Нарисованные буквы: Как благовещенка создает уникальные открытки и метрики

Нарисованные буквы: Как благовещенка создает уникальные открытки и метрики
Архив Екатерины Осиповой
296
0
13 февраля 14:16
Автор: Дарья Прокопьева

Вы не поверите, но вы уже знаете, что такое леттеринг. Вспомните роскошные театральные афиши с филигранно вырисованными буквами. Вспомните мотивационные картинки с красиво оформленными фразами. Вспомните забавные открытки, в которых вместо картинки – яркий и необычный текст.

Все это – леттеринг, рисование слов и словосочетаний с использованием уникальных шрифтов. В Благовещенске им занимается Екатерина Осипова. Она и рассказала корреспонденту Shopping о своей работе.

Екатерина Осипова

От рисунков в стол – к росписи меловых досок

Рисовать Екатерине нравилось с детства, но она никогда не занималась этим профессионально. С леттерингом столкнулась случайно: увидела бесплатные мастер-классы в интернете и решила попробовать. Сделала один раз, второй – и чем больше рисовала, тем больше нравилось. Леттеринг захватил ее настолько, что Екатерина записалась уже на платное обучение.

В результате она прошла три больших курса и несколько мини-занятий иностранных леттереров на образовательной платформе Skillshare. А отучившись в школе леттеринга Анны Рольской, попала в закрытый чат, куда могла скидывать свои работы и получать дельные советы. Благодаря поддержке этого сообщества в какой-то момент Екатерина и поняла, что можно двигаться дальше.

– Я почувствовала, что не могу больше рисовать в стол, что работы все-таки нужно показывать. Так появился творческий аккаунт в Instagram, а в прошлом году – мастер-классы по леттерингу. Их я придумала по двум причинам. Во-первых, мне хочется, чтобы благовещенцы узнали об этом искусстве. А во-вторых, при подготовке я подтягиваю и свои навыки – получается еще один шаг к саморазвитию.

работы Екатерины Осиповой

Главное – найти общий язык с заказчиком

Первым серьезным шагом к саморазвитию и первым заказом для Екатерины стала разработка логотипа для девушки, которая продавала игрушки ручной работы.

– Тут мне повезло – я была знакома с заказчиком заранее, мы были подписаны друг на друга в социальных сетях, хорошо общались. Поэтому легко нашли общий язык. Например, когда она попросила поставить между двумя словами сердечко, я добавила еще одну деталь – посадила на одну из букв кота. И оказалось, что это оно.

Помимо логотипов, Екатерине уже заказывали украшения для тортов, метрики и даже обложку для книги. Как выпускница школы леттеринга она сотрудничала с издательством «Манн, Иванов и Фербер» и делала обои для рабочего стола. Последним вызовом стала роспись меловой доски для кафе. Она сама покрасила эту доску грифельной краской, сама предложила оформить ее для кафе, сама придумала дизайн.

– А сейчас я делаю большой заказ – разрабатываю надписи для блокнотов и планеров в стиле современной каллиграфии. Заказчица – очень приятная и креативная девушка из Украины.

работы Екатерины Осиповой

С материалами – беда

Очевидный плюс леттеринга – в ход идет все, что душе угодно. Можно расписать деревянную елочную игрушку, можно нарисовать открытку на обычной или крафтовой бумаге, можно взять в руки карандаш, а можно – пастель. Есть леттереры, которые рисуют даже на стенах. А некоторые, как и Екатерина, переносят рисунки в электронный формат и могут наносить их на что угодно.

– Беда с материалами одна – в Благовещенск все приходит с достаточно большим опозданием. Например, брашпены (ручка с чернильным картриджем, может выполнять функцию кисти – прим. ред.), появились совсем недавно и в очень маленьком ассортименте. А меловых маркеров, которыми удобно работать по грифельной доске, и вовсе не найти.

Но для начинающих проблем возникать не должно – им нужны лишь бумага, карандаши и маркеры, а они уж точно есть в каждом магазине. Остальное же приходится заказывать из других городов.

работы Екатерины .осиповой

Клуб леттеринга – это мечта

Идеи для композиций появляются, откуда угодно. Екатерина подписана на многих леттереров в социальных сетях, проходит и сама проводит мастер-классы – вдохновение приходит и таким образом.

– Есть у меня мечта – создать в Благовещенске клуб леттеринга. Собираться вместе, рисовать, обсуждать. Но пока только провожу мастер-классы – это во мне говорит учитель, который хочет передавать свои знания другим. Кстати, на ближайший мастер-класс места уже все заняты. Сейчас планирую следующий – думаю приурочить его к 8 Марта.

В подготовке к мастер-классам Екатерина видит возможность развиваться, узнавать новое, вновь и вновь поднимать уровень. Хотя, как оказалось, совершенствоваться можно, даже просто разглядывая красивые картинки.

– У меня в Instagram уже множество закладок со шрифтами, оформлениями, фразами, новыми техниками. И когда мне нужно сделать что-то новое, я к ним обращаюсь. Из них я черпаю опыт, что-то видоизменяю, вношу свое – и получается уже оригинальная композиция.

работы Екатерины Осиповой

Заказать такую композицию из любых материалов и для любой цели можно в Instagram Екатерины: www.instagram.com/latte_and_lettering

*Фото: Дарья Прокопьева, архив Екатерины Осиповой

 

 

комментарии
 
Добавить комментарий
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Гость
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.
отправить
ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ