2x2 | Общество | В порядке ли амурские памятники фронтовикам?

В порядке ли амурские памятники фронтовикам?

Общество 09:28 | 30 апреля | 2015
Автор: Нина Каденёва, Иван Фёдоров

В местном министерстве культуры отмечают, что мемориалов уж совсем в плохом состоянии в области нет

 

Некогда дружественные России некоторые страны Восточной Европы сегодня безжалостно и показушно сносят памятники советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вандалы, отстаивающие идеи фашизма, причиняют нестерпимую боль оставшимся в живых фронтовикам. А заботимся ли мы сами о своих памятниках павшим бойцам?

Памятник Герою Советского Союза Михаилу Курбатову в п. Магдагачи установлен в 1959 году. Сначала он располагался на территории школы, потом - военной части. Соответственно, за памятником ухаживали школьники, а после - военные. Сейчас нет ни школы, ни военчасти - значит, и хозяина нет. Памятник далеко от центра посёлка, но в День Победы люди приносят туда цветы. А вот подойти к постаменту проблематично.

Вопрос судьбы памятника поднимался ещё в начале 2000-х. По словам Михаила Башаримова, депутата поселкового Совета, решено не переносить мемориал ближе к центру посёлка, а создать новый - на территории школы. На это депутаты заложили в бюджете 1,3 млн рублей. Но бывший глава п. Магдагачи не подтвердил это решение. Тем не менее, памятник откроется. Правда, не к 70-летию Великой Победы, а позже, в июне.

А вот что написала Антонина Юрьева из Тамбовского района:

По распоряжению Александра Козлова, врио губернатора Амурской области, к 1 мая в регионе все памятники погибшим в годы войны местные власти должны привести в надлежащий вид.

- Ребёнком в годы войны я жила в оккупации в Воронежской области и своими глазами видела, что творили фашисты. Позже, будучи пионервожатой, я с детьми проводила сбор металлолома, на средства от которого в нашем селе Раздольном возвели памятник погибшим бойцам. А теперь администрация района собирает с жителей деньги на приведение памятника в порядок к 9 Мая. У государства что, нет на это денег?

Не ожидая помощи государства, самостоятельно ухаживают за могилами четырёх фронтовиков члены белогорского поискового отряда «Возрождение». К примеру, захоронения военного лётчика, орденоносца Алексея Маслеева и Героя Советского Союза Касима Ахмирова были обнаружены случайно. Могилы долгое время стояли заброшенными. Поисковики не только периодически ухаживают за захоронениями, но и восстанавливают исторические пробелы в судьбах героев - разыскивают их родственников, восстанавливают обстоятельства гибели и т. д. И конечно, мечтают собрать денег и установить воинам новые памятники.

Тем временем, по распоряжению Александра Козлова, врио губернатора Амурской области, к 1 мая в регионе все памятники погибшим в годы войны местные власти должны привести в надлежащий вид. По данным областного минкультуры, в Приамурье в разные годы установлен 341 памятник. Более 150 из них зарегистрированы. Но вне зависимости от «галочки» в реестре памятник должен быть ухожен. В минкульте отметили, что мемориалов уж совсем в плохом состоянии в области нет.

Кстати, если вы знаете о каком-то заброшенном мемориале, можно сообщить о нём в министерство по тел. 22-39-50, 22-39-62. Недавно таким образом в ведомстве узнали о памятнике на территории заброшенной военчасти.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Сковородино установили памятник Петру и Февронии петербуржского скульптора

Скульптуру из мрамора изготовили на деньги спонсоров к столетию органов ЗАГС

В Госдуме предложили разорвать дипломатические отношения с Польшей

«Отозвать своего посла, польского прогнать, всякую торговлю в Польше закрыть», — заявил Николай Харитонов

«Спасибо дедам…»: в Свободном неизвестные оставили объедки на мемориале

Местные жители негодуют и предлагают установить у памятника красногвардейцам камеры видеонаблюдения

В Свободном неизвестные испортили памятник красногвардейцам

Вандалы исписали монумент оскорблениями, адресованными Гоше

Свободненцы жалуются на гниющие цветы у мемориала Славы

В редакцию местной газеты жители сообщают о том, что гвоздики, возложенные к памятнику 9 Мая, до сих пор не убрали

Сейчас на сайте

71 328

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры