Дата рождения: 09.07.1938

Место рождения: Днепропетровск

Регион: Москва

Рейтинг: 3

Родилась в Днепропетровске в театральной семье. Приёмный отец, Меджид Ахеджаков, был главным режиссёром Адыгейского драмтетра. Туда семья переехала, именно там выросла Лия. Мать Юлия была актрисой в этом же театре.

В 1956 году поступила в Московский институт цветных металлов и золота, но проучилась всего полтора года.

В 1962 году окончила ГИТИС (Адыгейская студия, курс Чистякова).

Ещё с 1961 года играла в Московском театре юного зрителя в амплуа травести – исполняла роли другого пола.

С 1973 года начала сниматься в кино. Дебютная роль в фильме «Ищу человека» (6+) принесла призы международных фестивалей в Варне и Локарно.

С 1977 года перешла в театр «Современник». В одной из первых больших работ, «Квартира Коломбины» (16+), исполнила сразу четыре главные роли.

Хотела показать свою индивидуальность, поэтому в середине 1990-ых попала в частную антрепризу. Там получила успех в пьесе «Персидская сирень» (16+), с которой гастролировала по России ещё 15 лет.

Получила премию «Ника» за лучшую роль второго плана в фильме «Небеса обетованные» (16+) 1991 года.

По словам современников, ярче всего её талант острохарактерной актрисы, склонной к гротескным и трагикомическим ролям, проявился в фильмах режиссера Эльдара Рязанова, с которым она впервые встретилась в 1975 году на съемках «Иронии судьбы» (6+). За роль секретарши Верочки она, в числе других создателей «Служебного романа» (6+), была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Известна своей активной гражданской позицией. Например, активно поддерживала первого президента России Бориса Ельцина и критиковала последующую власть. В 1996 и 2003 выступала с другими деятелями культуры за прекращение действий в Чечне. В 2013 году осудила принятие закона о запрете усыновления российский детей-сирот гражданами США, назвав его «людоедским и подлым». В том же году выступала на оппозиционном митинге на Болотной площади.

Не соглашалась с политикой российской власти в Крыму, поддерживала протестные выступления в Белоруссии и Алексея Навального.

Была замужем за актёром Малого театра Валерием Носиком, с которым познакомилась ещё в студенчестве. В 1970 году они расстались – Носик влюбился в актрису Марию Стерникову. Следующим мужем Ахеджаковой стал художник Борис Петрович Кочейшвили. Сообщалось, что актриса благодаря своим связям помогла принести популярность супругу, но потом в их отношениях появилась холодность.

Летом 2001 года в возрасте 63 лет зарегистрировала брак с московским фотографом Владимиром Персияновым. Детей нет.

Сыграла в десятках фильмов, озвучивала персонажей многих мультфильмов.

В 2022 году появились слухи об эмиграции Лии Ахеджаковой. Она всё отрицала и продолжает выступать в театре «Современник». В июне 2022 она отрицательно высказалась об административных изменениях в театре.

Другие биографии

Вайкуле Лайма Станиславовна