Лента
Благовещенец жалуется на поборы в школе Источник фото: Прислано в редакцию

Благовещенец жалуется на поборы в школе

В редакцию полезного портала 2x2.su обратился житель Благовещенска. Он пожаловался, что в школе, где учится его ребёнок, собирают деньги на ремонт. При этом обновление кабинета обходится в достаточно большую сумму.

- Мой ребёнок - ученик первого класса. Нам, родителям, администрация школы установила сроки на ремонт класса – до 20 мая. Я понимаю, что-то подкрасить, где-то побелить, но то, что творится в классе – это просто ужас. Приходил специалист и обсчитывал, сколько нам выйдет ремонт. Получается примерно 30-40 тысяч рублей. Это ни в какие рамки не идёт. Государство постоянно выделяет денежные средства школам, детским садам, а итог – родители и ученики сами своими руками должны всё делать, - рассказал разгневанный родитель.

ae736608-6b27-4208-9a03-e7cefb1881f4.jpg

С подобной ситуацией сталкиваются многие родители как школьников, так и воспитанников детских садов. Как правило, такие сборы происходят «добровольно-принудительно», родители по своему желанию «помогают» учреждению. Но нередки случаи, когда не сдать просто невозможно.

- Мы регулярно сдаём на хознужды, на ремонт. Все детские площадки - дело рук родителей. Даже ежегодная покраска ложится на наши плечи. У администрации садика ответ чаще такой - вот вам две банки краски на все 12 групп и две кисточки - и ни в чём себе не отказывайте. Если что-то не нравится и не хотите сдавать, ваши дети будут спать на рваных простынях, ходить по дырявому линолеуму и играть палками. Денег нет. Конечно, никто такого не хочет для своего ребёнка. Все сдают. Дело в том, что это всё добровольно. То есть закон не нарушается. Не хочешь - не сдавай, но получишь соответствующие условия. Обычно в группе 1-2 человека, кто идёт против течения и пытается жаловаться, остальные смиряются и отсчитывают деньги, - объясняет жительница Благовещенска, мама двух дошкольников. 

Министерство образования заявляет, что родители могут отказаться от сбора средств, если хотят.

- Родители не обязаны сдавать деньги на нужды школы или детского сада, если они сами того не желают. Это оговорено законом. Средства на ремонт учреждений, приобретение мебели выделяет муниципалитет. Всё, что необходимо для обеспечения образовательной деятельности, оплачивается из бюджета области. Обратиться по поводу неправомерного сбора денег необходимо в администрацию города. Кроме того, по данному вопросу работает горячая линия, она размещена на официальном сайте регионального минобрнауки, - прокомментировали ситуацию в амурском министерстве. 


21.05.2020 03:54
Автор материала: Татьяна Рябова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль