2x2 | Общество | Врачи со всей России защищают коллегу, которую обвинили в убийстве младенца

Врачи со всей России защищают коллегу, которую обвинили в убийстве младенца

Общество 14:35 | 3 июля | 2019
Врачи со всей России защищают коллегу, которую обвинили в убийстве младенца

Следствие полагает, что врач решила не спасать новорожденного с маленьким весом, чтобы не портить статистику

Врача-реаниматолога Элину Сушкевич задержали 30 июня, пишут «Известия». В злополучный день женщину вызвали в составе реанимационной бригады, чтобы подготовить младенца с экстремально низкой массой тела к транспортировке в перинатальный центр. Несмотря на усилия врачей, мальчик прожил всего пять часов. Мать младенца, 27-летняя гражданка Узбекистана Замира Ахмедова, родила его в ноябре 2018 года всего на шестом месяце беременности. Медики сообщают, что роженица не состояла на учете и не наблюдалась у врачей. Родственники пострадавшей утверждают, что она обследовалась платно в другой больнице.  Беременность у женщины была третьей по счету, первые две закончились самопроизвольными выкидышами.

Почти сразу после задержания Российское общество неонатологов опубликовало официальное заявление в поддержку своей коллеги. Медики уверены, что следствие допускает ошибку, обвиняя врачей по данному делу, ведь Сушкевич – ключевой специалист в области, который занимается транспортировкой младенцев в тяжелом состоянии.

- Медицинское сообщество крайне обеспокоено тем, что наша коллега, на счету которой сотни спасенных жизней, тысячи вылеченных детей, сейчас лишена возможности исполнять свои должностные обязанности, что неотвратимо скажется на качестве медицинской помощи, оказываемой во всей Калининградской области, так как Элина Сергеевна является основным врачом, осуществляющим транспортировку и лечение самых тяжелых новорожденных детей в перинатальном центре Калининградской области, - подчеркивается в обращении.

Представители Российского общества неонатологов указали в документе, что обвинения в том, что малышу не стали вводить жизненно важный препарат, впоследствии оказались ложными.

- Ребенок получил всю необходимую реанимационную помощь, включая искусственную вентиляцию легких и эндотрахеальное введение сурфактанта. После того как рассыпалось обвинение в неоказании помощи с целью экономии дорогостоящего препарата, следователи выдвинули новое обвинение – теперь в предумышленном убийстве, - уточняется в заявлении Российского общества неонатологов.

На защиту доктора встал руководитель Национальной медицинской палаты детский врач Леонид Рошаль. По его словам, выводы судмедэкспертизы необходимо тщательно проверить.

- Опытного педиатра обвинили в убийстве новорожденного. Приехали. Будем серьезно разбираться. Надеемся на помощь центрального аппарата Следственного комитета России. Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечении членов Политбюро, еще не было, - подчеркнул Рошаль.

Фонд помощи недоношенным детям также поддержал арестованного врача. По словам директора фонда Натальи Зоткиной, в тот день Сушкевич выполняла свои профессиональные обязанности так же, как и в любой другой. А обвинения только отрицательно сказываются на состоянии врачей.

- Как после таких случаев докторам набраться мужества и спасать детей? Как им теперь подходить к новорожденному в крайне тяжелом состоянии и проводить реанимационные мероприятия, чтобы его спасти? Элина Сушкевич – высококвалифицированный специалист, человек с добрым и бескорыстным сердцем, она любит детей и посвящает свою жизнь спасению их жизней, - заявила учредитель и директор фонда «Право на чудо» Наталья Зоткина.

Однако следователи считают иначе: Сушкевич ввела смертельную дозу сульфата магния недоношенному младенцу по поручению главного врача роддома № 4 Елены Белой. По указанию руководителя в историю родов внесли ложную информацию о смерти ребенка в утробе матери. Смерть младенца в медучреждении только ухудшила бы показатели и могла помешать Белой занять должность главного врача. По другой версии, исполняющая обязанности главного врача велела медперсоналу не применять ради спасения жизни младенца дорогостоящее лекарство. Елену Белую задержали в ноябре 2018 года, в настоящий момент она находится под домашним арестом.

Во время судебного заседания, прошедшего 22 ноября 2018 года, судья Виталий Латушкин сообщил, что четверо сотрудников роддома дали показания против Белой. По словам медработников, начальник в тот день вела себя «не вполне адекватно». Белая в свою очередь объяснила недовольство медперсонала тем, что она достаточно «требовательный руководитель» и не всем в коллективе это нравится. Свою вину в совершении преступления женщина полностью отрицает. После ареста Белую отстранили от руководства больницей.

По поручению главы СК Александра Бастрыкина дело бывшей руководительницы передали в центральный аппарат ведомства. Врачи настаивают на том, чтобы дело неонатолога Сушкевич также рассматривалось в центральном аппарате СК.

В минздраве Калининградской области версию о нехватке лекарств опровергли, заявив, что дорогостоящие препараты, необходимые для спасения жизни новорожденных, поставляются в родильные дома в значительном объеме.

- Необходимого препарата в роддоме № 4 достаточно. Информация о том, что врачи вынуждены экономить на приобретении дорогостоящих лекарств для новорожденных и растягивать их применение в течение года, не соответствует действительности. Случаев, когда врачами принимается решение о неназначении новорожденному дорогостоящих препаратов при наличии медицинских показаний, не зафиксировано, - заявил начальник Управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Калининградской области Дмитрий Лысков со ссылкой на главу областного минздрава Александра Кравченко.

Условия для того, чтобы выхаживать детей в тяжелом состоянии, есть не в каждом роддоме. В таком случае ребенка нужно транспортировать в центры с соответствующим оборудованием. Именно этим и занималась Элина Сушкевич, которую собираются судить за убийство. Всего за два дня петиция в адрес врачей, обвиненных в убийстве, набрала свыше 23 тыс. подписей.

Напомним, на основании собранных доказательств было возбуждено уголовное дело в отношении и. о. главврача Елены Белой по ч. 3 ст. 33, п. «в» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «Организация убийства малолетнего». В отношении реаниматолога-анестезиолога «Регионального перинатального центра» Элины Сушкевич возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего». Ранее Беловой предъявили обвинения по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Сейчас два уголовных дела в отношении Белой соединены в одно.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Мошенники научились новым способам «развода»: попалась амурчанка

Женщина потеряла из-за доверчивости 20 тысяч рублей

Амурчанин убил возлюбленную и спрятал тело в заброшенном доме

Труп женщины нашли случайно спустя полгода

В Якутии будут судить сутенершу из Приамурья

Женщина искала амурчанок для оказания интимных услуг в Якутии

Благовещенец, оставлявший наркотики в тайниках, получил 8 лет колонии

Также он создал в Сети магазин по продаже запрещенных веществ

«Убийца – сосед?»: расследование дела по убийству девочки в Раздольном 15-летней давности вновь возобновлено

Местные жители уверены, что преступление совершил мужчина, которому девочка помогала по хозяйству

Наживаются на беде: у пострадавшей от паводка амурчанки украли посуду

В момент преступления женщина находилась в пункте временного размещения

«Узнал вора»: в Благовещенске раскрыто жестокое убийство 72-летнего сторожа

72-летнего мужчину лишил жизни 19-летний парень

В зоне подтопления задержали амурчанина с наркотиками

В рюкзаке у молодого человека находилось почти 160 грамм марихуаны

Правую руку девочки, над которой издевалась тетя, придется ампутировать

Возможно, ребенку придется перенести несколько операций
1

«Дядя Володя сестру убил»: «тольяттинский потрошитель», вырезавший органы у детей, просится на волю

Отсидев 20 лет, маньяк заявил о тяжелом заболевании и попросил об УДО

В Райчихинске убили военнослужащего

Возможной причиной убийства стала девушка

«Очень спокойная девочка была»: в Раздольном убийство девочки-подростка не могут раскрыть 15 лет

В селе Раздольное Тамбовского района оборвалась жизнь 14-летней девочки
1

Амурчанин застрелил знакомого в отместку за смерть своего кота

Мужчина заявил, что хотел всего лишь напугать товарища

Студента в Благовещенске заподозрили в убийстве бабушек 79 и 84 лет

В карманах молодого человека нашли золотые украшения

Мужчина до смерти забил подростка и сбросил его тело в реку

Подозреваемый находится под стражей, тело погибшего пока не найдено

Амурского полицейского поймали при получении взятки

Преступника и его посредника задержали сотрудники ФСБ

Жертва ДТП в Приамурье умерла по дороге в больницу

Виновник нарушил правила обгона

Амурчанин дважды переехал инвалида на грузовике

Мужчины познакомились в день убийства

Бывший заместитель начальника амурского МВД признавать свою вину отказывается

Ущерб составил приблизительно 56 миллионов рублей

Парня, забившего ребенка до смерти будут судить еще и за истязание малыша

Выяснилось, что он избивал малыша и раньше

Эксперты сомневаются во вменяемости мужчины, убившего мужчину и ребенка в Ивановке

Мужчина находится в психиатрической клинике в Хабаровске

Россиянка купила лекарство для умирающего сына и может попасть под суд

Ей грозит уголовное дело о контрабанде сильнодействующих лекарственных препаратов

Сейчас на сайте

45 161

объявлений

Вакансии

Наши партнеры