-
Готовим манную кашу
04.08.2021 07:00Источник фото: pexels.comОх уж эта манная каша! Одни ее обожают, другие ненавидят, а все почему? Правильно не пробовали вкусную. А ведь это совсем несложно! Надо только знать, как вкусно сварить манную кашу, и определиться, какой она будет: манная каша на молоке или манная каша на воде. Еще один секрет – приноровиться, сколько варить манную кашу, чтобы потом не сокрушаться, что она пригорела, а наслаждаться нежным и невероятно лакомым вкусом.
Какой самый известный и питательный завтрак? Конечно же, манная каша! Для тех, кто позабыл или не знал, как сварить манную кашу на молоке и воде, рассказываем.
Продукты (на 2 порции)
-
Крупа манная - 80-90 г (3 ст. ложки с горкой)
-
Молоко - 250 мл (1 стакан)
-
Вода - 250 (1 стакан)
-
Масло сливочное - 1-2 ст. ложки
-
Соль - 1 щепотка (по вкусу)
-
Сахар - 1 ст. ложка (по вкусу)
Для наиболее удачной консистенции манной каши соотношение манной крупы и жидкости (молока и воды) должно быть примерно 1:6 соответственно.
Итак, как сварить манную кашу:
В кастрюле вскипятить воду. Добавить в воду соль и сахар по вкусу.
Одновременно поставить нагреваться молоко.
В закипевшую воду тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая.
Проварить манку, помешивая, 2-3 минуты на небольшом огне.
Затем влить, постоянно помешивая, горячее молоко.
Варить манную кашу еще 4-5 минут, помешивая.
В готовую манную кашу добавить сливочное масло.
Манную кашу с маслом перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 2-3 минуты.
Обыкновенная манная каша готова.
Но мы не остановимся и узнаем, как приготовить необыкновенную манную кашу. Сначала попробуем ее в качестве… гарнира.
Жареная" манная каша с паприкой
Оригинальный гарнир за минимальное количество времени - "жареная" манная каша. Обжаренная манная крупа приобретает ореховые нотки и по вкусу напоминает булгур, а по консистенции - кускус. "Жареная" манная каша с молотой паприкой - это самый быстрый гарнир из простых и доступных продуктов!
Нам понадобится
-
Крупа манная - 60 г
-
Паприка молотая - 1 ч. ложка
-
Соль - по вкусу
-
Перец чёрный молотый - по вкусу
Разогреваем сухую сковороду на среднем огне и высыпаем туда манную крупу.
Убавляем огонь до минимума и, постоянно помешивая, обжариваем манку 3-5 минут, до кремового оттенка.
Всыпаем паприку, соль и перец.
Любым удобным способом доводим до кипения 400 мл воды.
Постоянно помешивая, вливаем воду к манке.
Продолжая помешивать, готовим манную кашу ещё 3-5 минут. За это время она впитает всю воду и станет в меру густой.
"Жареная" манная каша готова. Раскладываем её по тарелкам и подаём к столу. А пока вспоминаем десертный вариант.
Взбитая манная каша с малиной
Нежнейшая воздушная каша из манной крупы и ароматной малины готовится достаточно легко и просто! Готовое блюдо напоминает по консистенции легчайший пудинг, а цвет такой каши невероятно аппетитен и привлекателен!
Нам понадобится
-
Малина - 280 г
-
Крупа манная - 80 г
-
Сахар - 70 г
-
Ванилин - на кончике ножа
Малину можно использовать как свежую, так и замороженную.
Малину осторожно промойте, отложив несколько ягод для украшения готового блюда. Отправьте малину в кастрюлю и залейте примерно 500 мл воды. Накройте крышкой, поставьте на средний нагрев и доведите до кипения.
Затем убавьте огонь до минимума и варите малину примерно 10 минут.
Процедите малиновый отвар при помощи мелкого ситечка и слегка прижмите оставшийся жмых столовой ложкой, чтобы извлечь всю жидкость по максимуму.
В глубокой миске соедините манную крупу, сахар и ванилин. Перемешайте.
Малиновый отвар перелейте в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний нагрев и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте в кипящий малиновый отвар смесь манки и сахара. Тщательно размешайте, комочков при таком подходе появиться не должно.
Варите манную кашу на минимальном огне примерно 10 минут, до мягкости крупы. Затем снимите готовую кашу с нагрева и остудите до тёплого состояния.
Взбейте остывшую кашу с помощью миксера или погружного блендера, до получения нежной, воздушной консистенции.
По желанию готовую взбитую манку можно отправить в холодильник на пару часов или на ночь - в охлаждённом виде она ещё вкуснее.
Подавайте взбитую манную кашу, украсив отложенными ранее ягодами малины.
Приятного аппетита!
-
Материалы по теме:
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху
-
Еда
В соцучреждениях Амурской области нашли небезопасные рыбные котлеты
-
Еда
Рано жаловаться: во сколько благовещенцам обойдутся блины на Масленицу?