-
Чего вы не знали о продуктах в своём холодильнике?
04.01.2023 16:34Источник фото: DepositPhotosДопустим, вы оставили в холодильнике сырое мясо рядом со своим обедом и к тому же не упаковали продукты. Значит, будьте готовы к тому, что патогенные микроорганизмы могут перебраться в вашу тарелку. Подробнее - в материале портала 2x2.su.Многие распихивают продукты в холодильнике больше по наитию, не особо задумываясь, что нужно класть или ставить на нижние полки, а что - на верхние.
Всё по полочкам
На всех полках в холодильнике сохраняется различный температурный фон, и каждый уровень предназначен для хранения определенной категории продуктов.
Верхняя полка: молочные и кисломолочные продукты, сыры, холодец, открытые банки с солёными и маринованными огурцами и помидорами, квашеной капустой, вареньем и другие продукты с коротким сроком хранения.
Вторая и третья полки подойдут для борщей и супов, готовых блюд из мяса, курицы, рыбы, для сосисок, сарделек, колбасы.
Нижняя полка подойдёт для фарша, свежей рыбы, охлаждённого мяса и мяса птицы.
Выдвижные ящики предназначены для хранения фруктов и овощей, там они не перемерзают и дольше сохраняют свежесть.
Дверцы: как правило, на дверцах изначально предусмотрены ячейки для яиц. В современных моделях есть несколько закрытых боксов - они предназначены для медицинских препаратов. Нижняя полка - идеальное место для соков, морсов и т. п.
Как хранить?
Все продукты в холодильнике нужно обязательно хранить в упаковках либо завёрнутыми в пищевую полиэтиленовую плёнку. Это позволит защитить продукты от посторонних запахов и всевозможных микробов, которые могут находиться на соседних продуктах. Однако пищевая плёнка не подойдёт для жирных продуктов, таких как копчёная рыба, сало. Для них лучше использовать фольгу. А вот для сыров и колбасных изделий хорошо подойдут специальные бумажные пакеты - они позволяют им «дышать». Не стоит забывать про эмалированные и пластиковые контейнеры с крышками, за счёт своей универсальности они подходят практически для всех готовых блюд, - отмечает технолог пищевой промышленности Наталья Линник.
Стоять рядом только в упаковке:
- Свежие компоненты и приготовленные блюда
- Копчёности и сыры
- Колбаса и свежие овощи-фрукты
- Фрукты и овощи
- Фрукты и рыбные салаты
- Тропическим, экзотическим фруктам, а также кабачкам, тыквам и дыням - при низкой температуре они покрываться плесенью и начинают гнить.
- Яблокам и грушам - от воздействия низкой температуры они способны выделять этилен, который губителен не только для этих фруктов, но и для продуктов, что хранятся по соседству.
- Оливковому маслу - от холода оно теряет ценные качества и начинает горчить.
- Картофелю - иначе крахмал превратится в сахар, и картофель станет сладким.
- Мёду - холод разрушает полезные биохимические вещества.
- Бананам - они мигом чернеют.
- Шоколаду - он покрывается белёсым налётом.
- Чесноку и репчатому луку - становятся мягкими и начинают гнить.
- Хлебу - впитывает все посторонние запахи.
КомпетентноЧистота в холодильнике - залог здоровой пищи. Не реже одного раза в два месяца полностью вынимайте все продукты из холодильника и хорошо перемывайте каждую полочку с использованием специальных чистящих средств для кухни, - рекомендует Наталья Линник. - Не стоит слишком плотно заставлять полки, иначе нарушается циркуляция воздуха и продукты не охлаждаются должным образом.
Материалы по теме:
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху
-
Еда
В соцучреждениях Амурской области нашли небезопасные рыбные котлеты
-
Еда
Рано жаловаться: во сколько благовещенцам обойдутся блины на Масленицу?