Благовещенску 165 лет!
Летопись нашего города
Амурское купечество в фактах
Семимильными шагами
Развитие торговли в дореволюционном Благовещенске поражает своими темпами. Лучше всего это показывают цифры.
Так, в 1864 году в Благовещенске насчитывалось 68 торгово-промышленных заведений, из которых - пять магазинов, шесть лавок на базарной площади, 48 мелочных лавок, четыре лавки со спиртами, две гостиницы, одна харчевня и две бани.
А к началу XX века в городе насчитывалось 35 крупных торговых фирм, а число мелких торговцев и вовсе исчислялись сотнями. Вдумайтесь: только в 1890 году в Благовещенске было выдано 234 торговых свидетельства!
Из базара в ярмарку
В конце XIX века на месте нынешней «Амурской ярмарки» находился Амурский базар. По нынешней улице 50 лет Октября в прошлом тянулись так называемые «холодные ряды», а непосредственно на месте торгового центра продавали молоко и сметану, творог и мёд, а также мясо птицы.
Участки, место которых впоследствии заняла швейная фабрика, а затем и «Амурская ярмарка», принадлежали купцам Емельянову, Базанову, Ефиму Платонову и товариществу братьев Платоновых.
Рынок у Гостиного двора
Конкуренцию Амурскому базару составлял Гостинодворский базар, который располагался на современной площади Победы. Место было выбрано не случайно: базар разместился поблизости от пристани, к которой по утрам прибывали маньчжурские продавцы. Маньчжуры привозили с собой на рынок муку и гречневую крупу, горох и овес, а также свинину. На вырученные деньги на том же Гостинодворском базаре они покупали русские товары - ткани, посуду, сахар и многое другое, что активно предлагали амурские купцы. В частности, несколько торговых рядов на базарах принадлежали известным в регионе торговцам: Тетюкову, Гурикову, Платонову, Кондрашову.
Китайские лавки
Из-за близости границы в Благовещенске всегда было немало китайских торговцев. Особенно активную деятельность они развернули во второй половине XIX века. К примеру, в 1862 году из 62 торговых точек на Гостинодворском базаре 22 принадлежали китайцам.

Китайские торговцы предлагали покупателям самые разные товары: от свежих овощей и иных продуктов питания до контрабандных шелков. Причём большинство товаров были доступны по ценам - яйца можно было купить по 10-15 копеек за десяток (в 1902 году у русских торговцев тот же десяток стоил 30-50 копеек).
Магазины на баржах
В 1860-70-х годах в Амурской области процветала торговля «вразвоз» на баржах или лодках. Одним из центров такой торговли предсказуемо стал расположившийся на реке Благовещенск - отсюда водный транспорт отправлялся по разместившимся вдоль Амура сёлам и весям.

С лодок торговали и китайцы: к пристани в центре города причаливали джонки с зеленью и овощами. Непроданный товар с них нередко сваливали прямо в Амур, так что ни о какой санитарии не шло и речи.
Крупнейший на Дальнем Востоке
Самой крупной русской универсальной фирмой Дальнего Востока был торговый дом «И. Я. Чурин и Ко», история которого началась в 1867 году. Поначалу купец Иван Чурин занимался разъездной торговлей на баржах, однако ограничиваться ею не собирался.

Отделения торгового дома со временем появились практически во всех крупных городах Приамурья, Хабаровского и Приморского краёв. Только в Благовещенске в 1890 году торговый оборот фирмы Чурина выразился в таких внушительных цифрах: привезено товаров на 2 млн рублей, продано - на 1,25 млн рублей. По тем временам - колоссальные суммы!
Главный конкурент Чурина
Также в 60-е годы XIX века была основана фирма «Кунст и Альберс» - ещё одна из крупнейших компаний, причём не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. Первое отделение торгового дома появилось во Владивостоке, но география его торговли быстро распространилась на весь Дальний Восток. В Благовещенске филиал ТД «Кунст и Альберс» заработал в 1895 году. Сначала в главный амурский город поставляли преимущественно муку, сахар и керосин. Однако со временем перечень товаров значительно разросся, а в 1911 у «Кунста и Альберса» в Благовещенске появился собственный грандиозный магазин.