2x2 | Общество | Владельцам пивнушек в Приамурье посоветовали печь булочки

Владельцам пивнушек в Приамурье посоветовали печь булочки

Общество 13:41 | 7 декабря | 2015
Фото: соцсети
Фото: соцсети

«Зарабатывать на пороках преступно!» - общественники вступили в спор с предпринимателями, которые против ужесточения антиалкогольного закона

 

С 1 января 2016 года в Амурской области должен вступить в силу закон, запрещающий продажу спиртного в тех магазинах, расположенных в многоквартирных домах, которые раньше были квартирами. Однако амурские предприниматели против нововведений. 4 декабря они при поддержке уполномоченного по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксаны Степановой собрались на круглый стол, в котором также участвовали члены правительства и Законодательного собрания региона и представители общественности.

Людей - на улицу, самим - в теплые края?

Владельцы торговых точек и предприятий общепита со всей области собрались, чтобы заявить о своем несогласии с политикой властей Приамурья в отношении розничной продажи спиртного. По словам предпринимателей, они столько сил и средств вложили в приобретение и обустройство магазинов, в перевод жилых помещений в нежилые и их ремонт, что терять теперь эти площади не намерены. По словам Бориса Белобородова, председателя амурского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», инициаторы круглого стола ставили цель прийти к общему решению, найти выход, который устроит всех. Дискуссия разгорелась достаточно жаркая.

- Два года назад я открыла магазин, были очень большие затраты на перевод из жилого помещения в нежилое. Навела порядок, нормально работаю, плачу кредит, я, кстати, мать-одиночка. И мне непонятно, почему моему магазину в жилом доме нельзя будет торговать спиртным, а буквально в пяти метрах в том же дворе магазину в отдельно стоящем здании - можно? - недоумевает Наталья Перелыгина из Свободного.

Схожего мнения придерживались все без исключения участники встречи, представляющие бизнес. А кое-кто даже основательно подготовился и пришел с реальными цифрами, доказывающими, что доходы предпринимателей, а значит, и объем налоговых поступлений в областной бюджет с вступлением закона в силу значительно снизятся.

- Я провела анализ валовой прибыли по трем магазинам, которые как раз попадают под этот закон, - поделилась с присутствующими Татьяна Коршакова из Талакана. - Средний доход за квартал составляет 2,1 млн рублей, расход - 1,27 млн. Анализ продаж алкогольной продукции показывает, что ее доля равна 26% от общего объема продаж. То есть после запрета торговать алкоголем опосредованно мы потерям около 50% выручки. Прибыли не будет, так какой смысл нам работать? Значит, я закрываю три магазина, одиннадцать человек выгоняю на улицу, из которых девять одиноких матерей, воспитывающих и не по одному ребенку. Мы с супругом в бизнесе больше 20 лет, но такого, как сейчас трясут предпринимателей, не помним! Хочется просто уехать с семьей в теплые края и не видеть всего этого!

Много возражений владельцы торговых объектов высказали и насчет временных рамок продажи спиртного. Во-первых, подчеркнули участники круглого стола, действующие нормы нарушаются практически повсеместно, и купить горячительное можно без особого труда и после 19 часов, главное, знать где. А во-вторых, считают торговцы, любые ограничительные меры не принесут должного эффекта: если у человека есть зависимость, он всегда найдет, где и что выпить. Поэтому нужно в первую очередь жестко контролировать незаконный оборот контрафактной алкогольной продукции, поступающей в Приамурье, а не «кошмарить» малый и средний бизнес.

«Пеките булочки!»

Представители общественных организаций на минувшем круглом столе были в меньшинстве, что и отметил Евгений Ищенко, руководитель Амурского отделения всероссийского общественного движения «Суть времени» и главный борец с зеленым змием в Приамурье.

- Из нас сегодня пытаются сделать неадекватных товарищей, которые нападают на бедных предпринимателей, - высказался Евгений. - И все же интересы граждан, интересы большинства здесь никто не учитывает, хотя именно их и должна отстаивать власть в демократическом государстве. Напомню: более десяти тысяч подписей было собрано под обращением к правительству Амурской области о запрете торговли алкоголем в жилых домах, и игнорировать их нельзя. А также напомню, что в поручении президента РФ Владимира Путина о мерах по снижению потребления алкоголя в России четко сказано: «Необходимо обеспечить приоритетность жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка». Это государственная политика!

Общественники в противовес высказанному мнению о том, что запреты и ограничения не повлияли на потребление амурчанами спиртных напитков, привели статистику, подтверждающую, что пить в области все-таки стали меньше. По данным амурского минздрава, алкоголизация населения снизилась на 13%, а значит, эффект есть и борьбу с алкоголем нужно продолжать. При этом экономическая деятельность на благо общества не должна превращаться только в поиск прибыли самым наилегчайшим способом, попирая при этом всякую нравственность и культуру.

- Сегодня тут выступало множество людей, которые буквально кричали о своем спасении, просили о помощи, ссылаясь на кризис, - заявила Елена Рудакова, председатель общественно-экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка в Амурской области. - А я хочу высказаться в интересах и в защиту прав детей. Детское население области непрерывно уменьшается! Посетители пивных и покупатели спиртного в магазинах - это в большинстве своем родители, и подобную модель поведения как норму они передают своим детям. Зарабатывать на пороках - преступно!

В ответ на возмущенные возгласы предпринимателей, чем же им тогда заниматься, если придется закрыть магазины, общественники посоветовали открывать кондитерские или кофейни и печь булочки.

Пиво - под запрет?

И все же, несмотря на бурные споры, как среди участников круглого стола, так и среди слушателей, обошлось без грубостей.

- Полтора часа дискуссии, еще никто никого не обозвал, это уже достижение, - пошутил Игорь Горевой, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области. - Закон, о котором мы сегодня говорим, безусловно, особенный: он вызвал настолько ажиотажное обсуждение, кроме того, он касается многих, практически всех жителей области, ведь с алкоголем прямо или косвенно имеют дело все.

Как пояснил Игорь Геннадьевич, возглавляемое им министерство выступило с инициативой внести несколько изменений в закон. Во-первых, все объекты, торгующие алкогольной продукцией, подразделить на расположенные в жилых домах и в отдельно стоящих зданиях. К ним предлагается применить разное ограничение по времени: в жилых домах разрешить торговлю спиртным до 21 часа, в нежилых зданиях - до 23 часов. Запретить торговлю алкоголем в магазинах и точках общепита, где вход расположен со стороны подъездов и детских площадок (таких объектов по области около 50). Запретить торговлю энергетическими напитками, как слабоалкогольными, так и безалкогольными. И, наконец, самое главное: полностью запретить розничную продажу разливного пива и пивных напитков в многоэтажных жилых домах, общежитиях и зданиях, встроенных в них и пристроенных к ним. Неудивительно, что последнее предложение было встречено бурными аплодисментами представителей общественности. Кстати, окончательное вступление в силу закона со всеми поправками министерство предложило перенести на 1 апреля 2016 года.

Достаточно жестко и безапелляционно выразила позицию народных избранников Приамурья и Ольга Лысенко, зампред областного Заксобрания. Она напомнила, что у предпринимателей был целый год на адаптацию и на то, чтобы сменить помещение и подвести свой бизнес под нормы уже принятого закона. И сейчас нужно говорить о реальной статистике, показывающей серьезные демографические потери региона, высокую смертность по причинам, так или иначе связанным с употреблением спиртных напитков. Все мы хотим жить в работающей и процветающей области, и, несмотря на то, что пробелов в законе еще много, законодатели исходят из глобальной позиции сохранения здоровья трудоспособного населения Амурской области. Ближайшая цель - снижение к следующему году потребления алкоголя до 8 литров на душу населения.

 

Окончательное решение о том, каким все-таки быть антиалкогольному закону и когда он, наконец, начнет работать, амурские депутаты примут в конце декабря текущего года.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 43711
07 декабря 2015 в 13:57
Если бы продавать булочки в Благовещенске было так же выгодно, как пиво, то их бы и продавали. Спрос рождает предложение.
+2  
Гость 45778
07 декабря 2015 в 14:03
Да даже если все пивнушки в городе/регионе/стране закроют, а в магазинах продавать алкоголь перестанут, люди не перестанут пить пока сами этого не захотят.
+3  
Гость 46021
07 декабря 2015 в 15:01
На деревне пить меньше не стали. Разобрались бы с самогонщиками и запретили бы продажу непонятных лосьонов, чем трясти нормальную торговлю.
0  
Арлекин
07 декабря 2015 в 15:29
Я бы предложил им сушить сухари
+1  
Гость 46072
08 декабря 2015 в 09:01
Евгений Ищенко, а Вы сами пробовали оборудовать хоть одну точку общепита, пригодную для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, в нежилом помещении жилого дома???? По СанПиНу это практически невозможно, т.к. современное законодательство в сфере общепита ушло далеко вперед от стандартов панельных жилых застроек. С одной только вентиляцией беды не оберешься, уверяю Вас - подавляющее большинство жителей будут против аромата булок, если этот аромат постоянный!
0  
Гость 43560
08 декабря 2015 в 09:21
против аромата пива и его "продуктов переработки" в человеке никто не возражает?
+3  
Гость 46072
08 декабря 2015 в 09:43
я не поддерживаю пивнухи, но я категорически против того, что Ищенко дает подобные советы из сферы, в которой ничего не понимает. Пусть лучше открывает спорт.клубы в освободившихся помещениях)))) если аренду потянет))
0  
Гость 47130
21 декабря 2015 в 12:23
Виноградники вырубали, продавать спиртное запрещали, что из этого получилось знаем. И эта кампания крахом закончится.Воспитывать надо людей с детсадовского возраста. пропагандировать здоровый образ жизни.Делать доступными спортивные залы и тогда хоть и медленно но сдвинется этот вопрос с мёртвой точки.и где бы не находились спиртные напитки, если они не нужны человек их перестанет покупать. А тут парадокс. Здесь нельзя, а через дрогу в 5 метрах можно?!
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России могут отменить «безалкогольное» пиво

Представителей Роспотребнадзора насторожил тот факт, что пиво получается в результате брожения, а брожение невозможно без выделения алкоголя
1

В Приамурье запретили продавать медовуху и сидр

Горячительные напитки больше нельзя будет купить в жилых домах, решили депутаты
4

В Амурской области запретят продавать медовуху и сидр

Эти горячительные напитки, как и пиво, невозможно будет купить в жилых домах и общежитиях
1

Новое оскорбление от Доренко: журналист назвал Благовещенск полумертвым местечком

Радиоведущий рассказал порталу 2x2.su, почему плохо думает об амурской столице и каким считает местное пиво
19

Индивидуальным предпринимателям хотят запретить продавать пиво в розницу

Минфин планирует наложить ограничение не только на этот слабоалкогольный напиток, но и на сидр с медовухой
1

Рядом с детской стоматологией в Благовещенске продавали пиво

Прокуратура обнаружила рядом с детским учреждением заведение с алкогольной продукцией

Флакон от Малевича: что благовещенцам посмотреть на выставке «Флакон, графин, бутылка»

Две сотни стеклянных бутылочек разных форм, размеров и предназначений мерцают в витринах, рассказывая о своих эпохах
1

Доказано: секрет идеальной фигуры в употреблении пива

Содержащиеся в пенном напитке вещества помогают организму сжигать жиры
4

Амурчанин выбивал из детей деньги, чтобы заплатить штраф за сожительницу

Будучи продавцом, женщина продала подросткам пиво. За это на нее составили протокол и оштрафовали

Задержаны еще трое налетчиков на благовещенские пивнушки

Полицейским удалось задержать всех погромщиков – теперь их восемь. Молодые люди признались в совершенном преступлении
5

Амурские полицейские поймали банду налетчиков на пивнушки

Стражи правопорядка задержали подозреваемых в разгроме нескольких благовещенских алкогольных точек
1

В популярном пиве нашли химикаты, вызывающие рак

В некоторых сортах напитка содержание опасного вещества превышено в триста раз
1

Финская компания случайно разлила пиво в банки из-под Pepsi

Подмену обнаружил 13-летний подросток. В итоге завод отозвал всю партию газировки

Прооперированный пациент сбежал из реанимации за пивом

Закутанный в простыню мужчина попытался купить алкоголь, но продавцы отказались его обслуживать и вызвали полицию
1

Медики: «В Нерюнгри ребята отравились не пивом»

Специалисты говорят, что у выжившего парня нет симптомов отравления метиловым спиртом
1

Ученые: пинта пива в день спасет от диабета и ожирения

Испанские исследователи установили, что в умеренных количествах пенный напиток полезен для здоровья

Амурчане, не испугавшись мороза, вышли на митинг против пивнушек

Граждане требуют не трогать «сухой» закон и лишить мандата депутата, который выступил за его отмену
12

В Приамурье предлагают разрешить торговлю алкоголем до 21 часа

Между тем за два года работы «сухого» закона в области на 13% снизилась заболеваемость алкоголизмом
1

«Пивнушкам нет!»: 28 ноября благовещенцы выйдут на митинг

После одиночных пикетов бастующие решили собраться на площади Ленина и еще раз выступить против алкогольных точек в жилых домах
8

Амурчане бурно восприняли запрет на продажу алкоголя в жилых домах

С 1 января 2016 года в области запретят продажу алкоголя на первом этаже жилых домов. Работники торговых точек боятся потерять работу
9

В Благовещенске усилят контроль за пивными магазинами

Эти меры коснутся алкогольных заведений, расположенных в жилых домах. Люди устали жаловаться

Благовещенцы приняли бутылку пива за бомбу

Бесхозное спиртное лежало в темном пакете на одном из этажей в здании Пенсионного фонда
5

Пьяный енот повеселил пользователей YouTube

Животное разорило торговый склад, на котором хранилось пиво. После погрома зверю было нелегко быстро покинуть помещение
1

Хоть залейся: «пивнушки» в Благовещенске продолжают открываться

В областном центре начался массовый сбор подписей против точек по продаже пенного напитка в жилых домах
8

В Госдуме предложили вводить сухой закон в зонах ЧС

Эсер Олег Михеев подготовил поправки в закон о регулировании оборота алкогольной продукции

Сейчас на сайте

52 479

объявлений

Опрос
Как вы относитесь к суррогатному материнству?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры