2x2 | Общество | «Выпрашивать деньги у мужа унизительно»: как амурчане планируют семейный бюджет

«Выпрашивать деньги у мужа унизительно»: как амурчане планируют семейный бюджет

Общество 15:29 | 16 ноября | 2016

Благовещенские пары рассказали, складывают они зарплаты в общую копилку или прячут деньги друг от друга

Если еще пару десятилетий назад в большинстве семей главным добытчиком, а значит, и распорядителем семейного бюджета был мужчина, то теперь жизненные уклады изменились. Женщины стали зарабатывать наравне, а то и больше своих вторых половинок, и подход к семейному кошельку тоже поменялся. Сегодня выделяется три традиционных вида семейного бюджета: раздельный, совместный и долевой.

У каждого свой кошелек

Первая модель - раздельный бюджет - хотя и характерна больше для европейских стран, но постепенно получает все большую популярность и в России. Такое распределение финансов внутри семьи дает супругам финансовую независимость, поскольку каждый может по своему усмотрению распоряжаться своими доходами, оплачивать счета и так далее.

Зачастую при раздельном бюджете все равно часть трат производится поровну либо по договоренности. Обычно это оплата ЖКХ либо аренда жилплощади, обучение и содержание детей и другие крупные расходы.

Наталья и Кирилл Косиченко, в браке 4 года:

Семья Косиченко

- Изначально, до брака, у нас не было никакого договора, как будем распоряжаться деньгами, да и совместного бюджета как такого у нас никогда не было. Моя зарплата - это моя зарплата, часть которой я вкладываю на общесемейные нужды, такие как ипотека, оплата коммунальных услуг, а часть могу потратить по своему усмотрению. Муж, в свою очередь, также с зарплаты оставляет определенную сумму на личные расходы, а часть денег отдает мне. Эти средства также идут на общие нужды семьи, - рассказывает Наталья. - Ежедневные траты мы делим поровну, к примеру, продукты в дом покупаем по очереди, у кого есть возможность, тот и заходит в магазин.

Никто о своих мелких тратах не отчитывается и не предъявляет претензий. Мы оба знаем, сколько нужно ежемесячно денег на обязательные расходы, и все, что остается «сверху», можем потратить на себя. Однако все решения о крупных покупках вроде бытовой техники или гаджетов решаются сообща.

Плюс: нет необходимости отчитываться за свои траты

Минус: утрачивается семейное единство

Все деньги в общий котел

Еще одна модель семейного бюджета - совместный. Она как раз наиболее характерна для нашей страны. Доходы каждого супруга складываются в общий котел, а как потратить и распределить средства - решают сообща.

При этом сумма зарплат неважна, даже если доход супругов разнится в разы - деньги все равно в общем доступе.

Оксана и Дмитрий Чуносовы, в браке 2 года:

Семья Чуносовых

- Все деньги семьи хранятся в одном месте, что-то вроде шкатулки, и каждый может брать оттуда, сколько потребуется. Так было с самого начала наших отношений. Как только стали жить вместе, муж сразу обозначил, что бюджет у нас общий, - поделилась Оксана. - Все решения мы принимаем сообща. Однозначно, мы не потратим крупную сумму, не посоветовавшись друг с другом. Все траты согласуются, и принимаются решения о срочности данной траты: либо мы располагаем нужной суммой и можем осуществить покупку сразу, либо покупка «растягивается» на несколько месяцев.

Причем с появлением в семье ребенка траты стали более рациональными. Раньше мы могли позволить спонтанно купить, к примеру, вкусняшек или еще чем-то себя порадовать. Сейчас мы тщательнее следим за бюджетом и исключаем растрату денег.

В последнее время все свободные средства мы откладывали на крупные покупки и расходы: свадьба, машина, рождение ребенка, кредит, а в скором времени планируем начать откладывать на собственное жилье. Поэтому и к вопросу распределения бюджета мы подходим серьезно.

Кстати, основной статьей расходов, таких как топливо для машины, кредиты, продукты и тому подобное, занимается Оксана.

Плюс: сохраняется ощущение настоящего единства «и в горе, и в радости»

Минус: возможна нехватка личных денег, привычка делать заначки

Скинуться поровну

Третий тип семейного бюджета - долевой, когда подсчитываются все семейные расходы, а затем делятся между супругами поровну либо в ином соотношении.

Причем, если муж и жена скидываются одинаковой суммой, а уровень доходов разный, то зачастую один из них оказывается в невыгодном положении. В таком случае пары могут запланировать бюджет исходя из уровня индивидуальных доходов, к примеру, 50% от зарплаты каждого - в общий котел, остальное - на себя.

Екатерина и Иван Головины, в браке 25 лет:

- Раньше у нас с мужем был общий бюджет, когда две зарплаты мы складывали в одно место и каждый брал сколько и когда нужно. С появлением банковских карточек бюджет сам собой как-то разделился, и нам стало удобнее делить траты. Но это было удобно до тех пор, пока у нас был примерно одинаковый доход. Когда моя зарплата снизилась практически вдвое по сравнению с зарплатой мужа, после «дележки» мне практически ничего не оставалось. Поэтому мы подсчитали, сколько кому нужно на личные расходы, и теперь вкладываем в общий котел оставшуюся часть, - примерно по 60% от дохода каждого. Я не считаю себя нахлебницей и всегда могу потратить деньги на свое усмотрение, - говорит Екатерина.

Плюс: общие цели и интересы скрепляют союз, при этом сохраняется финансовая независимость

Минус: может появиться разлад, если в доходах у супругов значительная разница

Общие деньги на два кошелька

Наравне с тремя традиционными моделями семейного бюджета есть, конечно, и индивидуальные.  

Любовь и Игорь Радченко, в браке 10 лет:

Любовь Радченко

- Никогда не было такого, чтобы один из нас забирал все деньги, а потом выдавал другому, - ведь это в какой-то мере даже унизительно. Мы получили зарплату, принесли домой, распределили на первоочередные траты, - рассказала Любовь. - Главный добытчик в семье муж. Он просто фанат учета расходов и доходов. У него даже в планшете есть специальная программа, куда мы ежедневно заносим данные, сколько заработали, отдельно заполняем статью расходов, - вплоть до мелочей вроде чупа-чупса ребенку или стирального порошка.

Мои обязанности - хозяйственные траты, его обязанности - коммунальные, банковские платежи и другие финансовые обязательства.

При этом у каждого есть свой лимит расходов, вне которого мы договорились не тратить деньги. Муж знает, что мне нужны личные средства на покупку косметики, одежды, и к этому относится вполне нормально.

Мнение психолога

- Независимо от того, какую модель семейного бюджета вы выбрали и придерживаетесь, важно, чтобы финансовые вопросы не являлись источником недовольства и тем более сокрытия доходов, - отмечает психолог Галина Гришина. - Главное правило планирования семейного бюджета, независимо от его типа, - регулярно откладывать определенную сумму на непредвиденные расходы. Это поможет не остаться за неделю до зарплаты без денег, а при необходимости, к примеру, позволит срочно купить дорогое лекарство. Если деньги из общей заначки не пригодились в этом месяце - тем лучше, значит, можно накопить на что-то стоящее. Чтобы избежать денежных споров в семье, возьмите за основу два правила. Во-первых, обсуждайте ежедневные траты. Во-вторых, не обижайтесь друг на друга за дорогую покупку, а договоритесь впредь информировать партнера, если соберетесь потратить значительную сумму денег.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России незарегистрированные браки могут приравнять к официальным

В Госдуму внесли законопроект, признающий и защищающий институт фактических брачных отношений

Пять книжных новинок, которые можно взять в дорогу

Пусть вас не пугает количество страниц в этих произведениях. Оно того стоит!

Благовещенцы не доверяют уличным волонтерам

Это показал опрос, проведенный в социальных сетях
1

Амурским трудоголикам грозит жизненный кризис

Как говорится, чаще, чем в Бермудском треугольнике, пропадают на работе трудоголики. Считать ли болезнью такое стремление «впахивать»?

Житель Райчихинска обокрал свою землячку

Молодой человек снял с банковской карты женщины 53 тысячи рублей

Как стать суррогатной мамой?

Агентство «Детские мечты» единственное в Приамурье занимается правовым сопровождением программ вспомогательных репродуктивных технологий

«Если что не по плану - паника!» или Как живут люди, планирующие жизнь на годы вперед

Эти девушки продумывают все заранее - они знают, где будут отдыхать в следующем году и что есть на ужин через неделю

Кем работают благовещенские собаки?

Куда трудоустраиваются символы наступившего года?

Как благовещенцам помогает экстренный номер 112?

Как работают операторы службы, на что область потратит 100 миллионов рублей и с какими проблемами звонят амурчане – в материале 2x2.su

Пять «однушек» Благовещенска, куда не стыдно гостей привести

Поиграть, потанцевать и устроить селфи на балконе – то, что доктор прописал

Как благовещенцам вернуть пропавшие гаджеты?

Все оказалось не так просто, как в голливудских фильмах

Все лучшее - детям: оформляем комнату для непосед

Портал 2x2.su расскажет, как правильно организовать комнату для ребенка

Роспотребнадзор открывает горячую линию для тех, кто не смог расплатиться новыми банкнотами

Жалобы в ведомстве по телефону горячей линии буду принимать с 18 января

Мама Даши Сибилевой, пострадавшей при родах в Благовещенске, ищет работу

Женщине, по ее словам, не хватает средств на содержание и лечение дочерей-близняшек

По окраинам на байке: амурчанин реставрирует мотоциклы и путешествует на них

Благовещенский байкер, реставратор мототехники Дмитрий Зенин более чем за 10 лет объехал весь Дальний Восток

Какие бытовые проблемы помогают решить специалисты сервиса «муж на час»

Какие преимущества дает использование услуг, читайте в нашем материале

«Японцы постоянно извиняются»: благовещенка рассказала о поездке в Токио

Поездка в метро дороже обеда в закусочной, дикие реалити-шоу, унитазы с подогревом и идеальная чистота на улицах…как не влюбиться в такое государство?

Подлинность банкнот с космодромом Восточным можно будет проверить телефоном

Гознак создал специальное приложение для AppStore и Google Play

Пять книжных новинок, которые стоит прочитать зимой

Эти книги стоит открывать долгими зимними вечерами. С пледиком и кружкой чая

Благовещенцы обыграли китайцев в хоккей

На реке Амур прошел второй международный матч

Как за два года стать крутым интернет-маркетологом

О своем личном примере рассказал спикер II бизнес-премии «Золотое яблоко» начальник отдела маркетинга известной на Дальнем Востоке компании «Адвантика» Евгений Кузьмичев

В Благовещенске разбили ящик для пожертвований на больного ребенка

По мнению общественников, злоумышленники украли около 20 тысяч рублей

Как успешно запустить ракету, или О том, как правильно ставить цели

В серии эксклюзивных публикаций генерального директора консалтингового агентства «Френдли Ворлд» (г. Москва) и спикера II бизнес-премии «Золотое яблоко» Наталии Встовской мы подробно рассмотрим технологии, которые позволят достигать эффективных результатов, не потратив лишних ресурсов

Чего вы не знали о продуктах в своем холодильнике?

Допустим, вы оставили в холодильнике сырое мясо рядом со своим обедом и к тому же не упаковали продукты. Значит, будьте готовы к тому, что патогенные микроорганизмы могут перебраться в вашу тарелку

Каких коммунальных услуг могут лишиться благовещенские должники

Портал 2x2.su разбирался, какие документы нужны, чтобы оформить субсидию

Сейчас на сайте

53 561

объявлений

Опрос
Как вы относитесь к суррогатному материнству?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры