2x2 | Общество | Жадные благовещенцы? Горожане не торопятся безвозмездно делиться едой

Жадные благовещенцы? Горожане не торопятся безвозмездно делиться едой

Общество 18:05 | 13 ноября | 2017

Движение «фудшеринг» активно развивается на западе страны, но в Приамурье тормозит

Времена рабского труда давно прошли, да и кризисные тоже потихоньку отступают - ситуаций, чтобы зарплату выдавали едой, последние несколько лет не случалось. В обществе давно работают товарно-денежные отношения. Но есть такое понятие, как фудшеринг, которое эти отношения ставит под сомнение. Портал 2x2.su разбирался, что это за новое течение и какую пользу оно несет.

Социальный проект

Фудшеринг от английских слов «food» (еда) и «sharing» (делиться). Это течение зародилось в Германии и направлено на то, чтобы не выбрасывать на помойку съедобную и пригодную к употреблению еду. Например, продукты, у которых срок годности заканчивается в ближайший месяц, или нетронутую еду из общепитов.

Сторонники этого течения называют себя фудсайверами и выступают за то, что такие продукты нужно раздавать нуждающимся. Слоган этого социального проекта: «делиться едой вместо того, чтобы выбрасывать». Этот проект работает на волонтерских началах. Волонтеры даже подписывают договор, по которому обязуются распространять еду исключительно бесплатно.

Правила фудшеринга:

  1. Распространять еду среди разных слоев населения, неважно, кто берет продукты - бедные или богатые люди.
  2. После того как еда пристроена, волонтер не несет за нее ответственность.
  3. Распространяются продукты с истекающим сроком годности (не тухлые и испорченные продукты, а товары, которые сегодня-завтра будут считаться просроченными).
  4. В фудшеринге работают различные торговые точки, гостиницы, супермаркеты. Объект реализации - непроданная и несъеденная за день готовая еда.

Куда уходит еда?

В Европе этот вопрос решается, во-первых, локально. Фудсайвер берет еду для себя и членов своей семьи. Во-вторых, когда еды слишком много, начинают ее «пристраивать» в благотворительные фонды, ночлежки для бездомных, беженцев и т.д. В этом плане очень помогает интернет, волонтер просто закидывает информацию со списком еды, и желающие ее забрать быстро находятся.

Зачем это волонтеру?

Фудсайвер, как правило, быстро обрастает клиентской базой для сбыта продуктов. Многие волонтеры признаются, что в этой работе их привлекает общение с новыми людьми. Всегда приятно делать подарки и помогать нуждающимся.

Благотворительные фонды и страницы в соцсетях

Конечно, сегодня фудшеринг распространен не только в Европе, есть его приверженцы и в России. Например, в Москве существует благотворительный фонд продовольствия «Русь». Он заключает договоры с производителями на вывоз продуктовых излишков. Также фонд занимается различными проектами: «Корзина доброты» - пожертвуй еду, «Народный обед» - оплати порцию еды, «Неравнодушные соседи» - продукты в помощь и т.д.

Работает фудшеринг и через социальные сети, создаются группы в разных городах, в которых все желающие могут делиться едой или просить продукты.

- В Благовещенске такое движение, как фудшеринг, не слишком распространено, - рассказала модератор благовещенской группы фудшеринга в социальной сети «ВКонтакте» Серафима. - Не могу сказать, с чем это связано, но большинство людей, которым мы рассказываем о нем, в первый раз об этом слышат и не сразу понимают, как это работает. Наши знакомые практикуют фудшеринг, но в небольших масштабах.

По словам Симы, группа в социальной сети появилась относительно недавно, около полугода назад. И работает она больше как доска объявлений, а не сообщество единомышленников.

- Мы решили, что для распространения фудшеринга нужно показать людям, что он полезен и применим в быту, - пояснила модератор группы. - Группа в Благовещенске недостаточно популярна, поэтому сложно сказать, что чаще всего меняют. Предлагаются и товары, и услуги, и вещи, которые для человека потеряли свою актуальность, но он хочет дать им вторую жизнь.

Ты - мне, я - тебе

Форма, по которой работают участники группы, выглядит так: на страничке пользователи публикуют услуги или предлагают товары, которые они готовы обменять на еду. То есть включается принцип «ты 

Заинтересовался фудшерингом? Вступай в группу ВК.

- мне, я - тебе».

Например, один из пользователей готов обменять беспроводную сенсорную клавиатуру на три килограмма картошки и бутылку масла. Видимо, студент хочет организовать себе таким образом ужин. Или девушка предлагает рисовать милые картинки за «ништяки» и вкусняхи.

- Знакомая добавила меня в группу «Фудшеринг в Благовещенске», - рассказала Доминика, автор этого объявления. - Откликнулись на мое предложение пара человек. Просили меня нарисовать что-то по биомеханике, а я рисую нечто типа мультяшек. Это новое для меня (улыбается). Я ничего так и не нарисовала, зато нашла хороших собеседников.

 

Получается, что в Благовещенске фудшеринг - это способ чем-то обменяться и познакомиться.

Приамурью не понять

Фудшеринг, по словам волонтеров, в центре России достаточно сильно распространен, и многие этим пользуются.

- Сейчас, находясь в Санкт-Петербурге, мы активно поддерживаем это движение делом, то есть раздаем еду, - рассказала нам Сирафима. - Тут также есть группы, в которых люди разного возраста и социального статуса отдают и забирают еду бесплатно, не меняя ее на что-то. По словам девушки, создав группу в Благовещенске, они надеялись распространить это движение и в Приамурье, но пока их дело не имеет особой популярности. По их предположениями, дело в маленькой раскрутке или в том, что Благовещенск недостаточно прогрессивен для такой идеи.

 


Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Живу как барыня», или Истории амурчан, которые все бросили и переехали в деревню

С чем столкнулись амурчане, променяв «коммунальный рай» на суровые сельские будни, - в нашем материале

Конец света: Благовещенцы лишились электричества во дворе и теперь добираются до дома в темноте

Найти ответственных за освещение придомовой территории оказалось нереально

Амурский губернатор прокомментировал свою речь, которая спровоцировала скандал (видео)

Ролик с неоднозначным выступлением Александра Козлова на «Вызове Амура XII» облетел соцсети и мессенджеры
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: Как сбежать из интернета, или Зачем надо быть толстеньким?

Мы в восторге от певицы Пинк и задумались о семейном фото

Сейчас на сайте

70 157

объявлений

Опрос
Вы поедете смотреть пуск ракеты с космодрома Восточный?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры