2x2 | Транспорт | Такси в Благовещенске: новые правила рынка

Такси в Благовещенске: новые правила рынка

Транспорт 10:00 | 29 января | 2014
Статья «Такси в Благовещенске: новые правила рынка» из номера «Попутчик» №6 от 28 января 2014
Такси в Благовещенске: новые правила рынка

Газета «Попутчик» узнавала, отчего у городских такси прибавилось головной боли и по какой логике они вообще работают

О том, что в городе появились две до неприличия дешевые фирмы по заказу такси, не знают, наверное, только дети. Ценник -приятней некуда, приезжают быстро. С одним из водителей этих такси я и решила поболтать по дороге от работы до дома и спросить, как им работается.
 
-Я работаю в свободное время, калымлю. Захочу - после работы по вечерам, захочу - весь день в выходной, - рассказал мне водитель службы заказа такси Алексей. - Машины свои, получаем заказы от диспетчера на телефон -и все, можно ехать. Если работать не собираешься, можно просто отключить программу на телефоне - и мне не будут присылать заказы.
130 - столько фирм такси официально занимаются перевозкой амурчан. 123 из них оформлены как ИП, 7 - зарегистрированы как юридические лица.
Как выяснилось из разговора,такие службы заказа давно работают по России. Офисов нет, просто с определенного региона идет переадресация на диспетчерскую сеть. Наши звонки, к примеру, идут к операторам Новосибирска. И в каждом городе с приходом «федералов» развивается один и тот же сценарий -местные таксисты не выдерживают ценовой конкуренции, мелким фирмам приходится объединяться либо уходить с рынка. Разнятся и кадры. В обычных фирмах их штат -около пятидесяти человек, а у служб заказа он доходит до нескольких сотен. Но в каждом деле есть свои нюансы.
 
-Мы свои машины проверяем на наличие поломок, врач водителей перед сменой проверяет,-говорит Евгений Владимирович, директор одного из городских такси. - Ну вот и получается, что наши местные такси дороже, потому что, кроме водителей, руководство еще должно выдавать зарплату диспетчерам, механикам, медикам, а кроме того - платить налоги.
Цена поездки
 
Городские такси: центр - 90 - 110 рублей, центр - микрорайон - 120 - 140 рублей, центр - Чигири - 240 - 250 рублей, город - аэропорт - 450 - 500 рублей.
 
Федеральные службы заказа такси: центр - 70 рублей, центр - микрорайон - 90 рублей, центр - Чигири - 140, город - аэропорт - 320 рублей.
 
4 распространенных вопроса
 
Благовещенские таксисты, по мнению многих горожан, давно «оборзели»: цены завышают, приезжают не вовремя, предварительные заказы перестали брать. Да и вопросов у горожан к ним накопилось много. 
 
Когда в городе появятся желтые такси?
 
По закону с 1 января 2014 года, чтобы получить разрешение на оказание услуг такси, машина должна быть желтой (купленной или перекрашенной - не принципиально). Но разрешение на работу на каждую машину выдается на пять лет, поэтому те, кто сейчас ездит на машинах других цветов, поменяют их лишь к окончанию срока разрешения.
 
Как сэкономить на поездке?
 
50 благовещенских водителей в 2013 году оштрафовали за перевозку пассажиров без разрешения на оказание услуг.
Способов несколько. Можно получить дисконтную карту - как постоянный клиент. Для этого у разных фирм свои условия - где-то нужно наездить 15 поездок,  где-то 10. Дисконт дает вам право на десятирублевую скидку с каждой поездки - вполне экономно, при условии, что на такси вы ездите постоянно. У федеральных такси дисконт можно купить за 200 рублей, он дает право на накопительную скидку от 5 до 20 процентов.
 
Можно собирать карточки, которые дают водители. Как правило, 10 карточек дают право на поездку со скидкой 20 - 40 рублей, но только по центру города, о чем многие таксисты не предупреждают.
 
Можно уговорить начальство заключить договор с фирмой, тогда вас и ваших коллег будут возить дешевле. С физическими лицами, к сожалению, ни одна фирма такси договоров на обслуживание не заключает.
 
Что считается предварительным заказом?
 
Предварительный заказ - это заказ, который диспетчеры принимают, но моментально на него машину не отправляют. Раньше такой заказ можно было сделать хоть за 15 минут, хоть за полчаса, хоть за два. Сейчас же в городе всего пара фирм такси принимают заказы заранее. Остальные же просят звонить «как соберетесь», некоторые при этом обещают приехать через 10 - 15 минут, а приезжают через полчаса, вынуждая опаздывать. Спрашивается - почему бы не вернуть предварительные заказы? На это в большинстве фирм такси отвечают, что «сейчас так работать удобнее».
 
Можно ли попросить таксиста остановиться по пути и при этом не платить как за два адреса?
 
В разных фирмах к расчету таких поездок подходят индивидуально. Но в усредненном варианте это выглядит так: если вы с площади Ленина едете в микрорайон и просите остановить на улице Калинина, в «кармашке», а там пробки и водителю удобнее бы было поехать по Студенческой, то диспетчер может посчитать как два адреса. Если же вы едете по улице 50 лет Октября до ж.-д. вокзала и просите «тормознуть», чтобы ваш друг вышел возле «Меги», с вас одна фирма может ничего и не взять, а у другой такая остановка обойдется в 20 рублей. От 30 до 100 рублей будет стоить остановка по пути, но с заездом во двор.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске водитель уснул за рулем и протаранил такси (видео)

При столкновении пострадал таксист, с места происшествия его доставили в больницу

В Благовещенске под колеса такси попал велосипедист

По предварительным данным хозяин двухколесного транспорта не пострадал

В Благовещенске насмерть разбился мотоциклист (видео)

Двухколесный транспорт столкнулся с автомобилем такси в районе пересечения улиц Трудовой и Октябрьской

Как сделать покупку на сайте Алиэкспресс через мобильное приложение

AliExpress развивается очень динамично, и использует все возможности увеличить свое присутствие в мире

Как правильно оценить квартиру перед продажей?

Портал 2x2.su расскажет, что влияет на цену квартиры

Сейчас на сайте

68 966

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры