2x2 | Общество | Заместитель Александра Козлова оказался в центре скандала?

Заместитель Александра Козлова оказался в центре скандала?

Бывшая супруга заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики требует с его брата 66 миллионов рублей. Законно ли?

Четверг, полдень, центральная площадь Свободного. Под памятником Ленину в одиночестве стоит мужчина с ярким, в глаза бросающимся плакатом: «Верните мне работу!». В коротком разговоре признается: это крик души человека, которому со своими бедами уже некуда идти.

Крик этот спровоцировало дело, которое прямо сейчас рассматривается в Свободненском городском суде: бывшая супруга замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергея Тырцева посчитала, что ее деверь Антон Тырцев неосновательно получил доход. Суд арестовал счета и имущество предпринимателя на сумму 52 миллиона рублей, деятельность его компании оказалась парализована, и платить зарплату сотрудникам стало нечем.

Хроника раздора

Громкое дело берет свое начало в 2015 году, когда Антону Тырцеву пришла в голову идея: покупать, ремонтировать и сдавать квартиры в развивающемся Свободном. За дело предприниматель взялся вместе с братом, тогда еще зампредом амурского правительства Сергеем Тырцевым и его женой Натальей. Якобы стороны условились, что Сергей будет переводить деньги брату на счет, Антон займется покупкой и ремонтом жилплощади, а Наталья станет собственницей квартир. По этой договоренности на счет Антона Тырцева с апреля 2016 по март 2018 года поступили 82 миллиона рублей, на которые, по его словам, были приобретены и отремонтированы 32 квартиры.

Параллельно Тырцевы занялись и другим бизнесом. Сначала отстроили станцию техобслуживания, следом возвели в Свободном офисное здание, известное в городе под названием «Небоскреб». Как рассказывает Антон Александрович, сейчас строение находится в собственности у Натальи Тырцевой. Предположительно за год сдачи его в аренду женщина получила свыше 22 миллионов рублей дохода. В то же время сам Антон Тырцев за свою работу не получил ничего.

Проблемы только усугубились в сентябре 2018 года, когда Наталья и Сергей Тырцевы развелись. В августе того года в процессе был еще один проект - покупка и реконструкция под гостиницу здания бывшей детской поликлиники. Предприниматель рассказывает, что Наталья Борисовна приобрела строение за 12 миллионов рублей, сам он устроил ремонт на 9 миллионов рублей. Считается, что после этого Наталья Тырцева продала здание за существенно большую сумму - 29 миллионов рублей, но стоимость ремонта Антону Александровичу не возместила.

С этого момента и начались судебные тяжбы. Антон Александрович подал на Наталью Тырцеву иск о возмещении понесенных затрат в Арбитражный суд Амурской области и заявление на неосновательное обогащение в полицию. Наталья Борисовна подала иск на Антона Тырцева на сумму 52 миллиона рублей (в дальнейшем сумма была увеличена до 66 миллионов) - тоже за неосновательное обогащение. Как раз в связи с этим иском имущество предпринимателя сейчас находится под арестом.

Суд да дело

Судебные тяжбы идут уже три месяца, однако собственно к рассмотрению дела стороны так и не подошли. Вот и 12 сентября, заседание Свободненского городского суда началось и закончилось рассмотрением всевозможных ходатайств. Среди прочего представители Антона Тырцева ходатайствовали о фото- и видеофиксации заседаний.

По их словам, предложение о съемке заседаний корреспондентами было внесено в связи с возможным косвенным участием в деле высокопоставленного чиновника Сергея Тырцева. Целью было устранить возможные малейшие предпосылки давления на правосудие с его стороны. Однако, несмотря на подобные опасения, ходатайство не было удовлетворено. Равно как не было удовлетворено ходатайство истца - адвокат просил отложить заседание, чтобы у его клиентки было время провести анализ документов, которые предоставил в суд Антон Тырцев, и решить, потребуется ли для их изучения финансовая экспертиза.

- Я склонен думать, что мы не готовы окончательно поддержать ту позицию, которую заявляли первоначально. Тот объем документов, который представлен, в настоящее время нами перерабатывается, изучается и сравнивается. Для анализа и проведения инвентаризации нам нужно как минимум две недели. По итогу, мы полагаем, что уменьшим сумму иска, - заявил в ходе заседания адвокат истицы Евгений Теплинский.

Будет ли отложено заседание, станет ясно 16 сентября. К этому дню представитель Натальи Тырцевой обязался предоставить самый важный на данный момент документ - договор уступки.

- В материалах дела представлен брачный договор, исходя их которого ясно, что Наталья Борисовна не имеет права требовать возмещения по средствам, находившимся на расчетных счетах ее бывшего мужа, - прояснила ситуацию адвокат Антона Тырцева Юлия Суханова. - Она могла бы сделать это на основании договора уступки, однако на сегодняшний день этот документ также не представлен в материалах дела. Поэтому сегодня судом был поставлен вопрос, на каком основании Наталья Борисовна обратилась с иском и была ли целесообразна его подача.

Под угрозой банкротства

По словам Юлии Константиновны, с учетом ходатайства истца об отложении судебного заседания создается впечатление, что адвокаты Натальи Тырцевой нарочно затягивают процесс:

- Все имущество, которое было передано, находится у стороны истца. Провести анализ и инвентаризацию они могли намного раньше. Вместо этого они сначала обратились с иском и потребовали наложить обеспечительные меры, в результате чего работа предприятия оказалась парализована, и только спустя три месяца заговорили об инвентаризации. При этом нас к участию в этой инвентаризации не приглашают, информацией не делятся.

Из-за затянувшегося разбирательства страдают сотрудники Антона Тырцева. Алексей Исаков, вышедший в день очередного заседания на одиночный пикет, поделился с журналистами:

- Некоторые сотрудники уволились, а те, кто остался, уже несколько месяцев не могут получить зарплату. Стало просто невозможно работать на предприятии, которому я посвятил несколько лет своей жизни. Дело шло бы лучше, быстрее и выгоднее, но мы предполагаем, что в него может вмешиваться Сергей Александрович Тырцев. Возможно, он чинит препятствия бизнесу Антона Александровича, и своим пикетом я хочу сообщить об этой проблеме и обратиться к должностным лицам, которые могут повлиять на решение о деятельности Сергея Александровича. То есть к президенту, генеральному прокурору и к губернатору Амурской области.

Алексей Исаков не единственный, кто поддерживает Антона Александровича в его борьбе. Хотя сводить концы с концами становится все сложнее, работать продолжает и помощница руководителя Елена Ларионова:

- В ИП Тырцев А. А. работали порядка двадцати человек, каждый содержал семью. Зарплаты были неплохие, выплачивались вовремя. Но в связи с разбирательствами под угрозу встала работоспособность всего предприятия. Уволилось порядка 80% работников, осталось минимальное количество, необходимое для выживания компании. Платят нам теперь по частям и не вовремя - скажем, за июнь и июль зарплату мы еще не получали. Но мы, конечно, рассчитываем на то, что суд примет решение в нашу пользу, в пользу Антона Александровича. Мы работали с ним все это время и видели, что он добросовестно выполнял свои обязанности.

Безусловно, на решение в свою пользу рассчитывает и сам Антон Тырцев. Ему уже удалось добиться отмены решения Свободненского городского суда, по которому земельный участок и дом были отданы его брату Сергею.

- Я хочу, чтобы люди узнали - арест моих счетов и инкриминируемое мне необоснованное обогащение незаконны. Даже если Свободненский городской суд вынесет решение не в мою пользу, я уверен, оно будет отменено апелляционной инстанцией, - подытожил Антон Тырцев.

КОМПЕТЕНТНО

Чиновник и бизнес - две вещи несовместные!

Юрист правового центра «Волобуев & Партнеры» Игорь Волобуев:

- В соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» государственным гражданским служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Мы считаем, что Сергей Тырцев, возможно, имел отношение к предпринимательской деятельности своего брата. И пускай де-юре он не был учредителем коммерческой организации, но перечисленные средства могли идти на ведение семейного бизнеса.

Закон предусматривает отставку государственных гражданских служащих ввиду утраты доверия. И мы сегодня видели одиночный пикет, который был организован одним из сотрудников предприятия Антона Тырцева. Мы увидели, что люди доведены до отчаяния, они теряют работу. Есть вероятность, что причина этому - вмешательство в хозяйственные процессы предприятия Сергея Александровича Тырцева.

На мой взгляд, высказанные в резолюции пикета требования об обращении к президенту Российской Федерации, генеральному прокурору Российской Федерации, губернатору Амурской области вполне обоснованны и правомерны. Я полагаю, что они найдут поддержку общественности и не останутся без реакции прокуратуры и высокопоставленных должностных лиц.

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец чуть не убил мужчину за ругательства

Потерпевший получил перелом глазницы и костей носа

Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроекту

В новом году - по новому асфальту

В Благовещенском банке нашли фальшивые 5 тысяч

По данному факту возбудили уголовное дело

Эфиопы, искавшие в Благовещенске «лучшую жизнь», проведут почти два месяца под стражей

Суд постановил, что при более мягкой мере обвиняемые будут препятствовать расследованию

Приамурье вошло в двадцатку рейтинга регионов по уровню зарплат

Доля амурчан с зарплатой выше 100 тысяч – 6,6 процента

23-летняя владелица кафе из Благовещенска нашла 100 долларов от «Орла и решки»

Бутылка с деньгами была в Нижнем Новгороде

Водитель, обвиняемый в ДТП с пятью погибшими под Белогорском, взят под стражу

Ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности

Как сэкономить на покупках за границей, или что за зверь tax free?

О том, как амурчанин делал возврат с налога на таможне

Амурчанка организовала в квартире наркопритон

Суд отправил ее в колонию

С нового года доплачивать к пенсии будут из новых источников

Доплату устанавливают с учётом индексаций пенсий

Благовещенцы заметили в городе китайский банк

Вывеска появилась на пересечении улиц Красноармейской и Островского

Пьяного амурчанина забили до смерти из-за неразобранного пола

Мужчина не справился с ремонтными работами

В Приамурье подростки едва не забили до смерти многодетного отца

Помимо этого, у парней еще есть по преступлению на плечах

У российских чиновников изъяли незаконное имущество на 12 миллиардов

Прокуроры направили в суды более девяти тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях, осуждены восемь тысяч фигурантов

Охранник амурского колледжа может отправиться в колонию на 10 лет

Пока мужчину взяли на стражу на два месяца

Семьям погибшего и пострадавших во время стрельбы в Амурском колледже выплатят 2,5 миллиона рублей

Деньги выделены из резервного фонда правительства области

Россияне будут получать больше денег за декрет и больничный

Также поднимется выплата по уходу за ребенком

Амурчанин прикинулся влюбленным, чтобы украсть у сироты деньги

В момент начала отношений оба были несовершеннолетними

Не альпийское молоко: россиянин разочаровался в шоколаде и потребовал 500 тысяч рублей

За разочарование мужчина потребовал 500 тысяч

Сейчас на сайте

55 592

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры