2x2 | Общество | «В фармацевты б я пошел…»: сотрудники аптек раскрыли секреты расшифровки почерка врачей

«В фармацевты б я пошел…»: сотрудники аптек раскрыли секреты расшифровки почерка врачей

Общество 10:02 | 21 ноября | 2016

Портал 2х2.su провел день с сотрудниками аптеки и узнал, когда жители области сметают с прилавков средства для похудения и капли от насморка

Для кого-то аптекарь - это исключительно седовласый и строгий мужчина в очках, для кого-то - добродушная женщина с высокой прической в белом халате. Неизменной деталью остается только белый халат и та самая аптека, к которой фармацевт прилагается. Корреспондент портала 2x2.su провел день с сотрудниками торговой точки, продающей лекарства, и узнал, что покупают в аптеках амурчане, какими сверхспособностями обладают провизоры и что фармацевт - это профессия мечты.

 

Мария Давыдкина, отпустив страждущим покупателям лекарства, уделила мне пару минут и рассказала, что фармацевтом она работает уже 37 лет. В копилке общего стажа - 10 лет работы на складе, еще столько же в ассистентской производственной аптеки и непосредственно, как это называют сами аптекари, за первым столом.

- Это работа для души. Да, тяжелая. С людьми вообще тяжело работать, это вам любой скажет. Особенно когда их приходит за день столько, что не пересчитаешь. Но я к этой работе так привыкла, что не представляю себя без нее.

Между тем рабочий день фармацевта может строиться по двум сценариям, в зависимости от типа аптеки.

- Есть аптеки производственные, то есть там специалисты с фармакологическим образованием занимаются производством лекарственных препаратов, индивидуальных мазей, порошков, болтушек, тех лекарственных форм, которыми фармакологическая промышленность не занимается. Здесь регламент работы специалиста очень четко прописан, например: сначала убрать рабочее место, затем подготовить тару, после  этого приготовить необходимые ингредиенты и заняться изготовлением лекарства. Опять же, все строго по регламенту, - рассказывает Михаил Медведев, провизор, коммерческий директор сети аптек.

Михаил Медведев

В классической аптеке закрытого типа основная работа фармацевта связана с обслуживанием и консультацией клиентов. Также специалист занимается выкладкой товара, делает заявки на недостающие лекарства. В некоторых аптечных учреждениях фармацевты следят за сроком годности и внимательно контролируют условия хранения товара.

Фармацевты уже давно знают тенденции сезонного спроса на аптечные покупки.

Кстати, фармацевтам не запрещено советовать. Аптекари могут предлагать грамотную замену тому или иному препарату: не только так называемые аналоги запатентованных лекарств, но и форму, в которой пациенту удобно будет принимать лекарство - таблетки, инъекции, суспензии.

- Советуем безрецептурные препараты, БАДы. Иногда можем посоветовать что-то «в нагрузку». Дополнительно, о чем клиент не подумал, но мы знаем, что это ему пригодится для лечения болезни. Пришел, допустим, клиент с диким насморком и покупает только порошки противопростудные. Мы можем предложить мази, капли или что-то иное. Некоторые покупатели прислушиваются, некоторые - нет. Есть те, которые приходят и спрашивают, что лучше купить, когда сразил тот или иной недуг, - рассказывает Мария Давыдкина.

Мария Давыдкина

Весной худеем, зимой болеем

Кстати, сейчас благовещенцы, в основном, закупают лекарства от простуды. Сезон «чихов» начался вместе с осенью и продлится до конца зимы. Фармацевты даже вывели тенденцию сезонного спроса на аптечные покупки.

- Весной, начиная с марта, все женщины, которые приходят в аптеку, зациклены на похудении. Чаи, БАДы, клетчатка, пластыри, сахарозаменители, все, что способствует избавлению от ненавистных килограммов, начинает исчезать с прилавков со скоростью света. Далее: март, апрель, май - бум покупок противогрибковых препаратов. Оно и понятно: после долгой зимы, когда все начинают раздеваться и оголять ноги, безжалостные бактерии тут же атакуют. Осень и зима: в спросе лидируют лекарства от гриппа и простуды. Кстати, нередко теперь приходят за противовирусными и летом. Кондиционеры в офисах делают свое дело, - рассказывают мне фармацевты, попутно поправляя коробочки разноцветных лекарств на полках.

Несмотря на то что врачи «диктуют» моду на те или иные лекарства, прописывая их в рецептах, большое влияние на горожан имеет и реклама.

- Стоит пройти какой-то рекламе того или иного средства, и спрос на него тут же увеличится, - рассказывает Михаил Медведев.

Старое фото

Супергеройские способности

Расслабляться сотрудникам аптеки не приходится - работа есть всегда. Нужно и полки протереть, и рабочее место в порядок привести, и товар выложить. Максимум отдыха - это небольшой перерыв на обед и пятиминутка на чай, когда посетителей нет.

После часа моих наблюдений, в аптеку пришла женщина с рецептом. Как это принято у людей без медицинского образования, женщина, даже не пытаясь прочитать названия препаратов, отдала рецепт фармацевту. Мол, сами разбирайтесь. Заглянув даме через плечо, я поняла причину ее поступка: названия лекарств были написаны почерком, больше похожим на кардиограмму гипертоника.

 

Провизор - аптечный работник с высшим фармацевтическим образованием, отучившийся пять лет.

Про то, что никто не понимает почерк врачей на рецептах, кроме самих врачей, впору слагать легенды. Фармацевты - те еще дешифровщики. Однако тот факт, что фармацевты обладают сверхъестественной способностью читать неразборчивый почерк, сами аптекари не признают.

- Здесь нам достаточно посмотреть, какой у человека диагноз. Всегда будут действовать одни и те же схемы. Фармацевт уже знает, что может прописать клиенту тот или иной врач. Если я не понимаю почерк, спрашиваю у другого фармацевта. Но за столько лет работы глаза «впиваются» в любые закорючки. Стоит увидеть начальный слог предложения, сразу становится ясно. Иногда мы спрашиваем, какой врач выписал эти препараты. Допустим, терапевт - уже хорошо. Поиск препарата для лечения сужается, - объясняет мне Мария Гурьевна.

Клиент

Кстати, работа аптекаря влияет на характер: Мария Гурьевна по себе заметила, что стала более спокойной.

- Придет, бывало, человек весь взмыленный и сердитый, все воспринимает в штыки. Я стараюсь говорить тише и спокойнее - на людей это действует. Они чувствуют доброжелательность. Я не отвечаю на раздражение раздражением.

По словам Михаила Медведева, провизора аптечной сети, для каждого покупателя работает свой тип аптеки.

- В аптеки-магазины будут ходить те, кто живет рядом: это пожилой контингент и люди среднего возраста. С аптеками рядом с поликлиниками все тоже понятно. Там основные покупатели - пенсионеры. Аптека-маркет в крупном торговом центре привлечет больше молодых посетителей. Между прочим, теперь, молодежь и люди среднего возраста, которые с интернетом на ты, предварительно могут заказывать и резервировать препараты в интернет-аптеках.

Гематоген

Работа мечты

Кстати, обслуживать людей может не только фармацевт, но и провизор. Провизором называют аптечного работника с высшим фармацевтическим образованием, отучившегося пять лет. Для сравнения: чтобы стать фармацевтом, достаточно получить среднее специальное образование, отучившись три года.

- Быть фармацевтом - это мечта детства. Мечтала об этой профессии с седьмого класса школы. Мама, медицинский работник, договорилась о небольшой экскурсии в аптеку, где фармацевт показал свое рабочее место и принципы работы. И вот, мечта воплотилась в жизнь, - добавляет Мария Давыдкина.

Провизоры и фармацевты получают процент от продаж. Минимальный заработок сотрудников аптек - 10 тысяч рублей.

Михаил Медведев стал провизором, потому что работу эту наблюдал с детства: мама тоже была провизором.

- У нас очень много случаев, особенно по районам, когда провизора-бабушку сменяет провизор-дочь, а потом внучка. Целыми династиями работают. В Новобурейском, например, так, - рассказывает Михаил Юрьевич.

Про смешное

На просьбу вспомнить какой-нибудь забавный случай на работе, фармацевты говорят: у них что ни день, то веселье.

- Бывает, что приходят покупать свечи и спрашивают, как их есть или когда поджигать. Понимаете весь комизм ситуации? И смех, и грех, - рассказывает фармацевт Светлана.

Плохой слух иногда тоже привести к недопониманию.

- А помните, у пожилого дедушки как-то спросили, есть ли у него карта скидок? Мы постоянно уточняем этот момент у клиентов. Он же недослышал и очень возмутился: у меня нет СПИДа! - вспоминают фармацевты.

Аптечный бизнес весьма популярен и доходен. Проще говоря, с образованием фармацевта без работы вы не останетесь - это точно. Сама же профессия находится в постоянном развитии. По карьерной лестнице при желании можно подняться до должности заведующего. Самые же предприимчивые запросто смогут открыть и свой собственный бизнес. Проведя день в аптеке и пообщавшись с сотрудниками, я поняла, что работа фармацевта не менее важна, чем работа учителя или врача. От действий и решений фармацевта зависят здоровье и хорошее настроение людей, и именно поэтому сотрудники аптек стараются встречать посетителей улыбкой.

Фото: Ольга Мироненко

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Танцующий город» в Благовещенске: мексиканцы, танцоры-панды и объятья на несколько кварталов

Как прошел международный фестиваль «Танцующий город», расскажем в нашем репортаже
1

Море, солнце и... экономия: амурчанка рассказала о бюджетном путешествии во Вьетнам

Провести пару недель на тропическом курорте, не оставив там кучу денег, - это вполне реально
1

Семь китайских изобретений, которые взорвали нам мозг (ФОТО)

Зачем фартуку присоски, что за выемка на коврике для гольфа и как быстро сломается «лимонодавка» - в материале портала 2x2.su
2

«Особенно жалко трехлетних»: воспитатели детских домов рассказали, как у них ежедневно разрываются сердца

Желание сделать брошенного ребенка счастливым заставило одну из героинь материала удочерить девочку
1

Сейчас на сайте

98 151

объявление

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры