2x2 | Общество | Запрет на уступки: в Госдуму внесли закон, запрещающий отдавать Курилы

Запрет на уступки: в Госдуму внесли закон, запрещающий отдавать Курилы

Общество 13:00 | 11 января | 2019
Автор: trud.ru

За последнее время в СМИ активизировались слухи о том, что в течение 2019 года часть Курильской гряды может быть передана Японии 

Законопроект, запрещающий подготовку и принятие правовых актов по передаче Японии островов Курильской гряды, внесен в четверг, 10 января на рассмотрение Госдумы.

«Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению», - говорится в тексте законопроекта, подготовленного членом фракции ЛДПР Сергеем Ивановым.

В документе также отмечается, что Курильские острова принадлежат России по итогам Второй мировой, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года и мирного договора с Японией, подписанного в Сан-Франциско 8 сентября 1951-го.

В пояснительной записке говорится, что принятие закона должно стать российским ответом на принятие парламентом Японии поправок к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий». В этих поправках японскому правительству ставится задача «прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии».

Дипломатическое сумо

Накануне стало известно, что российский МИД вызвал посла Японии в Москве. Недовольство российского дипведомства вызвала риторика официальных японских лиц, которые прямо обсуждают условия присоединения Курильских островов в контексте двусторонних переговоров. Речь, в частности, идет о заявлениях о том, что Токио не станет требовать от РФ выплаты компенсации за многолетнюю оккупацию островов, а также об утверждении, что японская сторона должна добиться понимания со стороны местного населения.

«Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», - говорилось в тексте сообщения, опубликованном на сайте МИДа.

Примечательно, что в тот же день, 9 января американские военные заявили, что не намерены размещать военную базу на Курильских островах, если те будут переданы Японии. Соответствующее заявление сделал командующий ВС США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес.

Это высказывание фактически повторило заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который 1 января нынешнего года и 16 ноября 2018-го заявлял, что размещенные в стране американские войска якобы не враждебны по отношению к РФ и не станут размещаться на Курилах в случае их передачи под контроль Токио.

Некоторые обозреватели расценили заявление Мартинеса как свидетельство того, что Абэ обратился за помощью в «продавливании» своей линии к Вашингтону.

Источник беспокойства

В российских СМИ стали появляться предположения, что Москва отдаст часть Курильской гряды в течение 2019 года. Почву для возникновения слухов дало то обстоятельство, что переговоры между Синдзо Абэ и Владимиром Путиным ведутся в закром режиме, и общественность не получает какой-либо информации о ходе дискуссии. При этом Абэ уже несколько раз заявлял о твердом намерении покончить с территориальным спором, подразумевая при этом возвращение островов под контроль Токио.

Со своей стороны Путин еще в сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме предложил до конца года заключить мирный договор без предварительных условий, а уже затем решать территориальные споры. Это предложение не устроило японскую сторону, так как после заключения мирного договора Токио потеряет последний рычаг, с помощью которого может давить на Москву в вопросе "северных территорий". Однако в ходе двусторонней встречи на Восточноазиатском саммите в Сингапуре 14 ноября лидеры двух стран договорились активизировать переговоры на основании Совместной декларации 1956 года, в соответствии с которой СССР обязывался передавать Японии два острова – Шикотан и Хабомаи. Вероятность того, что стороны будут договариваться именно на основании этого документа, и порождает предположения, что Россия отдаст два из четырех островов в обмен на подписание мирного договора.

Между тем, эксперты отмечали, что в юридическом плане декларация 1956 года практически не имеет силы. Этот документ был предложением СССР по возможному сценарию урегулирования спора. Дело в том, что в 1960-м подписание американо-японского договора о безопасности автоматически отменило действие декларации 1956 года. Кроме того, сама декларация противоречила советской Конституции и была подписана с нарушением советского законодательства, каковое среди прочего требовало получить предварительное согласие субъекта союзного государства, то есть РСФСР, на изменение ее границ, а уже затем подписывать международные нормы.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россиян ждут новые ограничения в продаже алкоголя

Могут закрыться более 10 тысяч торговых точек

Амурчанам пытаются запретить строить дома на подтопляемых территориях

В 2019 году ущерб от стихии составил 6 миллиардов рублей

В России запретили популярное жаропонижающее лекарство для детей

На территории страны приостановили применение девяти препаратов

У россиян будут принудительно изымать недвижимость

Отобрать квартиру могут ради комплексного развития территории

В Благовещенске 27 июня не будут продавать алкоголь

В областном центре отметят День молодежи

Россиян будут пускать в реанимацию к родственникам

Больного смогут посетить родители, иные члены семьи и законные представители

За катание на лошадях в общественных местах благовещенцы заплатят штраф

Рядовым гражданам грозит штраф до трех тысяч рублей

У российских мужчин будет больше оснований для отсрочки от армии

Поправки в законопроект приняла Госдума во втором чтении

Российским учителям предложили вдвое сократить зарплату за жестокость

Такое наказание должно помочь в борьбе с агрессией к школьникам

Странная новость: Госдума поддержала законопроект, запрещающий ругать чиновников

«От того, что дурака запретят называть дураком, он им быть не перестанет», говорят противники идеи
3

Госдума в первом чтении приняла законопроект о паллиативной помощи

Теперь онкологическим больным обещают бесплатно давать наркотические и психотропные препараты не только в больницах, но и в дневных стационарах по месту жительства 

Госдума отменила новогодний корпоратив

В нижней палате парламента корпоративы были традиционными для шестого созыва
1

Россиянам с высшим образованием посоветовали переучиться на маляров и уборщиц

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике заявил, что мест в парламенте на всех не хватит

Госдума потратит сотни тысяч рублей на лупы, шахматы и деревянных медведей

Аппарат нижней палаты парламента намерен закупить сувенирные наборы из карельской березы 

В Приамурье пытались запретить сайт, где продавали рабов

Его обнаружила прокуратура
2

Россиянам запретили рекламировать курсовые и дипломные работы на заказ

Это оказывает негативный эффект на качество подготовки обучающихся

Амурские подростки обсуждали способы уничтожения школы в соцсетях

Обсуждением заинтересовалась прокуратура

Российский режиссер хочет снять черную комедию о блокадном Ленинграде

В Госдуме эту идею уже назвали позорной и кощунственной

На российских заправках разрешат продавать алкоголь

Правительство согласилось дать АЗС дополнительный заработок
1

Российских школьников хотят лишить чипсов и газировок

Комитет по охране здоровья призывает заменить вредную еду на фрукты, овощи и молочные продукты
1

На Амуре временно нельзя рыбачить

Запрет будет действовать с 1 по 20 октября

В правительстве поддержали идею об изъятии доллара из российской экономики

Министры обещают не изымать американскую валюту у граждан, но хотели бы исключить «зеленые» из обычного делового оборота 

Сейчас на сайте

35 286

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры