Дата рождения: 16.06.1955

Место рождения: Борисов, Минская область

Регион: Москва

Рейтинг: 0
Родился в семье Бориса Матвеевича Чубайса (офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, а после отставки – преподавателя) и Раисы Ефимовны Сагал (по специальности экономист, не работала, занималась воспитанием детей).

В первый класс в 1962 году пошёл в Одессе, окончил его во Львове – семья переезжала из-за военной профессии отца.

В пятый класс в 1967 году пошёл уже в Ленинграде. Закончил 188-й школу в 1972 году.

В 1977 году окончил машиностроительный факультет Ленинградского инженерно-экономического института имени Тольятти. В этом же году стал кандидатом в члены КПСС, в следующем – членом КПСС.

С 1977 по 1982 работал инженером, ассистентом в родном институте. В 1983 защитил кандидатскую диссертацию, до 1990 года числился доцентом.

В 1979 году совместно с коллегами в институте создал кружок экономистов-рыночников. Сам заявлял, что осознал глубину экономических проблем в СССР. Все вместе ставили цель узнать реальную историю советской экономики, изучить опыт других стран. Чубайс признавался в интервью, что отвечал за безопасность кружка от КГБ.

В 1982 году кружок сблизился с московскими экономистами, вместе разрабатывали программу «постепенных реформ» советской экономики. Общим тезисом было то, что без рыночных инструментов экономике грозит крах. В 1985 году предложения были отвергнуты.

В 1986 году создал клуб «Перестройка», первой темой заседания был анализ плановой и рыночной экономики. В том же году был организатором экономического семинара, где тоже вынесли печальный прогноз экономической системе СССР.

В 1990 году с членами ассоциации социально-экономических наук подготовил ещё одну аналитическую записку о радикальной реформе в экономике. В этом же году в Ленинграде на выборах местных Советов победила «Демократическая Россия», Чубайс был назначен заместителем горисполкома. Занимался проектом Ленинградской свободной экономической зоны, которая так и не превратилась в реальность.

В июне 1991 года, после избрания Анатолия Собчака мэром Ленинграда, был назначен экономическим советником мэра, но без реальных полномочий. Поговаривали, что отношения Чубайса и Собчака ухудшились. 10 ноября того же года был назначен председателем Государственного комитета РФ по управлению госимуществом.

В июле 1992 года был назначен заместителем председателя правительства РФ по вопросам экономической и финансовой политики. Именно под руководством Чубайса была разработана программа приватизации. Продажа мелкой собственности проводилась путём открытых аукционов – за год открылось 50 тысяч частных магазинов, кафе, парикмахерских и прочее. Крупные предприятия продавали в виде акций, которые передавались работникам, руководителям, а также продавались открыто. Но не за деньги, а за ваучеры – приватизационные чеки. Их бесплатно выдавали каждому гражданину. Их можно было открыто продавать, дарить и обменивать. Чубайса обвиняют в том, что передача ваучеров несведущим в экономике людям сделала их жертвами недобросовестных дельцов.

В интервью в ноябре 2004 года Чубайс настаивал: «Мы не могли выбирать между «честной» и «нечестной» приватизацией, потому что честная приватизация предполагает чёткие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка. Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом»

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы от объединения «Выбор России», но из-за закона о запрете совмещения постов отказался в пользу работы в правительстве.

В 1994 году Чубайс был назначен заместителем председателя правительства РФ. В 1995 году разрабатывал программу стабилизации, чтобы не допустить новый обвал рубля. Был одним из основателей партии «Демократический выбор России».

В 1996 году был отправлен в отставку с поста первого вице-премьера, в указе отмечалась «низкая требовательность к подведомственным федеральным ведомствам и невыполнение ряда поручений президента Российской Федерации».

Также заявлялось, что в 1996 году Чубайс убедил Бориса Ельцина отказаться от роспуска Думы и перенести президентские выборы на два года. Возглавил неформальный предвыборный штаб Ельцина. Рейтинг президента начал расти.

В том же году между предвыборными турами произошёл «инцидент с коробкой из-под ксерокса». Сотрудники службы безопасности задержали членов предвыборного штаба Ельцина, которые в коробке пытались вынести более 500 тысяч долларов. Деньги должны были пойти на оплату артистов, участвующих в кампании. Возбудили уголовное дело о незаконных операциях с валютой, но в 1997 году закрыли. Ельцин утверждало, что все обвинения были необоснованными.

После победы Ельцина возглавил его администрацию. Поскольку Ельцин перенёс операцию на сердце и не мог в полном объёме выполнять свои обязанности, многие из них легли на Чубайса – его звали «регентом».

В 1997 году был назначен первым заместителем председателя правительства и одновременно министром финансов. После аукциона по продаже «Связьинвеста», крупнейшей корпорации в сфере коммуникаций, именно Чубайса и Немцова обвиняли в нечестной победе. Также сообщалось, что Чубайс получили слишком высокие гонорары за книгу об истории приватизации в России. Её назвали скрытой формой взятки. Чубайс ходатайствовал об освобождении его от занимаемой должности. Был смещён с поста министра финансов, остался вице-премьером.

В 1998 году был освобождён и от этой должности из-за ухода правительства Черномырдина.

В 1998 году Чубайс был назначен спецпредставителем президента по связям с международными финансовыми организациями. Удалось добиться первого транша в 11,2 млрд долларов, но это не помогло предотвратить дефолт.

Отмечается, что Чубайс активно участвовал в разработке концепции «Развития рынка ценных бумаг в РФ», выполнение которой привело к дефолту в 1998 году. Расследование прокуратуры показало, что Чубайс участвовал в операциях на рынке государственных краткосрочных облигаций, хотя он это отрицал.

Также в 1998 году был избран в совет директоров РАО «ЕЭС России». Компания владела 72% мощности всех электростанций и 96% протяженности всех линий электропередач. Износ основных фондов не позволял увеличить производство энергии. В результате производство и сбыт перешли в частную собственность. В 2008 году компания была ликвидирована.
В 1999 году был избран сопредседателем оргкомитета партии «Союз правых сил». На выборах 2003 года партия на прошла в Думу, в следующем году Чубайс подал в отставку. Но в декабре 2007 снова был избран в состав политсовета.

В 2002 году окончил факультет повышение квалификации Московского энергетического института, учился по направлению «Проблемы современной энергетики», итоговую работу писал «Перспективы развития гидроэнергетики России».

В марте 2005 года было совершено покушение на убийство Чубайса – на пути следования автомобиля сработало взрывное устройство, затем последовал обстрел из автоматов. Чубайса спасла поездка в бронированном автомобиле. Ранее Чубайс заявлял, что ему известно как минимум о трёх заказах на его убийство. В 2010 году подозреваемых (отставного полковника ГРУ В. В. Квачкова, бывшего офицера 45-го полка ВДВ Р. П. Яшина и А. И. Найдёнова, а также члена исполкома «Конгресса русских общин» И. Б. Миронова) после нескольких попыток обжалования признали невиновными.

22 сентября 2008 года указом президента Медведева был назначен директором «Российской корпорации нанотехнологий». Позже преобразовано в акционерное общество «Роснано». Чубайса в 2011 году переизбрали председателем правления. За десять лет компания построила 96 различных заводов в 37 регионах. Последний день Чубайса в статусе руководителя был 3 декабря 2020 года, его сменил Сергей Куликов.

С 2020 по апрель 2022 года состоял в совете директоров АФК «Система».

С 2020 по март 2022 года был специальным представителем президента по связям с международными организациями для достижений целей устойчивого развития. Весной покинул свой пост. В это же время в СМИ сообщалось, что Чубайс уехал из страны из-за несогласия с событиями на Украине.

Другие биографии

Собянин Сергей Семёнович