Загрязненные реки в Приамурье привлекли внимание прокуратуры
Амурчанин, который жаловался на золотовиков, добился реакции
Минприроды вместе с природоохранной прокуратурой проверили воду в реке Большая Эльга Селемджинского района. Анализ воды показал превышение содержания взвешенных веществ более чем в пятьдесят раз, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
«В связи с участившимися жалобами амурчан, в том числе и в социальных сетях, мы организовали оперативный рейд. Выехали на место с оборудованием из мобильной экологической лаборатории, - пояснил министр природных ресурсов области Сергей Маху. - Отобрали пробы выше и ниже проведения горных работ в присутствии представителей добывающей компании. Оборудование позволяет оперативно провести анализы, они уже готовы, нарушение зафиксировано. Сейчас материалы находятся на рассмотрении в природоохранной прокуратуре, по итогам которого предприятию АО «Хэргу» будет вынесен штраф и возмещение ущерба».
До места проведения работ, согласно анализу, содержание взвешенных веществ - 2 миллиграмма на литр, а ниже по течению - более 100 миллиграмм на литр. Допустимо увеличение этих веществ в воде только на 0,25 миллиграмма на литр.
«Взвешенные вещества - это песок, глина и тому подобное, повышенное их содержание в воде приводит к тому, что заиливается русло, реки мелеют, начинается подмытие берегов. От такой воды страдает рыба», - пояснил заместитель начальника отдела регионального государственного надзора министерства природных ресурсов Амурской области Алексей Тарамурин.
В течение месяца прокуратура рассмотрит результаты анализа. За подобное нарушение могут назначить штраф в 500 тысяч рублей.
К слову, ранее охотовед Евгений Рогалев поднимал тему загрязнения амурских рек золотодобывающими предприятиями. Он также выходил на одиночный пикет, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме.







Читайте также
Росгвардия в Приамурье может заняться охраной колледжей
27 миллионов за ремонт: в Белогорске дети вернулись в обновленную школу
Область чуть не лишилась 11 кг золота
Китаянка пыталась провезти через границу телефон с «золотой начинкой»
Экскаваторщик с помощью ведра украл золото на два миллиона рублей
Амурчанин приобрел золото на сумму больше 3 млн рублей и попался сотрудникам ФСБ
Россиянам отказали в повышении пенсий
В пяти районах области обновят освещение и облагородят скверы
Житель Кемерова предлагает купить заолотой рудник в Приамурье
В Приамурье задержали мужчину, перевозившего золото на 12 млн рублей
Житель Зеи хранил у себя золото на 3 млн рублей
На выставке «АмурЭкспоФорум-2019» амурчане представили свои товары
В Ивановке появится лодочная станция и парк развлечений
С пожарами в Приамурье будут бороться новые вездеходы
Мост соединит Благовещенск и Хэйхэ в последний день мая
В Амурской области стартовал кубок Дальнего Востока по футболу
Лаборатория на колёсах и спутниковое наблюдение помогут бороться с нелегальной добычей золота


Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.