2x2 | Общество | Вслед за любовью: как амурчанка сменила маленький Свободный на огромный Ростов-на-Дону

Вслед за любовью: как амурчанка сменила маленький Свободный на огромный Ростов-на-Дону

Общество 15:43 | 17 марта | 2017
Архив героини
Архив героини

Карьеры с оборудованными пляжами, море в 150 километрах от города и абрикосы на деревьях. Чем еще может покорить крупнейший уголок на юге России?

Встретились, влюбились, женились, родилась дочка. Так начиналась история долгого переезда девушки из маленького города Свободного в огромный Ростов-на-Дону.

В 17 лет Елена Леонова встретила 25-летнего парня из крупнейшего города на юге России. Вскоре влюбленные связали себя узами брака и обзавелись ребенком. В течение пяти лет супруги жили на два региона. В 2001 году амурчанка окончательно решила «осесть» за пределами Приамурья. 

- Там мы купили квартиру, дочка пошла в школу. К сожалению, что-то пошло не так и через три года мы с мужем развелись. Я осталась в Ростове, хоть и была здесь одна без родных и близких, ведь к тому времени этот город  стал для меня родным местом, - рассказывает Елена Леонова.           

Огромный город, чужие люди

В разные годы приезд в Ростов-на-Дону вызывал у Елены абсолютно

Сейчас покупка однокомнатной квартиры обходится жителям Ростова-на-Дону в среднем в 2,3 миллиона рублей 

разные чувства. В 18 лет - «Боже, огромный город, чужие люди и я - маленькая девочка как-то должна в этом жить». Тогда юную амурчанку сразу же покорили деревья с абрикосами и вишней, и оттолкнули невыносимо жаркое лето и странный говор местных жителей.

В 25 Елене все виделось абсолютно по-другому: огромный город с огромными возможностями, красивые улицы в центре, тихий Дон, просторные степи и очень красивые женщины.

«В этот раз я точно знала, что останусь здесь навсегда», - признается экс-амурчанка.        

Изначально Елена с мужем ехали не на пустое место – в Ростове у них уже была квартира. Однако при разводе девушка решила переехать на съемное жилье вместе с ребенком. Мама и дочь жили на чужих «квадратах» несколько лет.

- Снимали жилье около шести лет. Потом я снова вышла замуж, и мы купили квартиру, - добавляет экс-амурчанка.   

Куда ни глянь - развлечения

Добрая часть жителей Ростова-на-Дону любит проводить время на Азовском море, которое находится в 150 километрах от города.

Город является крупным административным, культурным, научно-образовательным, промышленным центром и важнейшим транспортным узлом юга России

Черное море расположилось в 500 километрах от столицы Ростовской области…

- Рядом не только моря, но и горные территории - Адыгея, Архыз, Домбай. Все находится в районе от 250 до 600 километров. Людям предлагают множество  туров выходного дня. Объездили с мужем и дочкой все эти места. Кстати, на 3-4 дня неплохо выехать в КМВ (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки), - уверена девушка.  

Мест отдыха полно и в самом городе. Ростов может похвастаться одним из самых лучших в Европе крытых аквапарков, который работает круглый год. Для любителей отдохнуть также работают ледовые катки и летние водные центры, кинотеатры с большими залами, театры, зоопарк и цирк. Для любителей поплавать и «пожариться» на солнышке открыты озера и карьеры с пляжами.

Особенно местных жителей радует знаменитый левый берег Дона, на котором распахнули свои двери более сотни ресторанов, кафе и баз отдыха. Кстати, у самой  реки есть минус - в ней невозможно купаться.

-  Дон - река судоходная и по факту очень грязная. Летом в Дону купаются только очень отчаянные люди. В целом в городе экология хромает. В Ростове сильная загазованность  и очень плотный транспортный поток, - говорит Елена.

У природы нет плохой погоды

Помимо плохой экологии, горожан расстраивают и погодные условия. Летом людям приходится бороться с невыносимой жарой и

Обычная температура зимой от +3 до -3. Уже в апреле город начинает пестрить всеми оттенками зеленого

пылью. В июле-августе температура достигает +40 градусов, ночью она снижается лишь до +35. В теплый период времени спасительным месяцем является лишь июнь.

- Лето у нас считается до конца сентября,  хотя может случиться так, что в сентябре будет прохладно, а в октябре наступит жара от +25 до +30 градусов. Самое мое любимое время года - осень. Длинная, сухая, золотая! С желтыми коврами листьев, с яркими красками, теплая и местами жаркая, - делится Елена.       

Мягкая зима местным тоже нравится. Она в Ростов обычно приходит  в середине ноября. Но чаще всего снежный период похож на позднюю или раннюю осень, ведь выпавшие осадки быстро таят и превращаются в грязь. Максимальная температура в морозы в южной столице достигает -20 градусов. Но таких дней за весь холодный период бывает всего 7-10.

«Люди здесь уникальные»

По приезде в новый город местные жители удивили Елену своим говором. Да и вообще люди в Ростове - очень темпераментные и

Ростов-на-Дону - десятый по численности город России. Согласно статистике в 2016 году там насчитывалось 1,1 млн человек

эмоциональные, но очень дружелюбные. Даже немного похожи на итальянцев.

-  Люди здесь интересные, можно сказать, уникальные. Из-за своего местоположения Ростов очень многонациональный. Русские, украинцы, армяне, евреи, цыгане, представители всех республик Кавказа, казаки. Просто нереально гремучая смесь. Близость к Украине дает оттенок нашему выговору: мягкое «гэ» и «шо» - визитка языка. Отъехав буквально на 50 километров от города к границе, можно услышать «балаканье» - это такая смесь русской и украинской речи.

Со временем Елена узнала много новых слов, которые в Приамурье используют не часто или совсем не используют. Например, баллон - это банка, бурак - свекла, кулек - пакет, синенький - значит, баклажан.

Дураки, дороги и пробки

По признанию местных жителей, в Ростове-на-Дону ситуация с дорогами мало отличается от остальной России. На трассах,

Немного цен:

Хлеб - 20 рублей

Сахар - 42 рубля

Яйца - 60 рублей

Чай 200 граммов - 200 рублей

Молоко от 32 до 60 рублей

особенно на «федералках», проезжая часть и разметка хорошие, а в самом городе дела обстоят хуже.

-  В городе, конечно, хуже, но это мы, местные, придираемся. Те, кто приезжает из других регионов, особенно с Дальнего Востока, говорят,  что у нас отличные дороги. Но вообще у нас очень много транспорта! Пробки бывают нешуточные - 8-9 и 10 баллов. Но в среднем 3-5. Город большой, из одного района в другой в час пик быстрее полутора часов не доедешь. Утром и вечером ростовчане тратят в среднем час на дорогу на работу или обратно, - уверена девушка.

*Фото из архива героини

Вслед за любовью: как амурчанка сменила маленький Свободный на огромный Ростов-на-Дону Вслед за любовью: как амурчанка сменила маленький Свободный на огромный Ростов-на-Дону Вслед за любовью: как амурчанка сменила маленький Свободный на огромный Ростов-на-Дону Вслед за любовью: как амурчанка сменила маленький Свободный на огромный Ростов-на-Дону Вслед за любовью: как амурчанка сменила маленький Свободный на огромный Ростов-на-Дону

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как стать суррогатной мамой?

Агентство «Детские мечты» единственное в Приамурье занимается правовым сопровождением программ вспомогательных репродуктивных технологий

«Если что не по плану - паника!» или Как живут люди, планирующие жизнь на годы вперед

Эти девушки продумывают все заранее - они знают, где будут отдыхать в следующем году и что есть на ужин через неделю

Кем работают благовещенские собаки?

Куда трудоустраиваются символы наступившего года?

Как благовещенцам помогает экстренный номер 112?

Как работают операторы службы, на что область потратит 100 миллионов рублей и с какими проблемами звонят амурчане – в материале 2x2.su

Пять «однушек» Благовещенска, куда не стыдно гостей привести

Поиграть, потанцевать и устроить селфи на балконе – то, что доктор прописал

Как благовещенцам вернуть пропавшие гаджеты?

Все оказалось не так просто, как в голливудских фильмах

Все лучшее - детям: оформляем комнату для непосед

Портал 2x2.su расскажет, как правильно организовать комнату для ребенка

По окраинам на байке: амурчанин реставрирует мотоциклы и путешествует на них

Благовещенский байкер, реставратор мототехники Дмитрий Зенин более чем за 10 лет объехал весь Дальний Восток

Какие бытовые проблемы помогают решить специалисты сервиса «муж на час»

Какие преимущества дает использование услуг, читайте в нашем материале

«Японцы постоянно извиняются»: благовещенка рассказала о поездке в Токио

Поездка в метро дороже обеда в закусочной, дикие реалити-шоу, унитазы с подогревом и идеальная чистота на улицах…как не влюбиться в такое государство?

Пять книжных новинок, которые стоит прочитать зимой

Эти книги стоит открывать долгими зимними вечерами. С пледиком и кружкой чая

Благовещенцы обыграли китайцев в хоккей

На реке Амур прошел второй международный матч

Как за два года стать крутым интернет-маркетологом

О своем личном примере рассказал спикер II бизнес-премии «Золотое яблоко» начальник отдела маркетинга известной на Дальнем Востоке компании «Адвантика» Евгений Кузьмичев

Как успешно запустить ракету, или О том, как правильно ставить цели

В серии эксклюзивных публикаций генерального директора консалтингового агентства «Френдли Ворлд» (г. Москва) и спикера II бизнес-премии «Золотое яблоко» Наталии Встовской мы подробно рассмотрим технологии, которые позволят достигать эффективных результатов, не потратив лишних ресурсов

Чего вы не знали о продуктах в своем холодильнике?

Допустим, вы оставили в холодильнике сырое мясо рядом со своим обедом и к тому же не упаковали продукты. Значит, будьте готовы к тому, что патогенные микроорганизмы могут перебраться в вашу тарелку

Каких коммунальных услуг могут лишиться благовещенские должники

Портал 2x2.su разбирался, какие документы нужны, чтобы оформить субсидию

Пять неизбитых мест Благовещенска, где можно выпить кофе

Не все горожане знают о таких уютных новых заведениях

Как развить память по всем фронтам?

Специальная методика в короткие сроки заставит ваши извилины зашевелиться

За деньги или нет: можно ли найти бесплатные кружки для детей в Благовещенске

Родители утверждают, что дополнительное образование недоступно, власти заверяют: бесплатные кружки есть, надо только знать, где искать
3

Зимовье на колесах, или Как уберечь автомобиль от холода

Как сделать так, чтобы и машине было тепло, и в машине уютно, особенно если авто ночует на улице

«Упал, очнулся - гипс!», или Как работает благовещенский травмпункт

Почему врачи отделения травматологии и ортопедии назначают контрольные «свидания» своим пациентам

Какие законы вступили в силу с января 2018 года?

Рост МРОТ, повышение ставки налога для букмекеров, земля для многодетных семей и другие новшества принесёт с собой под бой курантов наступивший год

Что делать, если батареи в квартире холодные?

Это один из самых частых вопросов, который волнует читателей портала 2x2.su. Отвечаем на него вместе с жилинспекцией

Расписание и график работы катков и туристических баз Приамурья

Полезный портал 2x2.su расскажет, куда поехать отдохнуть в областном центре с 1 по 7 января 2018 года

Кот-экстрасенс, «конец света» и счастливый губернатор: какие новости 2017 года запомнились амурчанам?

Портал 2x2 вспоминает о самых ярких событиях прошедших месяцев

Сейчас на сайте

56 873

объявлений

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры