-
Готовим мясо по-французски
06.08.2021 07:00Источник фото: pexels.comПредставьте ситуацию: к вам собираются гости, а на готовку – всего час-полтора. Какое блюдо можно приготовить за такой срок, да ещё чтобы хватило на большую компанию? Наш ответ – мясо по-французски!
Мясо по-французски в духовке отнимет у хозяюшки всего 10-20 минут. Именно столько потребуется, чтобы нарезать ингредиенты и разложить их на противне – а остальное сделает техника. Ну что, освоим этот чудо-рецепт?
Мясо по-французски с помидорами
Классический рецепт мяса по-французски включает в себя свиную вырезку, картофель и помидоры. Свиная вырезка и картофель привнесут в блюдо сытность, а помидоры сделают его ещё и очень сочным.
Нам понадобится:
-
Свиная вырезка - 500 г
-
Картофель - 500 г
-
Сыр твердый - 150 г
-
Помидоры средние - 3-4 шт.
-
Лук репчатый - 2 шт.
-
Майонез - 100-200 г
-
Чеснок - 2-3 зубка
-
Масло подсолнечное или оливковое - по вкусу
-
Соль - по вкусу
-
Перец - по вкусу
-
Зелень - по вкусу
Вырезку режем на небольшие кусочки, хорошенько отбиваем и сразу же солим и перчим. Даём мясу настояться, а в это время готовим другие ингредиенты.
Для соуса смешиваем майонез с раздавленным чесноком и нарезанной зеленью, при желании можно поперчить.
Картофель и помидоры нарезаем тонкими кружочками, лук – кольцами или полукольцами. Картофель поливаем маслом, солим и перчим. Половину выкладываем на противень первым слоем нашего блюда, смазываем соусом.
На картофель выкладываем половину нарезанного лука, сверху – всю свиную вырезку, снова смазываем соусом. Затем равномерно раскладываем оставшийся картофель и снова его смазываем. Наконец, сверху размещаем остатки лука и помидоры, посыпаем нарезанной зеленью.
Теперь можно отправить мясо по-французски с картофелем и помидорами в духовку. Выпекать блюдо нужно при температуре 200-210 градусов в течение 30-40 минут. После этого нужно натереть сыр, высыпать его сверху и вернуть противень с мясом по-французски в духовку ещё на 10-15 минут. И всё – ваш ужин готов!
Мясо по-французски с курицей
Мясо по-французски из курицы – это очень вкусное, но при этом не жирное и малокалорийное блюдо.
Нам понадобится:
-
Куриное филе – 1 шт.
-
Шампиньоны – 300 г
-
Лук репчатый – 1 шт.
-
Помидор – 1 шт.
-
Сыр твёрдый – 200 г
-
Горчица – 1 ч. л.
-
Соль – по вкусу
-
Перец свежемолотый – по вкусу
Куриное филе моем и разрезаем на три части, резать нужно вдоль. Каждую из частей отбиваем кухонным молоточком, предварительно накрыв мясо пищевой плёнкой – так вы не забрызгаете всю кухню.
Грибы тоже моем, нарезаем небольшими ломтиками или соломкой. Выкладываем их на сковороду в разогретое растительное масло. Лук чистим и режем полукольцами и отправляем в ту же сковородку. Жарим, пока лук не станет светло-золотистым, периодически помешивая.
Пока лук и грибы жарятся, сыр натираем на крупной тёрке, помидор – отмываем и режем ломтиками.
Теперь выкладываем все ингредиенты на противень, предварительно смазанный маслом. Сначала кладём куриное филе, солим его, перчим и смазываем горчицей. Сверху размещаем жареные грибы с луком, следующим слоем – ломтики помидора. Наконец, посыпаем наше мясо по-французски сыром.
Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Ждём примерно 20 минут – и готово!
Мясо по-французски с фаршем
Если вариант с курицей показался вам недостаточно сытным, приготовьте мясо по-французски с фаршем. В его состав входит картофель, так что получается полноценное блюдо – и даже с гарниром!
Нам понадобится:
-
Фарш — 350-400 г
-
Картофель — 500 г
-
Помидоры — 2 шт.
-
Лук — 1-2 шт.
-
Сыр — 150 г
-
Майонез — ок.200 г
-
Соль, специи — по вкусу
Первым делам чистим и режем тонкими ломтиками картофель. Раскладываем его по смазанному маслом противню или форме для запекания, солим, добавляем специи и немного масла, а затем перемешиваем.
Лук нарезаем полукольцами. Если есть время – его можно слегка обжарить на сковородке, но это не обязательно. Пассерованный или сырой лук мы в любом случае выкладываем сверху на картофель.
В готовый фарш добавляем соль и специи, при желании – чеснок. Обязательно подливаем в него воду и молоко, благодаря которым фарш приобретёт особенную нежность. Кладём его третьим слоем, поверх лука.
Нарезаем помидоры ломтиками, раскладываем на фарше.
Майонез смешиваем с натёртым сыром, получившейся смесью смазываем наше мясо по-французски.
Отправляем всё в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 1 час 20 минут. После того, как блюдо приготовится, достаём форму из духовки и оставляем её на несколько минут постоять. По истечении пяти-десяти минут подаём наше мясо гостям.
-
Материалы по теме:
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху
-
Еда
В соцучреждениях Амурской области нашли небезопасные рыбные котлеты
-
Еда
Рано жаловаться: во сколько благовещенцам обойдутся блины на Масленицу?