День хлеба: чем полезен этот пищевой продукт

День хлеба: чем полезен этот пищевой продукт
Фото: DepositPhotos
451
0
16 октября 10:20
Автор: Галина Астафьева

16 октября во всем мире отмечается День хлеба. Вопреки расхожему мнению, этот продукт не стоит исключать из ежедневного рациона. Диетологи утверждают, что хлеб полезен всем. Этот продукт пригодится и в домашней косметологии. В чем же его польза?

Лекарь из супермаркета

Хлеб в разумных количествах фигуру не испортит. Наоборот, принесет организму ощутимую пользу. Во-первых, хлеб содержит массу минералов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Во-вторых, он источник клетчатки и белка. В-третьих, богат витаминами группы В и аминокислотами.

Лучше всего есть ржаной хлеб из муки грубого помола. Полезных веществ такой хлеб содержит больше, чем тот, что выпечен из муки тонкого помола. Однако он противопоказан людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таких случаях лучше заменить свежий ржаной хлеб подсушенным пшеничным, включать в рацион сухарики и галеты.

Тем, кто следит за фигурой или вынужден придерживаться диеты, можно порадоваться. Существуют диетические сорта хлеба:

- зерновой: 40% пшеничной муки высшего сорта и 60% грубо раздробленных пшеничных зерен;

- барвихинский: 50% пшеничной муки высшего сорта и 50% грубо раздробленного зерна пшеницы с добавлением минимального количества сахара и куриных яиц;

 - докторский: 80% пшеничной муки высшего сорта и 20% пшеничных отрубей.

Косметолог из булочной

Ржаной и пшеничный хлеб с успехом используется для косметических процедур. Так, из ржаного хлеба можно приготовить скраб для всех типов кожи или восстанавливающую маску для волос. Пшеничный хлеб подойдет для увядающей кожи, из него делают тоники и маски.

Скраб из ржаного хлеба

Нарезать хлеб кубиками, дать подсохнуть в течение 12 часов. Сухари измельчить в крошку. Смешать с 1 десертной ложкой соды и 1 десертной ложкой соли. Тщательно умыться. На влажную кожу нанести небольшую порцию скраба и в течение 2-3 минут массировать лицо. Смыть средство холодной водой.

Маска из пшеничного хлеба

Залить мякиш теплым молоком. Размять до пастообразного состояния. Нанести на очищенную кожу. Смыть через 20 минут теплой водой.

 

комментарии
 
Добавить комментарий
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Гость
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.
отправить
ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ