Амурчанка собрала коллекцию из 1500 ручек

Амурчанка собрала коллекцию из 1500 ручек
Архив героини
263
3
12 января 14:00
Автор: Юлия Гоман

Жительница поселка Токур, что на севере области в Селемджинском районе, рассказала корреспонденту Shopping о своем необычном увлечении.

Коллекционирование письменных принадлежностей (ручек, карандашей) называется стилофилией

Ребятня из Токурской средней школы знает, что лучший подарок для их учительницы Веры Дзех - это новая ручка. А любовь к этой писчей принадлежности родилась еще в детстве.

- Мне никогда не нравилось писать ручкой, в которой уже закончилась паста, всегда нужна была новая. И я всегда обращала внимание на ручки-игрушки. Так они и начали у меня копиться - я их исписывала и оставляла, - вспоминает Вера Анатольевна. - А потом однажды посмотрела на них и подумала: «А начну-ка я их специально собирать!» Так все и началось. Уже лет 15 я их собираю и теперь понимаю, что такое страсть коллекционера!

Целая комната

Увлечение поддержали друзья и родные. На День знаний Вере Анатольевне всегда дарят необычные ручки. Но все-таки большую часть коллекции она находит сама.

- В последнее время я начала много путешествовать: Санкт-Петербург, Золотое кольцо России, Находка, Владивосток, Хабаровск, Китай, Таиланд… И везде я первым делом иду смотреть сувенирные отделы, ищу ручки, - рассказывает Вера Анатольевна. - Все спрашивают: «Где ты их видишь? Как ты их находишь?» А вот каким-то боковым зрением. Кто-то сувениры везет, а я - полные сумки с ручками!

За лето Вера Анатольевна может собрать 70 - 90 ручек. Например, из последней поездки на Байкал она привезла 75 штук - здесь ручки в виде рыбы, рогатки и т. д. У нее, как у заправского коллекционера, под увлечение оборудована целая комната со стендами.

Патрон, топор и губная помада

О своей коллекции Вера Анатольевна может говорить часами. Хотя и признает, что одних слов бывает мало - тут показывать надо. Два раза женщина устраивала выставки в своей школе, а один раз даже возила коллекцию в районный центр Экимчан. Показать действительно есть что. Например, из Царскосельского лицея она привезла на память ручку-перо, а из Волгограда друзья передали сувенирную ручку-патрон. Знакомые медики подарили ручку-шприц. А еще есть светильник, радио, губная помада (таких в коллекции три штуки), топор, гаечный ключ, веер, расческа, 40-сантиметровая ручка-гигант… Всего и не перечислишь.

- В Благовещенск приезжаю и первым делом иду в сувенирные отделы. В свое время очень много из Китая ручек привезла - в виде баклажана, перца, дольки апельсина, мороженого, кусочка пиццы и другие. А по Золотому кольцу когда путешествовала, приобрела ручку ручной работы, сплетенную из соломки, - рассказывает коллекционер.

Есть у Веры Анатольевны и целая подборка ручек, посвященных Олимпиаде в Сочи. Причем она покупала и те из них, что продавались втридорога (около 600 рублей за штуку) - часть денег с их продажи шла на строительство спортивных объектов.

- Для меня моя коллекция - это такое удовольствие, такая отдушина. Многие спрашивают: «Не жалко денег?» А я, когда читаю про настоящих коллекционеров, какие деньги они выкладывают, ловлю себя на мысли: нет, не жалко. Только ручку увижу - и сразу понимаю, что у меня такой нет. И сразу глаза загорелись! - признается амурчанка.

 

263
3
комментарии
 
  • Гость 17:16 / 12 января 2017
    ого, ничего себе! это же надо так увлекаться!
  • Гость 20:47 / 13 января 2017
    Наша землячка, можно комнату музей открывать.
  • Гость 13:00 / 16 января 2017
    Прикольные ручки!
Добавить комментарий
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Гость
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.
отправить
ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ