2x2 | Общество | В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый»

В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый»

Общество 18:05 | 11 ноября | 2013
Автор: Анна Валова
В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый»

Амурские художники представили на суд зрителей картины, на которых изображены современные и исторические виды областного центра

В 2013 году Амурская область отмечает свое 155-летие. В честь этого события 11 ноября в Амурской областной научной библиотеке открылась выставка под названием «Край родной, навек любимый». В экспозицию вошли работы, на которых запечатлены пейзажи Благовещенска и его пригорода. Основная часть картин, представленных на  выставке, принадлежит кисти члена Союза художников России Юрия Наконечного.

- Некоторые из представленных работ я рисовал по фотографиям, что-то писал с натуры. Одна из работ написана мною по воспоминаниям – я родился после войны и еще успел застать окопы на набережной реки Амур, их я и нарисовал, - поделился Юрий Григорьевич. – Есть на выставке картина, которую я написал сразу после училища. Я писал корабли во время сильного ветра – картина упала и образовалась дырка, ее заклеивать я не стал.  

Помимо работ Юрия Наконечного в выставку также вошли картины художников Константина Федосеева, Евгения Гоменюка, Юрия Цепляева, Виктора Кузнецова и других амурчан. Среди них есть виды как старого, так и нового города.

- В Амурской области у меня есть корни, но так получилось, что я здесь живу около 30 лет и мне есть с чем сравнить. Приамурье мне не сразу понравилось, я долго приглядывалась, мне были не интересны плоские равнины, отсутствие гор, мелкие сопки. Но постепенно я стала видеть так много красивого и прекрасного – полюбила Благовещенск, увидела, как красивы архитектура и времена года, - поделилась Наталья Саяпина, член Союза художников России.

Кстати, в экспозицию вместе с картинами вошли фотографии и краеведческие издания. В хранилищах библиотеки имеются книги о Благовещенске, напоминающие современные справочники – «Амурский календарь на 1902 год», «Весь Благовещенск» 1926 года. Но наиболее содержательными, по мнению заведующей отделом редких книг Марины Чесноковой, являются книги-воспоминания - такие как «Путешествие в Уссурийском крае» Николая Пржевальского

На открытии выставки организаторы предоставили гостям возможность своими глазами увидеть улицы Благовещенска 19 века. Это стало возможным благодаря старым фотографиям, которые в оцифрованном виде библиотеке предоставил один из частных коллекционеров. По словам организаторов, некоторые из зданий они сами узнавали с трудом. Президент ассоциации творческих работников Анна Белякова предложила раздать снимки художникам, чтобы они смогли создать еще несколько картин и запечатлеть историю Благовещенска.

- Глядя на эти фотографии, мы видим, что на них изображен город, которого уже практически нет. Историческую ценность имеют и эти картины. Возможно, через какое-то время они станут единственным свидетельством, что мы сможем передать нашим потомкам. Вы видите, как город меняется, преображается, исчезают старые кварталы, реконструируются дома. На картинах запечатлен исторический слепок, по ним смогут судить о нашем городе предки, - высказался Андрей Есипенко, эксперт общественной палаты Амурской области.

В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый» В Благовещенске открылась выставка «Край родной, навек любимый»
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Иные формы жизни»: благовещенцам представили инсталляции, которые рекламировал носорог (фото)

Люди увидели более 50 неординарных работ из дерева и бумаги
2

На «Ярмарке новостроек» три благовещенки выиграли призы по 100 тысяч рублей от застройщика «Амурстройзаказчик»: фоторепортаж

Если счастливицы соберутся покупать квартиры, то крупная строительная компания сделает им скидку на эту сумму

Пощекотать нервы: в Благовещенск привезут экспонаты Кунсткамеры

Горожане узнают об аномалиях человеческого тела и последствиях страшных заболеваний

В Тынде построили пирамиду с древними мумиями

Каждый экспонат сделан вручную и в точности повторяет древнейшие образцы Каирского музея

Топ-7 проектов амурских изобретателей

Чем готовы похвастать местные Кулибины: 3D-биопечать печени, подземный мусор, таинственный преобразователь и многое другое

Сейчас на сайте

98 837

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры