2x2 | Общество | В кризис россияне потянулись к религии

В кризис россияне потянулись к религии

Общество 20:40 | 27 августа | 2015
Автор: trud.ru
Фото: <a target=_blank href=http://russianlook.com>russianlook.com</a>
Фото: russianlook.com

Жители России в кризис стали чаще искать поддержку в религии. Об этом изданию "Известия" рассказали представители основных конфессий.

 

"Сейчас люди идут массово креститься, причем и взрослые, и дети. За последние несколько месяцев число желающих увеличилось в два раза. Также выросло и количество прихожан, которые постоянно ходят на службу в храмах", - сообщил заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви Роман Богдасаров.

По словам священнослужителя, люди чаще обращаются за социальной помощью и трудоустройством. Что касается пожертвований, то их стали делать гораздо меньше.

В свою очередь, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов отметил, что в столичном регионе растет число приверженцев ислама.

"Что касается мусульманской общины, то мы наблюдаем активный интерес к духовной жизни со стороны молодежи. Как растет число верующих, можно проследить по ситуации в Москве. Если до 2005 все верующие умещались в мечетях, то сейчас десятки тысяч мусульман во время пятничной службы вынуждены молиться на улице", - рассказал Крганов.

"Количество людей, интересующихся своими еврейскими корнями, своей традицией, растет. Сейчас на прием к главному раввину России Берлу Лазару стало приходить больше людей, обеспокоенных поиском смысла жизни и своего места в этом мире. В нашей традиции говорится, что часто несколько вещей побуждают человека задуматься о своем положении и о своих отношениях с Богом, среди них болезни, страдания, немощь — в целом самые различные трудные, кризисные ситуации. То есть то время, когда человек как бы "выпадает" из привычной для него круговерти событий и вещей", - отметил руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России Андрей Глоцер, А председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова, в свою очередь, отметила, что буддистов тоже становится больше.

"Философия буддизма набирает всё большую популярность у москвичей. Особенно сейчас, в нестабильной экономической ситуации, людям хочется спокойствия и уверенности. По экспертным оценкам, в столице сейчас проживает более 100 тысяч буддистов. Для сравнения, в 1990-е годы их насчитывалось в два раза меньше", — говорит Шагдарова.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории РУДН Баатр Китинов отметил, что большая часть россиян, которые решают принять буддизм, — это люди в возрасте от 25 до 45 лет.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Расписание богослужений в Благовещенске на Пасху

Когда и где пройдут богослужения в Страстную неделю и на Пасху

Как икона Божией Матери «Слово плоть бысть» стала Албазинской и чудотворной

22 марта амурчане в третий раз отметят памятную дату - день Албазинской иконы Божией Матери как символа единения жителей Приамурья.

Благовещенская епархия просит помочь в восстановлении дома святителя Иннокентия

Редакция публикует обращение епископа Лукиана по случаю 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова)
1

Как святитель Иннокентий стал основателем Благовещенска

В преддверии празднования 220-летия со дня рождения этого выдающегося духовного лидера всего Дальнего Востока вспоминаем, какой вклад он внес в историю города

На Крещение сотни благовещенцев решились окунуться в ледяную воду

Пока одни мерзли в шубах, другие неторопливо вышагивали в купальных принадлежностях
2

Сейчас на сайте

68 637

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры