-
Готовим манник
Источник фото: pexels.comВопрос, любишь ли ты манную кашу, конечно, простой. Третьего варианта нет. Но даже самый главный ее нелюбитель не откажется полакомиться нежнейшим десертом. Это пирог. Манник.
Рецепт манника, кажется, знает любая хозяюшка. И у каждой он свой, особенный. Как приготовить манник, подскажем и мы.
Вкусный, воздушный и нежный манник на молоке, от которого невозможно оторваться!
Классический манник на молоке
Чтобы испечь такой манник, понадобятся:
-
Крупа манная - 1,5 стакана
-
Молоко - 1 стакан
-
Сахар - 1 стакан
-
Яйцо - 3 шт.
-
Масло сливочное - 50 г
-
Разрыхлитель - 1 пакетик
-
Соль - 1 щепотка
Запоминайте, как сделать манник:
В первую очередь нужно залить манную крупу молоком и оставить её набухать примерно на час.
Яйца взбейте с сахаром, солью и сливочным маслом.
Добавьте яично-сахарную смесь и разрыхлитель в манку, хорошо все перемешайте.
Полученную смесь вылейте в форму для выпечки.
Силиконовая форма не нуждается в дополнительной подготовке, но если у вас металлическая основа, то лучше её застелить пергаментной бумагой или смазать основание и боковины маслом.
Уберите форму с пока ещё жидким манником в хорошо разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут.
Готовый манник остудите.
И разрежьте на кусочки.
Классический манник на молоке готов. Вкуснее всего есть манник со сгущенкой или любым сладким топпингом.
Готовый манник на молоке можно пропитать любым сиропом, но он и без пропитки получается очень нежным!
И все же есть еще варианты, например этот. Проверим разницу?
Манник на кислом молоке
Попробуем домашний, совершенно простой и даже дешёвый, но от этого не менее вкусный манник на кислом молоке. Или на любом кисломолочном продукте.
Манник получается рассыпчатый и очень ароматный. Рецепт простой: никаких граммов, все продукты отмеряем пол-литровой баночкой. Элементарно, приготовит даже школьник.
Нам понадобятся
-
Кисломолочные продукты (кефир, сметана, кислое молоко и т.п.) - 1 банка (0,5 л)
-
Крупа манная - 1 банка
-
Яйца - 2 шт.
-
Масло растительное (или растопленное сливочное) - 1/3 банки
-
Мука - 1 банка
-
Сахар - 1/2 банки
-
Сахар ванильный - 1 пакетик
-
Соль - 0,5 ч. ложки
-
Сода пищевая - 1 неполная ч. ложка
-
Разрыхлитель - 1 пакетик (15 г)
-
Изюм или цукаты, или орехи, или фрукты (по желанию) - по вкусу
-
Масло или жир - для смазывания формы
Для приготовления манника можно брать любой кисломолочный продукт - это может быть кефир, йогурт, ряженка, сметана или кислое молоко.
Яйца разбиваем в миску, перемешиваем.
Добавляем 0,5 л любого кисломолочного продукта (кислое молоко) и 0,5 л манной крупы, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка немного разбухла. Дольше оставлять совершенно
нежелательно - манка затянется, сделается кашей и разрыхлителю будет тяжело её поднимать. Достаточно 15-20 минут.
Добавляем соль, соду и перемешиваем.
Вливаем растительное масло без запаха, сахар, ванильный сахар и в конце - муку с разрыхлителем. Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное масло или маргарин.
Все хорошо перемешиваем. Должно получиться густое тесто.
Форма подойдет совершенно любая, даже старая сковородка. Смазываем форму жиром и присыпаем мукой или манкой, остатки стряхиваем.
Выливаем в неё половину теста. Сверху можно добавить сухофрукты, цукаты, какие-нибудь не очень сочные фрукты, орехи. Доливаем оставшееся тесто.
Выпекаем манник при 170-180 градусах 50-60 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность деревянной шпажкой - она должна быть сухой.
Манник можно украсить сахарной пудрой или помадкой, можно - густым сиропом из варенья и присыпать крошкой из печенья.
Манник на кислом молоке готов.
-
Материалы по теме:
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху