2x2 | Общество | В детских домах Приамурья прокомментировали сведения о побоях у воспитанников

В детских домах Приамурья прокомментировали сведения о побоях у воспитанников

Общество 11:45 | 7 декабря | 2018

Правительство региона ищет подтверждения фактов, о которых заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова, но пока безрезультатно

В Амурской области продолжаются проверки детских домов после заявления уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Ранее омбудсмен заявила, что в учреждениях замалчивают детские травмы. При этом говорилось не только о синяках и ссадинах, но и о переломах. По словам омбудсмена, инциденты предпочитали «замять».

Дети могли пораниться сами

Сообщается, что комиссии проверяли три организации: специализированный «Дом ребенка», школу-интернат № 5 в Новобурейском и Малиновский дом-интернат для детей с умственной отсталостью. В правительстве области уверяют: каждый синяк, который нашли, обсудили с проверяющими и каждому нашли объяснение. Никаких претензий ни у кого не возникло.

- С проверяющими был выстроен конструктивный диалог. Мы показали всю нашу работу, все свои журналы, рассказали те порядки, которые существуют в доме-интернате при рассмотрении каждого случая. Мы были предельно открыты, - рассказала министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.  

Эти учреждения занимаются детьми с различными умственными нарушениями – синдромом Дауна, олигофрениями различной степени тяжести и так далее. Зачастую подобные отклонения вызывают особенности в поведении. Ребенок может быть гиперактивным, постоянно бегать и, следовательно, – падать и биться об углы. Бывают дети с эпилепсией, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, да и просто сильно неловкие: синяки для них – привычное дело.

- С работы звонят и говорят, что приезжала комиссия, что какие-то проблемы. Дети есть дети – бывает, что ребенок гулял и упал. У девочки вывих был. Дети могут толкнуть один другого. Но жестоких обращений не было. Как снег на голову это упало, - рассказала сотрудница одного из учреждений.

Нарушений не было

Как сообщает правительство области, проверки в амурских детдомах уже проходили раньше. С 5 июня по 30 сентября учреждения проверяли по поручению Юрия Трутнева. С 16 октября по 29 ноября работала экспертная группа из представителей общественной палаты, регионального отделения ОНФ, женских советов и уполномоченного по правам человека.

Проверили деятельность 13 детских организаций, подведомственных министерствам социальной защиты населения, здравоохранения, образования. При этом нарушений, связанных с причинением вреда здоровью детям, комиссия не нашла.

В правительстве ждут документы

На заявление Кузнецовой тут же среагировали официальные ведомства. Губернатор области поручил своим зампредам тоже разобраться в вопросе. Свои проверки начали областная прокуратура и следственный комитет. В детские дома поехали комиссии.

- Мы уже провели четыре выездные проверки, в том числе совместно отработали коллеги из прокуратуры и следственного комитета, - рассказал губернатор Василий Орлов.

Однако официального документа из Москвы пока еще не поступало. В нем должно содержаться самое главное – в каких учреждениях, и какие конкретно нарушения нашли. Сейчас приходится проверять всех подряд.

- И на месте работаем, и с администрациями, и документы проверяем. Все что можно, откуда можно получить информацию – все смотрим. И этот документ, если он поступит, тоже бы хотели увидеть, - сообщили в следственном комитете.

Кстати, в мае 2013 года воспитанницы детдома в поселке Пионерский Мазановского района избивали младших мальчишек. Видео попало в Интернет. Все закончилось уголовными делами для юных садисток и руководителя учреждения. Саму школу-интернат закрыли.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

250

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

55 647

объявлений

Опрос
Вы бы поженились 31 декабря?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры