2x2 | Общество | Вслед за любовью: как амурчанка сменила маленький Свободный на огромный Ростов-на-Дону

Вслед за любовью: как амурчанка сменила маленький Свободный на огромный Ростов-на-Дону

Общество 15:43 | 17 марта | 2017
Архив героини
Архив героини

Карьеры с оборудованными пляжами, море в 150 километрах от города и абрикосы на деревьях. Чем еще может покорить крупнейший уголок на юге России?

Встретились, влюбились, женились, родилась дочка. Так начиналась история долгого переезда девушки из маленького города Свободного в огромный Ростов-на-Дону.

В 17 лет Елена Леонова встретила 25-летнего парня из крупнейшего города на юге России. Вскоре влюбленные связали себя узами брака и обзавелись ребенком. В течение пяти лет супруги жили на два региона. В 2001 году амурчанка окончательно решила «осесть» за пределами Приамурья. 

- Там мы купили квартиру, дочка пошла в школу. К сожалению, что-то пошло не так и через три года мы с мужем развелись. Я осталась в Ростове, хоть и была здесь одна без родных и близких, ведь к тому времени этот город  стал для меня родным местом, - рассказывает Елена Леонова.           

Огромный город, чужие люди

В разные годы приезд в Ростов-на-Дону вызывал у Елены абсолютно

Сейчас покупка однокомнатной квартиры обходится жителям Ростова-на-Дону в среднем в 2,3 миллиона рублей 

разные чувства. В 18 лет - «Боже, огромный город, чужие люди и я - маленькая девочка как-то должна в этом жить». Тогда юную амурчанку сразу же покорили деревья с абрикосами и вишней, и оттолкнули невыносимо жаркое лето и странный говор местных жителей.

В 25 Елене все виделось абсолютно по-другому: огромный город с огромными возможностями, красивые улицы в центре, тихий Дон, просторные степи и очень красивые женщины.

«В этот раз я точно знала, что останусь здесь навсегда», - признается экс-амурчанка.        

Изначально Елена с мужем ехали не на пустое место – в Ростове у них уже была квартира. Однако при разводе девушка решила переехать на съемное жилье вместе с ребенком. Мама и дочь жили на чужих «квадратах» несколько лет.

- Снимали жилье около шести лет. Потом я снова вышла замуж, и мы купили квартиру, - добавляет экс-амурчанка.   

Куда ни глянь - развлечения

Добрая часть жителей Ростова-на-Дону любит проводить время на Азовском море, которое находится в 150 километрах от города.

Город является крупным административным, культурным, научно-образовательным, промышленным центром и важнейшим транспортным узлом юга России

Черное море расположилось в 500 километрах от столицы Ростовской области…

- Рядом не только моря, но и горные территории - Адыгея, Архыз, Домбай. Все находится в районе от 250 до 600 километров. Людям предлагают множество  туров выходного дня. Объездили с мужем и дочкой все эти места. Кстати, на 3-4 дня неплохо выехать в КМВ (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки), - уверена девушка.  

Мест отдыха полно и в самом городе. Ростов может похвастаться одним из самых лучших в Европе крытых аквапарков, который работает круглый год. Для любителей отдохнуть также работают ледовые катки и летние водные центры, кинотеатры с большими залами, театры, зоопарк и цирк. Для любителей поплавать и «пожариться» на солнышке открыты озера и карьеры с пляжами.

Особенно местных жителей радует знаменитый левый берег Дона, на котором распахнули свои двери более сотни ресторанов, кафе и баз отдыха. Кстати, у самой  реки есть минус - в ней невозможно купаться.

-  Дон - река судоходная и по факту очень грязная. Летом в Дону купаются только очень отчаянные люди. В целом в городе экология хромает. В Ростове сильная загазованность  и очень плотный транспортный поток, - говорит Елена.

У природы нет плохой погоды

Помимо плохой экологии, горожан расстраивают и погодные условия. Летом людям приходится бороться с невыносимой жарой и

Обычная температура зимой от +3 до -3. Уже в апреле город начинает пестрить всеми оттенками зеленого

пылью. В июле-августе температура достигает +40 градусов, ночью она снижается лишь до +35. В теплый период времени спасительным месяцем является лишь июнь.

- Лето у нас считается до конца сентября,  хотя может случиться так, что в сентябре будет прохладно, а в октябре наступит жара от +25 до +30 градусов. Самое мое любимое время года - осень. Длинная, сухая, золотая! С желтыми коврами листьев, с яркими красками, теплая и местами жаркая, - делится Елена.       

Мягкая зима местным тоже нравится. Она в Ростов обычно приходит  в середине ноября. Но чаще всего снежный период похож на позднюю или раннюю осень, ведь выпавшие осадки быстро таят и превращаются в грязь. Максимальная температура в морозы в южной столице достигает -20 градусов. Но таких дней за весь холодный период бывает всего 7-10.

«Люди здесь уникальные»

По приезде в новый город местные жители удивили Елену своим говором. Да и вообще люди в Ростове - очень темпераментные и

Ростов-на-Дону - десятый по численности город России. Согласно статистике в 2016 году там насчитывалось 1,1 млн человек

эмоциональные, но очень дружелюбные. Даже немного похожи на итальянцев.

-  Люди здесь интересные, можно сказать, уникальные. Из-за своего местоположения Ростов очень многонациональный. Русские, украинцы, армяне, евреи, цыгане, представители всех республик Кавказа, казаки. Просто нереально гремучая смесь. Близость к Украине дает оттенок нашему выговору: мягкое «гэ» и «шо» - визитка языка. Отъехав буквально на 50 километров от города к границе, можно услышать «балаканье» - это такая смесь русской и украинской речи.

Со временем Елена узнала много новых слов, которые в Приамурье используют не часто или совсем не используют. Например, баллон - это банка, бурак - свекла, кулек - пакет, синенький - значит, баклажан.

Дураки, дороги и пробки

По признанию местных жителей, в Ростове-на-Дону ситуация с дорогами мало отличается от остальной России. На трассах,

Немного цен:

Хлеб - 20 рублей

Сахар - 42 рубля

Яйца - 60 рублей

Чай 200 граммов - 200 рублей

Молоко от 32 до 60 рублей

особенно на «федералках», проезжая часть и разметка хорошие, а в самом городе дела обстоят хуже.

-  В городе, конечно, хуже, но это мы, местные, придираемся. Те, кто приезжает из других регионов, особенно с Дальнего Востока, говорят,  что у нас отличные дороги. Но вообще у нас очень много транспорта! Пробки бывают нешуточные - 8-9 и 10 баллов. Но в среднем 3-5. Город большой, из одного района в другой в час пик быстрее полутора часов не доедешь. Утром и вечером ростовчане тратят в среднем час на дорогу на работу или обратно, - уверена девушка.

*Фото из архива героини

Вслед за любовью: как амурчанка сменила маленький Свободный на огромный Ростов-на-Дону Вслед за любовью: как амурчанка сменила маленький Свободный на огромный Ростов-на-Дону Вслед за любовью: как амурчанка сменила маленький Свободный на огромный Ростов-на-Дону Вслед за любовью: как амурчанка сменила маленький Свободный на огромный Ростов-на-Дону Вслед за любовью: как амурчанка сменила маленький Свободный на огромный Ростов-на-Дону

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Лайфхак мне в голову!», или Как я на себе советы из интернета проверяла

Можно ли нарисовать стрелки ниткой и реально ли отгладить вещи без утюга - читайте в нашем материале
1

Почему амурчане рвутся в кадастровые инженеры, или как освоить специальность?

Должность становится востребованной из-за масштабных строек в области

Сделано в Приамурье: чем угостить иностранца у нас в гостях

Что удивило даже ведущих «Орла и решки» и как приготовить пельмени «Амур» - в нашем материале

«Мы теперь гастарбайтеры»: как две амурчанки едва не стали рабами на рыбзаводе

Обещали подработку с зарплатой до 70 тысяч рублей, а в итоге получились условия хуже, чем в карцере
1

Настоящий бабушкин квас, или Как прошла дегустация в ИД «Дважды два»

Портал 2x2.su расскажет, почему товар от амурской компании «ЛЕОДР» пьют даже в соседних регионах

Сейчас на сайте

69 794

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры