2x2 | Испытано на себе | Как я иду на выборы, или 5 шагов до голосования

Как я иду на выборы, или 5 шагов до голосования

Испытано на себе 10:10 | 9 февраля | 2018

Инструкция для тех, кто собрался голосовать в другом городе. Испытано на себе

Я за свою жизнь никогда не голосовала. И это не хвастовство и не позерство, а констатация фактов. Хотя моя семья каждый раз тщательно выбирает «своего кандидата», посещает избирательные участки и эмоционально реагирует, следя за подведением итогов. Все, как у обычных граждан России.

У меня всегда были причины – учеба, личная жизнь, отдых за городом… В принципе – даже моя занятость журналиста, когда я работала на участках, брала интервью у проголосовавших – не вынуждала меня хвататься за бюллетень. Вот и в этом году попыталась успокоить свою совесть тем, что буду 18 марта в отпуске в другом городе. Было бы желание не пойти, причина и тут найдется.

Правда, чем ближе день голосования, тем больше я впитываю информации. Тут работа во многом «виновата»… Знаю, кто кандидаты, какие у них предвыборные кампании, кто сколько денег в свой предвыборный фонд вложил. Плюс выяснила, что переезд в другой город – не помеха. Можно и там проголосовать. Надо только это испробовать.

Итак, попробуем все же стать сознательным гражданином и сделать свой выбор. «Предвыборный» квест начался.

Шаг 1. Узнаем участок

В этом году выборы, кажется, проходят под лозунгом «Голосовать можно везде». Независимо от того, где избиратель будет находиться 18 марта, с 8.00 до 20.00 он может прийти на удобный для него участок и поставить галочку в бюллетене. Главное – подстраховаться и предупредить избирательную комиссию о смене своего участка.

Узнать участок можно с помощью сайта www.cikrf.ru. Здесь можно найти себя в списке избирателей, а еще лучше – найти место, где можно проголосовать.

Я 18 марта проведу в Калининграде (да, лечу из нашей дальневосточной точки в самую западную). Адрес проживания: ул. Багратиона, 100. Нашла в списке адрес, методом тыка выбрала квартиру (точный номер я не знаю, жилье просто сняла по объявлению),  и выяснила, что мой участок находится на ул. Мореходной, 3. Тут же и номера телефонов. Удобно.

Кстати, узнать номер участка можно и по телефону: 8-800-707-2018

Шаг 2. «Открепляемся»!

Просто так, конечно, заявиться на калининградский участок я не смогу. Необходимо «открепиться» от своего участка и «прикрепиться» к новому. У нас на портале 2х2.su уже читала, что сделать это можно несколькими способами:

 

  • в любом Многофункциональном центре;
  • в любой Территориальной избирательной комиссии;
  • через Единый портал «Государственные услуги»;
  • в любой участковой избирательной комиссии (этот способ заработает с 25 февраля).

 

Отправляюсь в благовещенский Многофункциональный центр по ул. 50 лет Октября, 6/1. Здесь уже успели подготовиться к нашествию студентов, гостей города, командированных – всех тех, кто будет голосовать не по месту жительства. Есть и информационное табло, и дополнительный пункт внесен в электронную очередь.

Причем ждать в очереди мне не пришлось – консультанты быстро узнали, с каким я вопросом пришла, и пригласили меня к свободному оператору. Зазря талон только получала.

Шаг 3. Получаем талон

Для переоформления с меня потребовали только паспорт. И если в очереди мне не пришлось маяться, то вот при заполнении бумаг я подождала около 10-15 минут. Сразу две девушки заполняли какие-то графы в своем компьютере и рассказывали мне, на каком участке в Калининграде я смогу проголосовать (только время потеряла, когда сама выбирала его).

- А почему так долго? Я со всего города одна переоформляюсь? – интересуюсь.

- Нет, просто программа новая, изучаем сами… Но уже приходят люди, - заверяют операторы.

Радует, что самой не пришлось писать заявление, мне его распечатали и попросили проверить свои данные и расписаться. После этого мне достался отрывной талон, с которым я и смогу отправиться на участок в Калининграде.

- А его там заберут и оформят по нему, - напоследок говорят мне девушки.

Ну, теперь точно не волнуюсь.

Шаг 4. Изучаем

С формальными делами покончено. Осталось определиться с выбором. Итак, в списке кандидатов на выборах Президента России значатся: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Чтобы получить дополнительную информацию, идем в интернет. Тут вам на сайте Избиркома и сведения о доходах кандидатов, и данные о представителях. Кроме этого, можно в Сети найти и предвыборные программы политиков, которые метят на главное кресло страны:

  • Владимир Путин – ищем ее тут putin2018.ru (еще не опубликована)

 

Программы длинные, но до выборов 18 марта еще почти пять недель. Время на почитать есть.

Шаг 5. Делаем выбор

Представлю, что уже в Калининграде. Воскресенье, 18 марта. От дома до избирательного участка 220 метров. На путь потрачено две минуты. Еще 10 минут на все оформление. И пару минут на выбор…

Думаю, что и дальше все будет также легко, как и этот «предвыборный» квест. Зато это будут самые важные 15 минут в моей жизни.

Жди меня, Калининград, участок № 0255 по ул. Мореходной, 3. В воскресенье, 18 марта, в день выбора Президента РФ.

Кстати

Так почему я иду на выборы? Потому что это несложно, и, оказывается, очень волнительно и важно. Хочется детям рассказать, что и ты отметился в истории своей страны. Даже одним голосом.

 По делу

- С 25 февраля по 12 марта в России заработают все участковые избирательные комиссии. И человек, допустим у него прописка свободненская, а он находится и проживает в городе Москве. То он может прийти в любую избирательную комиссию. Даже в Москве пришел и сказал: «Я буду 18 марта находиться в Краснодаре, я хочу там проголосовать». Проблем не будет. Специалисты найдут ему избирательный участок, и он – с пропиской Свободного, живущий в Москве – 18 марта в Краснодаре сможет проголосовать, - рассказал Сергей Чапаев, председатель территориальной избирательной комиссии Благовещенска.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Быстрее, к дедушке!»: в Благовещенске прошли соревнования «Карапузы, на старт!»

Самой быстрой оказалась девочка – она показала самый быстрый результат за всю историю соревнований

Что ждет благовещенцев с повышением НДС?

Экономисты и предприниматели рассказали, какие последствия ждут горожан и бизнесменов после увеличения этого налога

Амурчанин хотел взять кредит, но узнал, что умер

По Амурской области прокатилась небольшая волна странных «смертей»

Чем на самом деле занимаются волонтеры в Приамурье?

638 волонтеров действуют в Приамурье, по данным сайта «Добровольцы России»

Световая гармония: как выбрать осветительные приборы

Правильное освещение подчеркнет интересное дизайнерское решение и сохранит здоровье глаз

Как выживает амурская деревня

Амурская деревня сама себя уже давно не обеспечивает. И выход из этого один - глобальный прорыв в экономике

Почти как в кино: 5 шикарных и дорогих коттеджей Благовещенска и пригорода

Для тех, кто устал от соседей и жаждет уединиться в собственном просторном гнездышке, полезный портал 2х2.su подобрал несколько привлекательных вариантов

Хочу положить деньги в банк. Они будут в безопасности?

Какие вклады можно застраховать и кто может рассчитывать на помощь государства

Как не попасться в лапы к мошенникам при покупке жилья

Как приобретать жилье, если домовые книги исчезают?

Юлия Тихонова: «К открытию собственного бизнеса подстегнуло доверие клиентов»

Когда за годы работы накапливается колоссальный опыт, знания подкрепляются практикой, а профессионализм повышается изо дня в день, пожалуй, закономерно, что однажды человек приходит к выводу: дальнейший рост - это необходимость

Не хватает адреналина: российский спортсмен о велопробеге в 9,5 тысячи километров

Шестеро велосипедистов из разных стран проедут более девяти тысяч километров. Старт очередного этапа прошел в Благовещенске

Амурчане стали чаще умирать от болезней желудочно-кишечного тракта

Как не попасть в «смертельную» статистику

Больничные и пособие по беременности: какие выплаты лучше доверить Фонду социального страхования

С 1 июля прошлого года Амурская область приняла участие в пилотном проекте Фонда социального страхования Российской Федерации под названием «Прямые выплаты»

Как я пошла дрессировать собаку и сама чуть не залаяла

Пот, шерсть, а еще желание встать на четвереньки и показать, как надо - вот что такое эта дрессировка!

Как спасти дом от палящего солнца

Если окна вашей квартиры выходят на южную сторону, вы определенно знакомы с проблемой яркого солнца

С кубышкой под мышкой: могут ли амурчане накопить на квартиру?

И сколько лет потребуется откладывать

Благовещенские трущобы: когда им придет конец?

В городе до сих пор есть деревянные бараки, в которых живут люди. Почему так происходит и когда жильцы этих развалюх переедут в нормальные квартиры?

Амурчане рассказали, почему они не остались жить в Краснодаре… хотя там вроде рай

Семейная пара из Благовещенска полтора года прожила в южном городе и поделилась своими впечатлениями
9

«Я что, всех помнить обязан?»: узнают ли благовещенцы известных писателей в лицо

В душу жителям областного центра запал «загадочный, как Луна» Лермонтов

«Заставить» замени на «увлечь», или Как заинтересовать ребенка чтением книг

Книги в жанрах «мистика» и «триллер» - это для детей?
1

На аварию - все дружно: как в Приамурье будут управлять рисками ЧС?

Зачем совершенствовать систему предупреждения ЧС, разбирался портал 2x2.su

Как на картинке: создаем уют на даче для работы и отдыха

Цветущие газоны, шезлонги и душ - портал 2x2.su выяснил, каких слагаемых успеха не хватает вашему участку

Что такое глаукома и как ее лечить

Что поможет предотвратить ухудшение зрения, читайте в нашем материале

Мосты в Благовещенске: что с ними происходит?

Сухопутное движение в Крым открыто, а как обстоят дела с мостами в Благовещенске - читайте в нашем материале
1

Сейчас на сайте

72 855

объявлений

Опрос
Считаете ли вы, что в образовательном учреждении, куда ходит ваш ребенок, есть поборы?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры