Он продал в Благовещенске всё. За неделю собрал вещи и отправил контейнер в Москву. «Если уже решил, то чего тянуть», – искренне удивляется Олег Шульга, пожалуй, самый известный в регионе врач скорой помощи и борец за права медиков. 15 января забрал трудовую книжку, а уже 17-го на своём микроавтобусе отправился в далёкое сложное путешествие через всю страну к новой жизни. Накануне отъезда успел дать нам эксклюзивное интервью. Мы говорили не только о проблемах амурского здравоохранения. Говорили о ковиде (куда ж без него), о прививках, долго ли сейчас надо ждать скорую в Благовещенске и о том, добровольным ли был его переезд. На портале 2х2.su полное интервью Олега Шульги.
Решение мы приняли спонтанно
– На переезд в Москву мы с женой решились где-то перед Новым годом, – рассказывает Олег. – Причём совершенно спонтанно. Обсуждения, конечно, велись, и не один год. Я часто ездил на запад, видел, как там люди живут. У меня старшая дочь живёт в Москве. Младшая – в Хабаровске. И месяца за два до нового года сын сообщил нам, что его тоже из Благовещенска переводят в Москву. Мы, получается, здесь одни остаёмся. Дети там, внуки там. У меня ещё родной брат в Москве живет. Подумали, что нас здесь держит?
Первый аргумент – это дети, внуки. Второй – там всё-таки более высокий уровень жизни, другой уровень зарплат. Сказать, что давайте будем все альтруистами? Хочется иметь достойный уровень жизни. Не скажу, что я в Благовещенске мало получал, но и вкалывал на полторы ставки. Подумал: мне 50 лет, пора начинать новую жизнь (улыбается).
Я в политику не лезу, я за права врачей
– Выжили меня или нет? Нельзя сказать однозначно. Проблемы на работе у меня начались после того, как был организован на базе нашей станции скорой помощи независимый профсоюз и я стал его председателем. Помните, в августе 2019-го мы провели митинг «Я/Мы скорая помощь». Нам тогда удалось отстоять наш гараж и водителей. Мы тогда увидели, что в других регионах есть независимые профсоюзы, которые реально защищают права медиков. Мы с ними связались, запросили документы и создали свою первичку.
Я в политику не лезу, не поддерживаю никакую политическую позицию, я за права врачей. А бороться было за что – нам с 2016 года понизили выплаты за вредность, увеличили количество часов. Очень не понравилось нашему министерству здравоохранения, когда мы отстояли ставки педиатров, когда добились, чтобы водителям выплатили достойные премиальные. Только-только мы начали конструктивно работать с амурским минздравом, и тут началась пандемия…
Нас не слышали, поэтому пришлось писать открытое обращение
Потом начались проблемы с одеждой. Очень сильно возмутило, когда нам сказали: на обычный вызов так езжайте, а на другие вызовы можете халатик надеть. Потом оказалось, что СИЗов не хватает. Мы говорим – дайте респиратор, нам говорят – вот вам 4 маски хватит на смену.– По факту наше амурское здравоохранение было абсолютно не готово к пандемии. Начали предприниматься какие-то судорожные меры. Весной пошли первые пациенты, потом ещё и ещё, постепенно это нарастало. Официально всё подготавливается, делается, а потом раз – а мы не готовы! Мы не готовы ни одеться как положено, не знаем, куда везти пациентов, – сюда едем, сюда не едем…
Постепенно это накапливалось. Начали заболевать сотрудники, и мы поняли, что раздеты! Стали требовать специальную одежду, а нам говорят – нет ничего и покупать негде. Пришлось выступить с открытым обращением к губернатору. Вы не представляете, на следующий день приехала проверка минздрава и в этот же день нам начали завозиться СИЗы!
Надо мной устраивали товарищеский суд
У нас тогда как раз сменился главный врач. Но в итоге мы увидели, что кроме главврача ничего не изменилось и меняться не будет.– Перед самым моим отпуском в сентябре был такой неприятный момент. Была попытка устроить надо мной товарищеский суд. Представляете?! Мы тогда выступили против того, чтобы стирать СИЗы. Видимо, надавили на больную мозоль, и пошла ответная реакция – под видом информационной встречи с министром. Представляете, у нас тут пандемия, ограничения всего-всего, а тут целый министр приезжает по этому поводу. Очень неприятно было на все это смотреть.
Что я понял после этого? Не то чтобы бороться бесполезно, бороться надо, но пока в государстве не произойдёт кардинальное изменение структуры управления минздравом, когда перестанут обращать внимание на статистику, а будут брать во внимание реальное положение дел, только тогда что-то изменится к лучшему. А мы ведь знаем, как надо работать! Мы же советскую школу проходили, я в советском институте учился, академий не оканчивал. Я видел, как это делалось раньше. А сейчас, к сожалению, надо, чтобы картинка красивою была. Такое по всей стране? Да, но в другом регионе хотя бы платить по-другому будут (смеется).
Врачи с золотыми руками остались, а система здравоохранения рухнула
Картинка-то красивая! Вот вам тысяча коек, вот там что-то работает, вот здесь новые методы лечения! А почему новые методы? Потому что остались ещё люди с золотыми руками, которые умеют работать. Вот они остались, а система здравоохранения рухнула.– Как-то один известный врач-блогер сказал: «У нас убитая система здравоохранения, у нас остались очаги здравоохранения». И вот эти очаги ещё работают.
Мы в Благовещенске видим, что происходит. А что делается в районных больницах – это ужас! Люди ещё больше оттуда убегают. Я сам из Белогорска и вижу, что там от больницы осталось. У нашего профсоюза организовано четыре первички по области, мне люди говорят, что там творится. И не зря возникло это движение «Врачи – наши герои», которое Наташа Кугай повела за собой. Врачей надо поддерживать!
Здесь есть люди, готовые защищать права медиков
Наш профсоюз раньше насчитывал около 150 человек, это только работники Благовещенской станции скорой помощи. Но начались давления на людей, в том числе с помощью каких-то преференций. В настоящее время у нас порядка 120 человек, некоторые не афишируют, что они в профсоюзе.– Вместо меня на должность председателя нашего профсоюза выбрали моего коллегу. Здесь, в Благовещенске, остаётся рабочее боевое ядро. Такая активная фаза, когда нужно огласить проблему, когда я пробивал стенку лбом – она прошла. Сейчас есть члены профсоюза, которые готовят документы, разбираются во всех нюансах. Больше идёт рутинная работа – изменения условий труда, коллективный договор и т. п.
Минздрав не что чтобы нас боится, он нас опасается. Они же понимают, что у нас не какие-то незаконные требования, а требования-то абсолютно законны.
Буду ли я в Москве активно заниматься профсоюзной работой? Не знаю, приеду – осмотрюсь. Из профсоюза я не выхожу в любом случае. Я теперь знаю, как отстаивать свои права. На что смотреть даже при заключении трудового договора. Устал ли бороться? Нет, я так не скажу. Есть порох в пороховницах (смеётся)!
Что касается работы, то в Москве есть несколько предложений. Одно из них вообще не связано со скорой помощью, но в медицинской сфере в любом случае. Я врач-кардиолог и врач скорой помощи. Я работал в специализированной кардиологической бригаде, поэтому предложения есть, приедем на место – посмотрим. Если что, в скорую помощь я всегда устроюсь, там дефицит работников тоже есть.
Благовещенская скорая теперь работает оперативно
Сейчас мы просто доставляем пациента в приёмный покой городской больницы. Дальше идет внутрибольничная работа. Всё, мы освободились. Едем на следующий вызов.– Наконец-то с ноября изменилась логистика работы скорой помощи. Представьте, как было раньше – скорая берёт пациента, везет его на КТ. Стоит, ждёт, пока ему сделают КТ и будут результаты, потом везёт в приемный покой. Там решается, куда его – либо он остаётся здесь, либо в инфекционное отделение, либо вообще домой. Вот такими «покатушками» мы занимались. Задержка была 12 и больше часов.
В итоге мы вернулись к «доковидному» нормативу. В пики нагрузок вызовов, это обычно вечернее время, ожидание скорой может составлять час, но в обычное время – 15-20 минут.
Станция скорой помощи в Благовещенске очень сильная, по профессионалам, по подготовке. У нас раньше была начмедом Людмила Михайловна Кучумова, она сейчас на пенсию ушла, очень заслуженный человек. По факту под её управлением у нас была лучшая станция на Дальнем Востоке. Мы знаем, как надо работать.
Я статистике по ковиду не верю
Сейчас идёт плато по ковиду, это да. Почему официально уменьшается количество заболевших? Потому что нет достоверной диагностики. То есть статистика не отражает реальной картины.– Число вызовов с подозрением на ковид не изменилось, их столько же, сколько было осенью, не меньше. Инфекционные бригады работают в том же режиме. В сутки заступает от 4 до 6 инфекционных бригад.
К сожалению, некоторым пациентам отказывают в проведении ПЦР-теста. Говорят – нет, у вас не похоже, не надо вам тест делать. Доходит до смешного – приезжаешь в одну семью. Лежит бабушка в тяжеленном состоянии с высокой температурой. У мужа на работе взяли тест, он положительный, в лёгкой форме переносит, жена – в средней степени тяжести. А бабушка – совсем тяжёлая, но мазок у неё не взяли.
Я бы официальную цифру заболевших минимум на два умножал. Сейчас праздники прошли, и ещё всплеск будет. И будет третья волна.
О третьей волне коронавируса
И вся эта история будет длиться ещё год минимум. Я так думаю. Мы ещё год будем работать над этим. В меньшей степени, но люди будут болеть. Пока это не уйдёт на уровень обычного ОРВИ. Посмотрите, за последние несколько лет гриппа почти не стало, а раньше какие эпидемии гриппа были! Я уверен, что вакцинацией мы грипп практически победили.– Я убеждён, что в марте, в апреле будет третья волна коронавируса. Люди расслабятся, опять начнут выходить, контактировать друг с другом. Вылезут недолеченные старые пневмонии. Опять же, как об этом будут говорить – я не знаю. Но волна эта будет не меньше, чем в ноябре-декабре. Это моё сугубо личное убеждение.
Я во всех видах эпидемий поработал – птичий грипп, свиной грипп, атипичная пневмония. Уже говорю, надо делать нашивку – ветеран ковидных войн (смеётся)!
Ещё замечаю, что у многих идут осложнения после перенесенного ковида. Внезапно возникающая аритмия, тромбоэмболия, инфаркты, гипертония, миокардиты. Сам вирус на многие органы воздействует, обостряются хронические заболевания.
А прививки? Мы ещё сам COVID-19 толком не изучили, потому что проявлений очень много, а как будет прививка действовать – да чёрт его знает, как она будет действовать. Слишком короткий период наблюдения.
Я сам ковидом не болел. У нас на станции где-то 60 % персонала переболело. Один врач умер, это был мой напарник.
В декабре я поставил прививку «Спутник V». Мы люди зависимые, у меня в трудовом договоре написано – обязательная вакцинация, я все прививки ставлю. За 10 лет работы на станции на больничном был всего два раза – с переломом ребра и с глазами. Всё. Не болел ни гриппом, ни ОРВИ. Может, конечно, иммунитет такой сильный.
- Что касается прививок, то сейчас всё только изучается, слишком короткий срок наблюдений. При этом в России была сильнейшая в мире эпидемиологическая школа. Скольким странам мы помогли в борьбе с эпидемиями! Дай бог, если вакцинация поможет. Я очень на это надеюсь!