женат на Екатерине Гордон.

В декабре 2011 года женился на студентке журналистского факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» Нине Тригориной.

В мае 2012 года у Гордона родилась дочь Александра от романа с журналисткой Еленой Пашковой.

В 2014 году женился в четвёртый раз на Нозанин Абдулвасиевой, когда ей было 20 лет. В браке родились двое сыновей - Александр и Фёдор. Развелись 4 августа 2020 года.

Против Александра Гордона состоялись 3 судебных процесса. В ходе одного из них 4 июля 2003 г. Черёмушкинский межмуниципальный суд Москвы удовлетворил иск Григория Явлинского к Александру Гордону и телеканалу М1 о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд признал, в частности, не соответствующими действительности утверждения Гордона о том, что деятельность Явлинского является одной из причин того, что Советский Союз перестал существовать, о том, что избирательная кампания кандидата в президенты России Григория Явлинского финансировалась из США, и о том, что Явлинский - «мздоимец», и обязал Гордона выступить в эфире телеканала М1 с опровержением распространённых им сведений, а также выплатить 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

20 апреля 1998 года организовал Партию общественного цинизма (ПОЦ) и заявил о своём намерении баллотироваться на пост президента России в 2000 году. В партии состояло больше трёх тысяч членов, Гордон пожизненно является её генеральным секретарём.

Александр Гордон являлся идеологом и инициатором создания Межрегионального общественного движения «Образ Будущего», которое было учреждено в октябре 2005 года при содействии Владислава Суркова. К 2009 году организация прекратила свою деятельность.

17 июня 2014 года в эфире «Первого канала» в рамках программы «Политика» Гордон привёл высказывание Джен Псаки: якобы она отказалась признавать наличие украинских беженцев в Ростовской области, а на уточняющий вопрос корреспондента Associated Press Мэтта Ли о том, кто прибывает с территории Украины, ответила: «Это просто туристы. Например, говорят, в ростовских горах (на самом деле Псаки этого не произносила) прекрасный лечебный горный воздух». В пятницу, 20 июня, корреспондент Slon.ru связался с Мэттом Ли, который рассказал, что такого диалога между ним и пресс-секретарём Госдепа ни на одном из брифингов не было, и он никогда не обсуждал с Псаки ни беженцев, ни особенности ландшафта в Ростовской области. Приписываемая цитата также отсутствует в расшифровках ежедневных брифингов, которые публикуются на сайте Государственного департамента. Вымысел, рассказанный Гордоном, в дальнейшем распространили как государственные российские СМИ («Российская газета» и «Россия-24»), так и другие онлайн-ресурсы. В пресс-службе «Первого канала» изданию «Slon» пообещали предоставить официальный комментарий, когда «разберутся в ситуации».

Другие биографии

Машков Владимир Львович