2x2 | Транспорт | Учимся ездить в гололед

Учимся ездить в гололед

Учимся ездить в гололед

В России осенью и весной заморозки на почве не такая уж редкость, а о зиме и говорить нечего

 

Суровые погодные условия не только приводят к проблеме холодного пуска двигателя, но и увеличиваются вероятность возникновения опасных ситуаций на дороге, которые требуют от водителя немедленного принятия решений и хороших навыков вождения автомобиля в гололед.

Обратите внимание

1. На выбор шин.В сильный мороз сцепление шин с дорогой далеко от идеального, оно все же намного лучше, чем при подтаявшем верхнем слое льда. Именно водяная пленка придает льду чрезвычайную скользкость. Некоторые автолюбители считают, что шины с крупным рисунком протектора лучше держат автомобиль на льду. Это заблуждение.

Вывод
Противоскользящие свойства протектора необходимо дополнительно усилить с помощью шипов. Шипованные шины – это то, без чего не обойтись в гололед.

Для скользкого покрытия лучше выбирать шины с мелким, насыщенным рисунком протектора. Особенно хороши на зиму шины радиального типа. Но даже при таком выборе коэффициент сцепления резины с ледяным покрытием не сможет обеспечить безопасность автомобиля. Когда обычная езда сменяется скольжением по льду, коэффициент сцепления, соотвественно уменьшается в полтора раза. При блокировке колес, даже с очень глубоким или мелким рисунком протектора, автомобиль просто не реагирует на движения руля.

2. Технику торможения. Следует быть особенно внимательным и аккуратным при нажатии на педаль тормоза в гололед. При управлении автомобилем, оснащенным антиблокировочной системой тормозов (АБС), компьютер сообщит вам, что следует разблокировать колеса, если при движении по льду произошла их блокировка. Однако, не следует возлагать большие надежды на электронику, лучше справляться своими силами.

Нажим на педаль должен происходить прерывисто, тогда и автомобилем можно управлять уверенно. Если профессионал, управляя машиной, тормозит прерывисто, этого можно и не заметить. Некоторые водители, которые уже имеют стаж управления автомобилем, отключают АБС в гололедицу. Делать этого все-таки не следует, можно и ошибиться при торможении.

В гололед принято применять торможение двигателем, не выключая зажигание и передачу. Это следует делать таким образом:

а) сбрасываем подачу топлива, не выключая сцепления,

б) выжимаем сцепление, включаем низшую передачу

в) снова включаем сцепление.

Ездить по глубокому снегу необходимо без остановок и переключения передач. Если застрянете в снегу, не допускайте, чтобы колеса длительное время буксовали.

Двигатель увеличит обороты и скорость автомобиля будет постепенно уменьшаться. При этом можно плавно нажать на педаль тормоза. Такое общее торможение довольно удобно. При управлении полноприводным автомобилем, торможение обеими способами дает почти одинаковые результаты.

Эффективным приемом зимой является торможение в снег. Использование сугробов для торможения можно использовать примерно до декабря. Сугробы в это время еще не очень твердые – машина не пострадает, да и остановка ее происходит довольно быстро, в противовес остановке на дороге. Инерция при торможении в снег практически равна нулю.

Важно: Ездить по глубокому снегу необходимо без остановок и переключения передач. Если застрянете в снегу, не допускайте, чтобы колеса длительное время буксовали.

3. Маневры на льду. Маневрировать на льду возможно, но очень аккуратно, не совершая резких движений. Всякое резкое маневрирование, особенно вне наезженной колеи на дороге, грозит тем, что машину может начать крутить. Возникнет аварийная ситуация, которая в условиях напряженного городского движения нередко приводит к серьезным ДТП.

Важно!

На дороге, покрытой наледью, расстояние между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два. Соблюдайте дистанцию!

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Моховой Пади лоб в лоб столкнулись иномарки

Жесткая авария произошла буквально на «ровном месте»

Благовещенец слетел в канаву, уходя на машине от столкновения

Сейчас мужчина ищет автомобилистов с видеорегистраторами, которые могли заснять момент аварии

Жители Ивановского района будут ездить по ровной дороге

К концу 2017 года восстановят участок трассы Ивановка - Варваровка – Панино

1 мая благовещенским водителям придется объезжать участок улицы Ленина

Из-за мероприятий в честь праздника Весны и Труда в областной столице перекроют дорогу

Без «сигналки» машину не купишь: новая система для безопасности и удобства

Что делать амурчанам, если обязательную кнопку сейчас просто негде установить?

Сейчас на сайте

97 854

объявления

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры