2x2 | Транспорт | Как найти автосервис, где не соврут и не обсчитают

Как найти автосервис, где не соврут и не обсчитают

Транспорт 14:43 | 26 марта | 2019

Доверить здоровье своего автомобиля хочется проверенному специалисту, который сделает ремонт качественно и за разумную цену

Выбор автосервиса сегодня - все равно что выбор врача. Доверить здоровье своего автомобиля хочется проверенному специалисту, который сделает ремонт качественно и за разумную цену. Хорошо, если у вас уже есть такой автомеханик. Если же нет, рассказываем, как его найти.

Какие бывают

Есть три основных вида автосервисов.

Официальный. Его также часто называют дилерским, так как он работает при официальном дилере определенной автомобильной марки. Казалось бы, ему можно доверять: здесь работают с качественными запчастями и по предписанным производителем технологиям. Однако все это отнюдь не гарантирует высокой компетенции сотрудников.

Неофициальный. Это любой автосервис, не связанный с конкретным производителем автомобилей. Его единственный гарантированный плюс - цена будет ниже, чем в дилерском сервисе. Просто потому, что мастера смогут использовать более дешевые аналоги оригинальных запчастей.

Гаражный. Это зачастую нелегальный сервис одного мастера. Так как единственная реклама для него - отзывы довольных клиентов, то мастер будет стараться сделать свою работу качественно и сравнительно недорого. Но если что-то пойдет не так, доказать вину такого мастера будет практически невозможно.

Оцениваем на глаз?

Часто неспециалисты советуют при выборе СТО обратить внимание на ее вид: чистоту помещений, наличие клиентской зоны, одинаковую форму у сотрудников. Казалось бы, это должно говорить о высоком статусе сервиса. Однако на деле этому критерию доверять не стоит.

- «На глазок» определить качественный автосервис очень сложно, - считает автомеханик Александр Литвиненко. - Расскажу на собственном опыте. Не так давно у нас в городе открылся автосервис известной федеральной сети. Он находится в хорошем здании, внутри чисто, есть все для клиента: бесплатный кофе, возможность поиграть в видеоигры, пока делают ремонт. И я ради интереса заехал к ним на диагностику ходовой части. Так вот, они не смогли даже открыть капот! Пускай у меня машина немного переделана, но это уже показатель как минимум того, что с подобными переделками они не сталкивались. Впрочем, диагностику там сделали неплохо.

Отсюда напрашивается вывод: покупаться на красоту и вежливость к клиенту все же не стоит. Куда важнее профессионализм работников.

- В городе есть не такие уютные сервисы, но ремонт и диагностику там делают качественнее, - говорит Александр. - Например, в автосервисе, где я работаю, нет такой клиентской зоны, у нас все скромно. Но на работу народ не жалуется: отзывы в 2GIS положительные, стоят все пять звездочек. А автосервисы обычно ищут именно по советам знакомых и отзывам.

Проверяем документы

Искать лицензию на стенде «Информация для потребителя» нет никакого смысла - согласно Федеральному закону № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для оказания услуг по ремонту автомобилей она не требуется. Однако автосервисы могут пройти добровольную сертификацию.

Подобная процедура требует от владельца СТО дополнительных трат денег и времени. Поэтому наличие сертификата можно приравнять к наличию у СТО серьезных намерений. Это означает, что перед вами - организация, которая планирует долго и продуктивно работать.

Следим за работой

Проверять качество автосервиса нужно на практике - такой способ Александр Литвиненко считает оптимальным. Можно заказать бесплатную диагностику и понаблюдать за работой мастера в процессе:

- Когда я проверял на одной из станций «ходовку», то стоял рядом со специалистом и смотрел, что он делает. Сразу обратил внимание, что он без всяких приспособлений начал шевелить ходовую часть, упустил многие моменты.

Понятное дело, что для такой проверки нужно самому разбираться в строении автомобиля, особенностях ремонта и диагностики его составляющих. Но даже если вы в таких делах не дока, можно сделать определенные выводы. Скажем, если автомеханик не подпускает вас к автомобилю в процессе проверки, то это повод усомниться в качестве его работы и профессионализме.

Кстати, профессионализм сотрудников автосервиса можно проверить, просто поговорив с ними:

- Автомеханик должен обязательно знать строение автомобиля, принцип работы двигателя, подвески, - говорит Александр. - Если механик увидел неисправность, то пусть он постарается объяснить, чем это чревато и как изменится цена, если с ремонтом затянуть.

Подытожим

Итак, чтобы понять, стоит ли доверять выбранному автосервису, сделайте следующее:

1. Прочтите отзывы в социальных сетях и поговорите со знакомыми.

2. Проверьте, прошла ли СТО добровольную сертификацию.

3. Закажите диагностику и посмотрите, насколько профессионально будет действовать автомеханик.

4. Поговорите со специалистом: расспросите его о результатах диагностики, последствиях обнаруженной неисправности и разузнайте, насколько хорошо он разбирается в строении автомобиля.

Если ремонт некачественный

- Если есть уверенность в том, что работы проведены некачественно, то необходимо обратиться в организацию с претензией, - советует юрист Ирина Птахина. - Претензия обязательно должна быть письменной, чтобы у вас было доказательство обращения в автосервис. Если она отклоняется, то нужно обратиться в суд.

Здесь в любом случае потребуется экспертиза - ее могут назначить в судебном порядке, либо потребитель может заранее получить письменное заключение. Экспертизу проводит такая же частная организация, станция технического обслуживания. Чтобы ее провести, необходимо получить в проводившем ремонт автосервисе документы о том, какие были произведены работы. Потому что проверяться будет именно их качество.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жильцы дома по улице Шимановского задыхаются от пыли

Горожан кормят отписками и не могут решить их проблему

Благовещенка пересдала арендованную квартиру и получила срок

На афере девушка с приятелем заработали 15 тысяч рублей

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

В Благовещенске открылся бесплатный скалодром для детей

«Спортзал» под открытым небом появился на стадионе «Амур»

Как завести авто без ключа и не «подарить» машину угонщикам?

Система интеллектуального доступа к автомобилю избавит от бренчания в кармане

Обрызгала машина? Идите в суд!

Неаккуратного водителя можно наказать

Когда отремонтируют сквер с фонтаном «Бабочка»?

Сквер с красивым фонтаном «Бабочка» из гордости благовещенцев давно превратился в головную боль мэрии

Благовещенцы загадили «святое место» в сквере под храм

Горожане жалуются на алкашей и распутную молодежь

Как в Благовещенске перейти дорогу и не погибнуть

Водители не замечают пешеходов на перекрёстках

«Хочу отказаться от вывоза мусора. Можно?»

Что делать, если не пользуешься контейнером
1

Накануне зимы в Благовещенске «перерыли все что можно»

Кампании по ремонту дорог идут не так гладко, как планировали

Как установить лежачего полицейского во дворе?

И что делать, если земля не размежевана

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Благовещенцы пожаловались на озеро, которое превратилось в болото

Как оказалось, водоем никому не нужен

Социальное предпринимательство в Благовещенске: в чем смысл?

В общественном пространстве «Точка кипения - Благовещенск» стартовал проект о социальном предпринимательстве

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Экс-чиновница на авто сбила ребенка и потребовала от родителей 100 тысяч рублей

При этом в ДТП мальчик получил серьезные травмы

Для амурских школьников придумали бесплатное меню

Амурские власти рассказали о меню и других нюансах бесплатного питания для младшеклассников

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Облик Благовещенска портят рекламные вывески

Что делать с нарушителями, рассказал местный урбанист

Кто может работать в аптеке?

На вопрос отвечает гендиректор крупнейшей в области аптечной сети

Опасные «заброшки» Благовещенска: кто ответит?

Кто должен охранять покинутые дома, в нашем материале

Сейчас на сайте

37 154

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры