2x2 | Общество | В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий

В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий

Общество 14:40 | 30 октября | 2013
Автор: Екатерина Евтухова
В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий

По всей России 30 октября отмечают этот День памяти: в областном центре прошел митинг, собравшиеся почтили минутой молчания погибших предков

30 октября в сквере воинов–интернационалистов Благовещенска прошел митинг. Его участники почтили память всех тех, кто пострадал от политических репрессий. На митинге присутствовали представители администрации Благовещенска, областные власти и общественные организации. Помимо них пришли дети и внуки жертв репрессий, а также молодежь города.

- Сегодня присутствуют те, кого коснулась эта политическая трагедия - это дети репрессированных. Они жили долгие годы с клеймом «враги народа», носили его в школе, на работе, - говорит Олег Кожемяко, губернатор Амурской области. - Волна репрессий, к сожалению, не обошла и Амурскую область. Прокатилась в полной мере по всем нашим городам и селам, унося тысячи жизней людей в неизвестность, которые уже никогда не вернулись к своим семьям.

Более 100 тысяч жителей Амурской области были репрессированы. Причем погибших практически в 3 раза больше, чем тех, кто погиб во время Отечественной войны.  Помимо этого, в Приамурье содержалось более миллиона репрессированных россиян.

- Многие из них захоронены на этой земле. К сожалению, мы не знаем могилы наших дедов, история хранит молчание по этому вопросу. Но память живет, и мы видим здесь в первый рядах присутствующих тех, кого как-то коснулись эти репрессии, а за их  спинами молодое поколение, - добавил Олег Николаевич.

Кстати, именно год назад, 30 октября 2012 года, в областном центре открылся памятник, посвященный жертвам политических репрессий. Как пояснили полезному порталу 2x2.su, во многих амурских городах и селах до сих пор нет такого памятного знака. Однако там живут пострадавшие от политических репрессий и их потомки. По этой причине председатель президиума амурского регионального отделения Российской организации жертв политических репрессий Леонид Журавлев обратился с просьбой к администрации города выделить средства и помочь поставить памятные монументы в этих местах.

- Мне было всего 7 месяцев, когда моего отца расстреляли в 1938 году, - делится Лилия Арсеньева, ветеран Великой Отечественной войны и дочь репрессированного. - По официальной информации, он пострадал за то, что жил за границей и знал несколько иностранных языков. После расстрела отца у нас с мамой и братом начались нелегкие времена. Клеймо «враги народа» преследовало нас долгие годы. При этом сейчас меня не хотят признавать жертвой политических репрессий, хоть и хожу в отдел соцзащиты как к себе домой. И запрос об отце я делала в архив, но полную информацию о нем не хотят выдавать. Вот так мой отец Арсений и пострадал от государства, а я теперь даже и не знаю о нем многих фактов.

Кстати, в Благовещенске сейчас проживает более тысячи реабилитированных граждан и порядка сорока россиян, пострадавших от политических репрессий.

В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий В Благовещенске вспомнили жертв политических репрессий
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
30 октября 2013 в 17:22
а я и не знал, что сегодня такой митинг был... мой прадед так погиб... спасибо портал за информацию!
0  
30 октября 2013 в 18:01
Оповещали бы о таких мероприятиях заранее.. Всего не упомнишь..
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Сковородино установили памятник Петру и Февронии петербуржского скульптора

Скульптуру из мрамора изготовили на деньги спонсоров к столетию органов ЗАГС

В Госдуме предложили разорвать дипломатические отношения с Польшей

«Отозвать своего посла, польского прогнать, всякую торговлю в Польше закрыть», — заявил Николай Харитонов

«Спасибо дедам…»: в Свободном неизвестные оставили объедки на мемориале

Местные жители негодуют и предлагают установить у памятника красногвардейцам камеры видеонаблюдения

В Свободном неизвестные испортили памятник красногвардейцам

Вандалы исписали монумент оскорблениями, адресованными Гоше

Свободненцы жалуются на гниющие цветы у мемориала Славы

В редакцию местной газеты жители сообщают о том, что гвоздики, возложенные к памятнику 9 Мая, до сих пор не убрали

Сейчас на сайте

65 999

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры