2x2 | Испытано на себе | Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска?

Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска?

Испытано на себе 14:11 | 28 марта | 2018
Автор: Дарья Прокопьева

Как эвакуироваться из самых крупных торговых точек областного центра - в материале 2x2.su

Пожар в Кемерове станет, наверное, одной из самых крупных трагедий последних лет. Из-за пожара в крупном торговом центре, по последним данным, погибли 64 человека, большая часть из которых - дети. И всего этого могло не случиться, если бы ТЦ «Зимняя вишня» был оснащен по всем правилам пожарной безопасности.

Случившееся вскрыло системную проблему - пренебрежение безопасностью клиентов и покупателей. Не случайно в соцетях зародился челлендж «Дайте выжить», участники которого ищут в торговых центрах нарушения, фотографируют их и выкладывают с пометкой, где снимок сделан. Значит, есть в них заблокированные выходы и огнетушители, до которых не так-то просто добраться.

Корреспонденты полезного портала 2x2.su проверили, существует ли такая проблема в торговых центрах Благовещенска. Для рейда выбрали два: крупнейший в городе - «Острова» и расположенный в центре - «Ледяной».

Рейд первый: «Острова»

Первым делом я отправилась в самый большой торгово-развлекательный центр города. На первом этаже здесь расположено множество магазинов и бутиков, крупнейшие из которых - продуктовый гипермаркет и гипермаркет товаров для дома. Однако я, как посетитель, не чувствовала себя в опасности. Невооруженным взглядом легко нашлись кнопки пожарной тревоги, датчики дыма, динамики оповещения - сразу ясно, что о возгорании здесь узнают вовремя и сообщат сразу. Однако проблема в том, что посетители центра могут не сразу среагировать на тревогу. На видео ниже видно, как однажды они уже проигнорировали подобный сигнал, и нет никаких гарантий, что в будущем никто не примет реальную тревогу за тренировочную.

Однако после недавних событий есть шанс, что сообщению о необходимости срочной эвакуации поверят, едва услышав. Другой вопрос, что делать после этого. Ведь найти планы эвакуации в «Островах» не всегда так легко, как хотелось бы. Планы спасения из гипермаркетов удалось обнаружить лишь на выходе, когда они, по сути своей, уже бесполезны - остальной части торгового центра на таких схемах нет. В коридорах дела обстоят лучше, хотя не все на бегу смогут разглядеть желтоватый план на рыжей стене. Тем не менее мне это удалось без проблем.

Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска?

Проблемы возникли, когда я попыталась хоть как-то по этому плану сориентироваться. Оказалось, что на нем изображен весь этаж - при этом нет четкого указания на то, где вы находитесь прямо сейчас. Поначалу я подумала, что это показывает фиолетовая точка «Место расположения плана эвакуации», но в администрации торгово-развлекательного центра пояснили: она отмечает положение ближайшего плана, а не того, на который вы смотрите прямо сейчас. Поэтому ориентироваться приходится по вписанным в прямоугольники схемы наименованиям магазинов. Сделать это непросто даже в спокойном состоянии, а в экстренной ситуации - и подавно.

Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска?

Зато если вы нашли и разобрались в плане эвакуации, то наверняка выберетесь из «Островов». Я опробовала четыре пути и на первом, и на втором этаже - всегда доходила до выхода наружу за две-три минуты. Спасительные двери при этом всегда были открытыми. Лишь одна оказалась загорожена скамьей. Замок не был закрыт, но на бегу об скамейку можно запнуться, пораниться или и вовсе упасть и потерять драгоценные минуты.

- Учения в торгово-развлекательном центре проводятся как совместно с МЧС, так и с участием только сотрудников торгового центра, - рассказал Альберт Скнарин. - Кроме того, для поддержания пожарной безопасности работает организация по обслуживанию пожарной сигнализации и автоматической системы пожаротушения, размещены планы эвакуации. Причем если для торговых точек площадью 100 - 200 квадратных метров достаточно расположенного поблизости общего плана, то крупным площадкам нужен собственный план эвакуации. Такой есть, например, у Grand Arena Ostrova и продуктового гипермаркета.

Вердикт: торгово-развлекательный центр «Острова» оснащен по всем правилам, однако размеры центра требуют более понятных и нестандартных планов эвакуации. Лично мне было бы проще ориентироваться, если бы вместо поэтажных планов на стенах висели менее подробные схемы нужного мне участка с указанием пары ближайших выходов и следующего плана - на случай, если этот не поможет.

Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска?

Рейд второй: «Ледяной»

Второй точкой нашей проверки стал торговый центр «Ледяной». На него я обратила внимание по двум причинам. Во-первых, этот ТЦ расположен в центре города и тем самым притягивает к себе немало посетителей. Во-вторых, в нем детский игровой центр расположен на верхнем этаже - как и в случае с уже печально известной «Зимней вишней».

Осмотр я начала традиционно с первого этажа. Здесь легко нашлись и планы эвакуации, и яркие зеленые указатели, однако мне они даже не пригодились. Из-за сравнительно небольших размеров торгового центра практически из любой его точки виден ближайший выход на улицу. И каждый проверенный мной оказался открыт.

Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска?

Кроме того, в наличии оказались и ящики с огнетушителями - все закрытые, так что проверить годность самих огнетушителей не удалось. Однако не на каждом из этих шкафчиков имелся ключ от него, так что потушить возгорание в «Ледяном» для меня бы оказалось проблемой. Убежать все-таки в разы проще.

На втором этаже центра находится популярный супермаркет детских товаров. Благодаря большой площади выходов из него много: один ведет на эскалатор, еще два направляют к лестницам. Вот только эти два снова закрыты, уже на ключ. Благо рядом с одной из этих дверей ключ нашелся - вот он, висит за стеклом в красном ящичке. Жалко, что только рядом с одной.

Наконец я добралась и до зоны детских развлечений - до третьего этажа. Эвакуироваться отсюда оказалось легче, чем из супермаркета. Достаточно было проследовать за ярко-зелеными указателями, и вот вы уже у нужной двери. Да только дверь эта окажется заперта - хорошо, что на защелку, которую легко повернуть. Догадается ли запаниковавший ребенок это сделать? Взрослому без паники это точно уже удалось: я открыла дверь, спустилась по лестнице и оказалась снаружи. Спасена!

Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска? Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска?

Вердикт: планы эвакуации в «Ледяном» тоже стандартно сложные, однако задачу упрощают небольшие размеры центра. Практически всегда в поле зрения находится выход или на улицу, или на пожарную лестницу. А если нет - помогут указатели. Что особенно порадовало: рядом с лифтами здесь висит простой и понятный знак, объясняющий, что во время пожара пользоваться ими нельзя. Так что с навигацией на экстренный случай в этом торговом центре все в порядке, нужно только запасные выходы все-таки открыть.

Если вас беспокоит безопасность других торговых центров, пишите в комментариях их названия, мы готовы проверить, насколько сложно выбраться через запасные выходы наружу.

Читайте также:

Спасатели после трагедии в Кемерово не будут проверять ТЦ Благовещенска

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Приамурье избавляется от бесхозных заброшенных объектов

Признать бесхозным объект может только суд

Топ-8 полезных ягод: секреты сбора

Витаминный ягодный сезон открыт

«Сегодня ей могло бы исполниться 11»: во время пожара в палаточном лагере погибла девочка

Оказалось, лагерь работал без разрешения проверочной комиссии

Закон об автобусных лицензиях взбесил амурских перевозчиков

Водители и предприниматели рассказали, что «бьет» по их карману, и почему придется переходить на маленькие автобусы

«Жизнь остановится»: амурчан пугают шаткие мосты

Некоторые амурские сёла соединяются с «большой землёй» лишь переправами и мостами

Что сделают для амурчан в Десятилетие детства?

Каждый месяц 10 числа для детей будут проводить Единый день безопасности, в рамках которого детям и родителям расскажут о потенциальных опасностях

Амурчане с ограниченными возможностями поедут в Москву шить одежду

Третий год подряд Приамурье присоединяется к всероссийскому чемпионату для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

«Мы должны и асфальт класть?»: благовещенцев оставили без нормальной дороги

Жители микрорайона пожаловались на действия коммунальщиков

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Сейчас на сайте

50 360

объявлений

Наши партнеры