Лента
Что стоит за ипотекой под 2%? Источник фото: Depositphotos.com

Что стоит за ипотекой под 2%?

В 2019 г. дальневосточникам объявили о беспрецедентной милости - льготной ипотеке под 2%. Но, к примеру, в Приамурье жилья не хватает на все выданные кредиты, а льготный процент вполне может перестать быть таковым.

Как отмечает президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский, за всё время действия программы в регионе появилось около 1500 желающих, кому одобрили ипотеку. Но реально получить кредит смогли лишь около 640 человек.

- По состоянию на весну 2020-го в Благовещенске сложилась патовая ситуация: предложение на рынке жилья сильно ограничено, - подчёркивает Виталий Васильевич. - У застройщиков нет недвижимости на всех желающих. Сейчас строители, конечно, навёрстывают упущенное, закладывают новые дома, которые возможно сдать под ипотеку 2%, но это займёт какое-то время - в течение лета.

В Приамурье с недавнего времени введён ещё один вид льготной ипотеки - сельская: под 2,7%. Кредит предусмотрен на жилстроительство или приобретение земельного участка для его застройки, а также на участие в долевом строительстве, покупку готового дома или жилого помещения с землёй в придачу.

Но стоит помнить об имеющихся подводных камнях.

- И дальневосточная, и сельская ипотеки субсидируются государством. Условно, средняя ипотечная ставка примерно 8%, а льготные ипотечные продукты - в среднем 2 - 2,7%. Остаются 6%, выпадающие из поля деятельности банка. Их компенсирует государство для поддержки интереса банков продвигать эти программы. Но в постановлении Правительства РФ есть оговорка: если у государства закончатся деньги на эту поддержку, субсидирование могут прекратить. Тогда банки в одностороннем порядке станут повышать ставку для клиентов. Сделать это можно на размер ключевой ставки - 5,5% (на момент сдачи номера в печать - 4,5%. - Ред.). Соответственно, если прекратится субсидирование, мы получим 8,1%. К этому нужно быть готовым и внимательно читать условия кредитного договора. Это, конечно, маловероятный исход, но он, вполне возможно, прописан и в договорах, и в постановлении правительства. Пока государство заинтересовано в развитии строительства, но при ухудшении ситуации расходы заёмщиков могут сильно возрасти, а банки не информируют клиентов о возможных рисках - предупреждает Виталий Злочевский.

Ещё одна проблема сельской ипотеки в том, что её выдачей в РФ занимаются только Сбербанк и Россельхозбанк при посредничестве Минсельхоза, который контролирует передачу денег на субсидирование в банк. И пока взаимодействие плохо отрегулировано, поэтому клиенты долго ждут одобрения: по неделе, а то и по месяцу. В итоге некоторые сделки срываются.

Кроме того, есть определённые лимиты, установленные Минсельхозом, сколько денег какому банку выделять, и чёткий график пока также не соблюдается. Да и вообще вся программа, как всякое новое дело, сбоит.

- Так, пару недель назад Сбербанк одобрил сельскую ипотеку нескольким десяткам амурчан. В один из дней такое же одобрение пришло из Москвы, и все гослимиты разобрали за три-четыре часа. Выдано кредитов гораздо меньше, чем планировалось изначально. Оставшимся без кредита придётся ждать других лимитов, - привёл пример специалист.

Справка

За получением сельской ипотеки в Россельхозбанк обратились 1080 амурчан. Рассмотрено 1020 заявок, одобрено 340. Выдано 156 кредитов на сумму 385,7 млн рублей, сообщили в областном правительстве

27.06.2020 03:53
Автор материала: Татьяна Рябова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль