2x2 | Общество | Владимир Путин: «Восточный» - уникальный объект»

Владимир Путин: «Восточный» - уникальный объект»

Общество 18:11 | 14 октября | 2015

Президент озвучил проблемы и достижения амурского космодрома, который станет первой национальной космической гаванью России

 

14 октября Владимир Путин в течение нескольких часов осматривал главную космическую стройку страны – космодром «Восточный»,  после чего провел итоговое совещание.

На строительство «Восточного» из госказны выделено в общей сложности около 188 млрд рублей. 

Этот уникальный, по словам самого президента, объект станет первым национальным космодромом России. На него вся страна возлагает большие надежды: «Восточный» не только откроет новые космические перспективы, но и даст новые рабочие места, а еще, вероятно, станет объектом для туризма.

- Это один из наших крупнейших общенациональных проектов. Мы посмотрели строительную площадку. Надо думать о международном сотрудничестве. Конечно, проделана очень большая работа. Проложены автомобильная и железная дороги, возведены сложные технические сооружения, в завершающей стадии находится строительство объектов первой очереди, необходимых для запуска космических аппаратов, – с этих слов начал совещание президент.

Ненадежные субподрядчики

После запуска ракеты-носителя с космодрома «Восточный» будут осуществляться и пилотируемые запуски ракет тяжелого и, возможно, сверхтяжелого класса. По мнению президента, реализовать эту программу вполне вероятно, главное - сделать ее экономически целесообразной. 

В числе основных проблем космодрома Путин назвал нарушение сроков строительства, возведения жилья для работников «Восточного» в Циолковском, ненадежность субподрядных организаций.

Порядка 1300 административных дел возбудил Роструд по фактам задержки зарплаты работникам «Восточного»

- Прошу контролировать ход строительно-монтажных работ, а также надежность субподрядчиков. Спецстрой привлек до 130 таких организаций. Контроль за ними налажен слабо. Квалификация специалистов требует особого внимания: наблюдается большое количество строительного брака. Хорошо, что он вовремя выявляется, – сказал Владимир Владимирович.

Десятки уголовных дел

В ходе следственных проверок возбуждено 20 уголовных дел по факту присвоения, растраты бюджетных средств, а также мошенничества. Такую цифру озвучил вице-премьер Дмитрий Рогозин. О громких махинациях знает вся страна, речь идет об ущербе в миллиарды рублей.

- Следствие еще не завершено. Я буду требовать от следственного комитета, чтобы вся работа по возбужденным делам была доведена до конца и передана в суд. Надо следить за тем, как расходуются авансовые платежи, как выплачивается зарплата работникам космодрома. Им не платили не потому, что государство денег не выделяет. Просто есть система подрядных организаций, которые свои дыры закрывают за счет средств, выделенных на зарплату работникам, – высказал свою позицию президент.

Ко Дню космонавтики запустимся?

Средняя зарплата рабочих космодрома – 36 тысяч рублей, сотрудников инженерно-технического состава – 63 тысячи рублей. 

На совещании Владимир Путин ответил на самый главный вопрос, который волновал многих: запустят ли с «Восточного» в этом году ракету-носитель «Союз-2.1а»?

- Мы знаем, какими были планы по первому пуску (речь идет о декабре 2015 года, прим. ред.). К запускам надо приступить после всех автономных испытаний, в полной уверенности в надежности всех систем космодрома, – считает Владимир Путин.

Напомним, ракету-носитель привезли на «Восточный» спецпоездом из Самары 24 сентября. Несколько дней ракета простояла на вокзале в Углегорске. Доставить ее сразу в монтажно-испытательный комплекс (МИК) не получилось из-за недоделок. МИК не был подключен к теплу, воде и электричеству по постоянной схеме. По последним данным, ракета-носитель уже находится в комплексе.

К 2021 году будет произведен первый пилотируемый запуск, к 2023-му – первый запуск с экипажем на борту

- Понимаю всю полноту ответственности. Приложив все усилия, сделаем все, чтобы произвести пуск до конца 2015 года. Но для надлежащей качественной подготовки к пуску нужен некоторый запас времени. Мы готовы в максимально жестком режиме подготовить пуск к концу декабря, если не будет других решений, – отчитался перед президентом Дмитрий Рогозин.

И Владимир Путин нашел другое решение. Глава государства перенес срок запуска ракеты-носителя с декабря 2015-го на весну 2016 года.

- Договорились? – обратился Путин к зампреду правительства. – Нужна ритмичная и качественная работа. Вы заканчивайте работы по водо-, электроснабжению, водоотведению, и нужно готовить аппараты к запуску. Настраивайтесь на запуски весной 2016 года, может, ко Дню космонавтики. Посчитайте и скажите, когда это оптимально будет сделать. 

*Фото: http://spetsstroy.ru/, http://kremlin.ru/

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 40619
15 октября 2015 в 11:56

Дороги бы построили нормальные! а то дорог нет, зато есть космодром! ****

Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Роскосмос» намерен отсудить у строителей Восточного 30 миллиардов рублей

Госкорпорация собирается либо вернуть деньги, либо добиться завершения строительства объектов на космодроме

Верховный суд РФ рассмотрит дело о миллионных растратах на Восточном

Обвинение предъявлены директору красноярской компании, которая должна была строить объекты на амурском космодроме

Владимир Путин изменил закон «О военном положении»

Согласно поправкам на территориях, где объявляется военное положение,вводится территориальная оборона

Владимир Путин: «Всё будет хорошо!» (Видео)

В завершение прямого эфира Владимир Путин ответил на самые острые вопросы населения

Программа материнского капитала может быть продлена (видео)

Об этом заявил Владимир Путин во время «Прямой линии», механизмы поддержки рождаемости сейчас обсуждаются в правительстве

Сейчас на сайте

68 663

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры