Снежные забавы: выбираем одежду для зимнего отдыха

Снежные забавы: выбираем одежду для зимнего отдыха
Фото: DepositPhotos
423
0
07 декабря 10:15
Автор: Василина Васильева

Приближаются новогодние каникулы. Любители зимних развлечений уже давно вооружились коньками, лыжами и сноубордом. Немаловажным компонентом является и теплый костюм. Но чтобы не превратиться на отдыхе в сосульку и не заболеть, нужно уметь правильно его выбирать. Сделать это совсем не сложно, главное, помнить некоторые советы.

Не обязательно кутаться, чувствуя себя при этом неуклюжим пингвиненком. Одежды не должно быть слишком много, достаточно трех слоев.

Первый слой: термобелье.

При выборе белья нужно обращать внимание на материал, из которого оно изготовлено. Не стоит отдавать предпочтение хлопчатобумажным и шерстяным тканям: они быстро впитывают в себя влагу и очень долго сохнут. Находясь на морозе в мокрой одежде, есть риск получить переохлаждение. Поэтому лучше остановить свой выбор на белье из синтетического материала.

Подбирать термобелье нужно строго по размеру: слишком маленькое передавит сосуды, и они потеряют чувствительность, что, в свою очередь, приведет к обморожению. А если белье великовато, то оно теряет свои теплоизолирующие свойства и плохо отводит влагу.

Второй слой: утеплитель.

Главная задача этого слоя – сохранить полученное тепло и позволить коже дышать. Для этого лучше всего подойдет шерсть. Она не только является самым экологически чистым материалом, но и сохраняет полученное от тела тепло.

Часто шерсть заменяют на флис. Это синтетический материал из полиэстера. Плюсы одежды из флиса в том, что она обеспечивает вентиляцию в случае перегрева, быстро сохнет и не теряет тепло даже в намокшем состоянии.

Третий слой: защита.

Самый важный слой, от качества которого зависит работа первых двух. Основная его задача – не пропустить влагу извне, при этом позволяя ей испариться внутри.  Для этого хорошо подойдет непродуваемый костюм из мембранной ткани. Отличить ее не сложно. Обычно на этикетке указана ткань с окончанием -tex (QB-Tex, Goretex, Sympatex и т.п.). Если же такого знака нет, но продавец утверждает, что одежда имеет защиту от ветра и влаги, то, скорей всего, ткань пропитана какими-либо химикатами.

Чтобы правильно подобрать верхнюю одежду, важно помнить следующее:

- Она должна быть комфортной и не затруднять движения.

- Воротник и манжеты не должны сильно облегать. Желательно, чтобы они были сделаны из флиса.

- Рукава и низ изделий должны регулироваться и не давать проникать внутрь снегу и ветру.

- На коленях и локтях должны быть нашиты специальные уплотнения, смягчающие удар во время падения.

- Молния должна быть крупной, чтобы было удобно ей пользоваться даже в теплых перчатках. Материал, из которого она изготовлена, обязательно должен быть устойчив к морозу.

 

комментарии
 
Добавить комментарий
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Гость
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.
отправить
ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ