2x2 | Общество | Золото в истории и преданиях: почему три крупнейших в Приамурье клада так и не нашли

Золото в истории и преданиях: почему три крупнейших в Приамурье клада так и не нашли

Общество 14:02 | 11 июля | 2018
Автор: Ольга Зубарева, Элеонора Мельяненко, Виктория Телепнёва, Галина Астафьева,

В третье воскресенье июля (в 2018 году - 15 числа) в России отмечается День металлурга

В Приамурье отрасль занимает одну из ключевых позиций - в первую очередь, конечно, за счёт золотодобычи.

Откуда жила?

Золото в Приамурье добывают уже около 150 лет, и, кажется, оно неиссякаемо. А откуда оно вообще у нас, почему его так много?

- Существует понятие участков древнего заложения, которые образуются в древних платформах. Амурская область находится на стыке Сибирской и Китайской платформ, - поясняет заведующий лабораторией рудогенеза Института геологии и природопользования ДВО РАН Николай Остапенко. - На подобных территориях происходило нарушение земной коры, участки которой могли расходиться, образовывать морские бассейны, за счёт чего возникали остаточные породы. Например, в мезозойскую эру на территории области располагался палеоокеан Тетис, захватывающий север региона. Потом Сибирская и Китайская платформы сдвинулись - океан сомкнулся. И на подобных стыках сохранились разломы, в которых возникали различные геологические процессы.

Во время вулканической активности из мантии земли поднималась горячая расплавленная магма, вместе с ней - такие породы, как известняки, песчаники, плавясь и заполняя разломы.

- Потом растворы остывали, кристаллизовались, превращались в гранит, - поясняет специалист. - А во время кристаллизации выделялись побочные вещества - вода, различные газы. Они забирали сплавы, минералы земной коры, пробирались по трещинам на поверхность. Так образовывались кварцевые жилы с содержанием золота - золотоносные месторождения.

И представлено золото в форме мельчайших крупинок, невидимых даже вооружённому глазу. Его количество зависит от условий формирования кварцевых жил и их химического состава. Месторождение считается хорошим при добыче 1 - 2 грамма золота на одну тонну горной породы.

Сегодня на территории области насчитывается порядка 60 золотоносных узлов. Но только 7 - 10 из них исследуются, остальные в силу своей удалённости и недоступности не изведаны. Причины рекордных объёмов золотодобычи (от 7 до 20 тонн в год) в разные годы в истории области - становилось больше крупных золотодобывающих компаний и старательских артелей, росли механизация золотодобычи и количество разведанных запасов россыпного золота, а также вводились новые рудные месторождения и прогрессивные технологии переработки руд.

Первой стала бронза

Говоря о металлургии, мы решили погрузиться во тьму прошедших веков, чтобы узнать, какие металлы первыми появились на территории Приамурья и когда.

На этот вопрос нам ответил ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Нестеров:

- На территории Приамурья первый металл - бронза - появляется в конце XI века до нашей эры с приходом сюда населения, которое в дальнейшем сформировало урильскую археологическую культуру. Тем не менее можно сказать, в Приамурье бронзовый век как исторический этап был пропущен. Да, отдельные изделия были, но все они привозные из южных районов, скорее всего - из Маньчжурии с выходом на Северо-Китайскую равнину, где было достаточно много этого металла. Пришлые столкнулись здесь с отсутствием рудных запасов меди и других компонентов бронзы, поэтому какое-то время, по всей видимости, переплавляли принесённую с собой бронзу. В связи с этим чаще стала использоваться техника шлифования камня. Потом жители обнаружили болотную, или луговую, железную руду. В XI - XX вв. до нашей эры начали выплавлять железо и чугун. Стоит отметить, что это самое раннее начало использования железа, даже более раннее, чем в Китае.

Что касается изделий из металлов, бронзу находили в основном в виде украшений: дольчатые лапчатые бляшки и лапчатые подвески, одну из которых нашли на острове Урильском в 1961 году, вторую - на памятнике Букинский Ключ - 1 в 1987 году на реке Бурее. Ещё одну лапчатую подвеску нашли в с. Поярково Михайловского района уже в 2000-х при раскопках на берегу Амура.

А вот из железа уже делали ножи. При этом нож, который был найден на реке Бурее на памятнике Сухие Протоки - 2, имеет ручку, расположенную к лезвию под углом, так называемый коленчатый нож. Вот такие ножи были характерны для Центральной Азии, Северного Китая и Монголии.

Из чугуна отливали кельты, которыми рыхлили землю и рубили деревья. Такие изделия также применялись для обработки, например, дерева.

Кроме того, в восточной части Приамурья за Малым Хинганом с V века до нашей эры и до IV века нашей эры существовала польцевская культура раннего железного века, второго его этапа. Профессор Михаил Могилевский сумел, работая с материалами из поселений, обнаружить так называемую дамасскую, или булатную, сталь. Этот памятник датируется I веком до нашей эры и является самым ранним появлением на территории России данной стали. По всей видимости, мастера, которые её изготовили, даже не осознали, что открыли. Либо эти кузнецы-металлурги погибли в результате набега, так как продолжения работы со сталью не было.

При этом профессор Могилевский долго думал, как удалось получить дамасскую сталь, и пришёл к выводу, что кузнецы, скорее всего, случайно нагрели форму, куда заливали металл, и именно нагретая форма дала структуру, характерную именно для этой стали.

Пошёл в туалет – нашёл монеты

Таинственные истории о золотых кладах народ всегда любил. В Амурской области, по преданиям, два клада весом по 10 тонн и один около тонны до сих пор хранятся в земле.

Самым крупным кладом считаются слитки золота и драгоценности, изъятые большевиками и погружённые на караван судов и барж под охраной канонерской лодки «Орочанин». Председатель облисполкома Фёдор Мухин приказал спрятать золотой груз в тайге до лучших времён. По разной информации, там было от 21 до 316 пудов (1 пуд - чуть более 16 кг). Японцы решили захватить драгоценный груз и не пропустили «Орочанин» через Транссиб. Но когда лодка села на мель, она была уже без команды и без слитков. На месте тех событий якобы и лежит около 10 тонн золота.

Амурчане периодически находили золотые слитки с «Орочанина». Летом 1979 года жительница Новооандреевки у себя в огороде наткнулась тяпкой на золотой слиток весом 5 - 6 кг с высеченной надписью «Благовещенск 1917».

Летом 1987 года тракторист из Великокнязевки Николай Василенко, обрабатывая поле, нашёл брусок золота 859-й пробы весом 12,5 кг. Мужчина тщательно отмыл брусок и сдал находку государству, за что был награждён 130 тысячами рублей.

В 1987 году восемь зейских школьников из п. Светлого на южной стороне сопки, ближе к плотине, нашли флягу с золотом. Чуть позже эти же ребята, раскопав землю в полуметре от найденной фляги, нашли золотой слиток.

Второй крупный амурский клад спрятал анархист Гамов (1918 г.), который ограбил банк и вывез 8 подвод с золотом. Позднее его следы затерялись в Китае, но за границу он сбежал без золота. Где он запрятал драгоценности, неизвестно.

Третий крупный клад, по историческим данным, находится на сопке Шапка. Там его схоронили чжурчжэни, грабившие в своё время Китай и его столицу Пекин.

В 1994 году в Селемджинском районе пропал вертолёт Ми-2, на борту которого было 40 кг золота. Масштабные поиски не дали результата, и лишь спустя год после падения вертолёт обнаружили, найдя семь целых контейнеров золота из десяти находившихся на борту. Три других разбило ударом.

В 70-х годах один из жителей Зеи во время ремонта обнаружил под домом бутылочку с золотым песком. А дом стоял на территории бывшей усадьбы золотопромышленника и приисковладельца Григория Воеводина, который эмигрировал в Маньчжурию, перед отъездом, по преданию, закопав своё золото в четырёх бутылках.

Примерно год назад амурская семья ехала на машине через лес. Их шестилетнему ребёнку понадобилось выйти в туалет, и папа в шутку дал ему лопату, чтобы вырыть ямку под туалет и потом её закопать. Начав копать, мальчик обнаружил золотые монеты с украшениями. Клад датирован XIII веком. Сдав его государству, семья получила награду - 500 тысяч рублей.

Какие богатства под землёй?

Наибольший прогнозный запас полезных ископаемых в Приамурье - по углю: 63 млрд тонн

По данным директора инвестдепартамента Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Георгия Колпачёва, на Дальнем Востоке возможно освоить новые и доразведать существующие месторождения.

Так, в нераспределённом фонде, в частности, никелево-медные месторождения Кун-Маньё в Амурской области. Суммарные запасы - 1 млн тонн никелевого эквивалента. А что ещё таится в амурских недрах?

Благодарим за помощь Амурский филиал ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу»

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд в Зейском районе на месяц закрыл золотодобывающее предприятие

Организация загрязняла реки Унаха и Иликан и их притоки
2

Что делать, если тебя ненавидят в интернете?

Об опыте общения с хейтерами рассказали блогеры, которые научились не обращать внимания и даже извлекли из этого пользу
1

Чем занять себя в Благовещенске 21 и 22 июля: афиша мероприятий

Дрифтинг, парусный спорт, виндсерфинг - пора разнообразить свои выходные

Какие деликатесы продаются в благовещенских магазинах и сколько они стоят

На прилавках можно встретить лягушачьи лапки, устрицы, эксклюзивные соусы для мяса и даже элитный шоколад

Таможня в Хэйхэ изменила схему работы из-за подъема воды в Амуре

Пункт отправки пассажирских судов на территории Китая переместится на 100 метров ниже по течению реки

Амурчанин 4 месяца выживал в Корее на 20 тысяч рублей

При этом 20-летний Антон Малофеев не намерен бросать своих экстремальных путешествий
1

Загрязняются ли амурские реки старателями?

Вода на вид мутная, а по бумагам - чистая

Объявления «Дам деньги в долг»: что за этим кроется?

Как не стать Раскольниковым, узнав о 120% годовых?
1

Как я неделю жила без соцсетей и лезла на стенку от скуки

Если вы думаете, что вы не настолько зависимы от постов с котиками… то три «ха-ха»
1

В Амурской области топит сразу несколько населенных пунктов

Некоторые из поселений вода изолировала от большого мира

В Благовещенске открылась традиционная ярмарка выходного дня

Как дачники справляются с конкуренцией, читайте в нашем материале

На Зейской ГЭС из-за сильных дождей снижают сброс воды

В июне сброс воды на ГЭС увеличили, но всего через месяц из-за обильных осадков вынуждены снова его снижать

15 полезных пищевых привычек: стакан воды - залог худобы

Полезный портал 2х2.su разбирался, какие полезные привычки помогут изменить жизнь к лучшему

Дальневосточным аистам грозит вымирание?

Краснокнижной птице угрожают хищники, пожары и люди

В Приамурье затопленными могут оказаться 10 амурских сел

Уровень воды в Амуре может подняться до отметки опасного гидрологического явления

Из-за паводка на Амуре отменили международный заплыв «Дружба»

Пограничная река вышла из берегов и затопила место старта и финиша

Чем заняться в Благовещенске 14 и 15 июля: афиша мероприятий

Незаметно пролетело пол-лета, и хотя погода не балует, не время отдыхать на диване, лучше заняться чем-то активным и приятным для души. Тем более что афиша мероприятий уже составлена. Итак, куда пойти, если вы…

Когда амурчанам выгодней всего покупать квартиру?

Пока одни обращаются к астрологам и читают заговоры на удачную сделку, другие анализируют рынок недвижимости

Почему в Приамурье не все могут цивилизованно вести бизнес в аграрной сфере

Почему Амурскую область считают житницей Дальнего Востока, читайте в нашем материале

Какую подработку предлагают студентам и школьникам летом: мы проверили честность работодателей

Сколько стоит рабочий день и кого предпочитают работодатели: парней или девушек
3

Амурчане обвиняют АТБ в мошенничестве и расклеивают оскорбительные листовки

Жители области по-прежнему не могут вернуть деньги по продававшимся в банке векселям

«Франшиза хороша, если вы не начинаете бизнес с нуля» - зачем успешному бизнесу перемены?

О создании сети правовых центров, объединенных общим брендом, стандартами качества и целями - в интервью с руководителем правового центра Европейской юридической службы Благовещенска Арпеник Галоян

Благовещенцы опять недовольны городскими автобусами

Что не устраивает горожан и какие меры намерены предпринять власти - в материале 2x2.su

Сейчас на сайте

69 558

объявлений

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры