Готовим манник - 2x2.su
  • Готовим манник

    Источник фото: pexels.com

    Вопрос, любишь ли ты манную кашу, конечно, простой. Третьего варианта нет. Но даже самый главный ее нелюбитель не откажется полакомиться нежнейшим десертом. Это пирог. Манник.

    Рецепт манника, кажется, знает любая хозяюшка. И у каждой он свой, особенный. Как приготовить манник, подскажем и мы.

    Вкусный, воздушный и нежный манник на молоке, от которого невозможно оторваться!

    Классический манник на молоке

    Чтобы испечь такой манник, понадобятся:

    • Крупа манная - 1,5 стакана

    • Молоко - 1 стакан

    • Сахар - 1 стакан

    • Яйцо - 3 шт.

    • Масло сливочное - 50 г

    • Разрыхлитель - 1 пакетик

    • Соль - 1 щепотка

    Запоминайте, как сделать манник:

    В первую очередь нужно залить манную крупу молоком и оставить её набухать примерно на час.

    Яйца взбейте с сахаром, солью и сливочным маслом.

    Добавьте яично-сахарную смесь и разрыхлитель в манку, хорошо все перемешайте.

    Полученную смесь вылейте в форму для выпечки.

    Силиконовая форма не нуждается в дополнительной подготовке, но если у вас металлическая основа, то лучше её застелить пергаментной бумагой или смазать основание и боковины маслом.

    Уберите форму с пока ещё жидким манником в хорошо разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут.

    Готовый манник остудите.

    И разрежьте на кусочки.

    Классический манник на молоке готов. Вкуснее всего есть манник со сгущенкой или любым сладким топпингом.

    Готовый манник на молоке можно пропитать любым сиропом, но он и без пропитки получается очень нежным!

    И все же есть еще варианты, например этот. Проверим разницу?


    Манник на кислом молоке

    Попробуем домашний, совершенно простой и даже дешёвый, но от этого не менее вкусный манник на кислом молоке. Или на любом кисломолочном продукте.

    Манник получается рассыпчатый и очень ароматный. Рецепт простой: никаких граммов, все продукты отмеряем пол-литровой баночкой. Элементарно, приготовит даже школьник.

    Нам понадобятся

    • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, кислое молоко и т.п.) - 1 банка (0,5 л)

    • Крупа манная - 1 банка

    • Яйца - 2 шт.

    • Масло растительное (или растопленное сливочное) - 1/3 банки

    • Мука - 1 банка

    • Сахар - 1/2 банки

    • Сахар ванильный - 1 пакетик

    • Соль - 0,5 ч. ложки

    • Сода пищевая - 1 неполная ч. ложка

    • Разрыхлитель - 1 пакетик (15 г)

    • Изюм или цукаты, или орехи, или фрукты (по желанию) - по вкусу

    • Масло или жир - для смазывания формы

    Для приготовления манника можно брать любой кисломолочный продукт - это может быть кефир, йогурт, ряженка, сметана или кислое молоко.

    Яйца разбиваем в миску, перемешиваем.

    Добавляем 0,5 л любого кисломолочного продукта (кислое молоко) и 0,5 л манной крупы, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка немного разбухла. Дольше оставлять совершенно

    нежелательно - манка затянется, сделается кашей и разрыхлителю будет тяжело её поднимать. Достаточно 15-20 минут.

    Добавляем соль, соду и перемешиваем.

    Вливаем растительное масло без запаха, сахар, ванильный сахар и в конце - муку с разрыхлителем. Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное масло или маргарин.

    Все хорошо перемешиваем. Должно получиться густое тесто.

    Форма подойдет совершенно любая, даже старая сковородка. Смазываем форму жиром и присыпаем мукой или манкой, остатки стряхиваем.

    Выливаем в неё половину теста. Сверху можно добавить сухофрукты, цукаты, какие-нибудь не очень сочные фрукты, орехи. Доливаем оставшееся тесто.

    Выпекаем манник при 170-180 градусах 50-60 минут.

    Ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность деревянной шпажкой - она должна быть сухой.

    Манник можно украсить сахарной пудрой или помадкой, можно - густым сиропом из варенья и присыпать крошкой из печенья.

    Манник на кислом молоке готов.

    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее