2x2 | Общество | В Благовещенске планируют построить копию Албазинского острога

В Благовещенске планируют построить копию Албазинского острога

Общество 17:56 | 22 октября | 2013
Автор: Наталья Казакова
В Благовещенске планируют построить копию Албазинского острога

Ориентировочная стоимость проекта - 60 млн рублей. Для начала работ необходимо найти место для строительства и источники финансирования

22 октября на пресс-конференции в областном краеведческом музее гостям рассказали об итогах археологической экспедиции в Албазино - селе, которое представляет большую историческую ценность для Приамурья.

За три года экспедиции были найдены места поселений, фундамент старинного сооружения, погребения, предметы быта первых поселенцев амурской земли. Так, ученых очень порадовала находка нательного креста 17 века. А вот поиск православного Спасского монастыря, которым долгое время занимаются археологи, пока ни к чему не привел.

Чтобы сделать историю Албазино более популярной, амурские власти задумались над двумя крупными туристическими проектами. Один из них - строительство копии албазинского острога в Благовещенске.

- Надо понимать, что поехать в Албазино за 500 километров от Благовещенска не особо много желающих. А китайские туристы туда вообще не поедут никогда, их можно «притащить» в Албазино, только когда оно будет у них прямо под носом, - заметил Василий Орлов, министр экономического развития Приамурья.

При появлении копии острога в Благовещенске историю Албазино смогут узнать намного больше людей. Кроме того, этот проект позволит привлечь в Приамурье как российских, так и иностранных туристов.

Фото ИД  «Дважды два»


 

Пока что строительство копии исторического памятника остается в планах. Прежде всего необходимо найти источники финансирования - на проект ориентировочно требуется 60 млн рублей. Окончательная сумма станет известна, когда будет выбрано место для возведения острога (оно должно быть у реки) и разработан проектный план.

Стоит отметить, что некоторые участники конференции  скептически отнеслись к идее строительства копии Албазинского острога.

- Есть у нас печальный опыт строительства эвенкийской деревни. Я был в ней зимой. За то время, что прошло, там все стало только хуже. Боюсь, как бы и здесь такая история не повторилась. Лучше давайте найдем применение этим деньгам там, на месте, - высказался Юрий Кушнарь, депутат амурского Заксобрания.

Еще один значимый проект - создание в областном краеведческом музее нескольких новых экспозиций, одна из которых будет посвящена Албазино. Разработку проекта зала, где расположатся экспонаты, доверили специалистам из Москвы.

- Наше бюро ведет очень интересную работу в рамках госконтракта с Министерством культуры РФ по проектированию новой экспозиции в Амурском краеведческом музее. Наш основной принцип в данной работе - гармоничное соотношение традиционных методов экспонирования и внедрения самых передовых технологий, - рассказал Даниил Соловьев, исполнительный директор ООО «Арт-проект».  

По задумке, зал албазинской экспозиции будет разделен на две зоны - мирного освоения и защиты Албазино. Посетители смогут максимально приблизиться к реальной исторической обстановке - увидеть предметы, найденные при раскопках, боевую крепость, тын, башни. Интересной деталью станут восковые фигуры защитников Албазино. Их лица восстановят по черепам, найденным археологами. Эта работа уже ведется специалистами в Иркутске, где есть нужное оборудование. Лица поселенцев Албазино воссоздадут на 3D-принтере и воплотят в воске.

- У каждого человека, который посетит зал, будет возможность увидеть то, что видел защитник Албазино с земляного вала, с бойницы. Современные технические достижения позволяют это сделать практически в реальном измерении, - добавил Алексей Самарин, министр культуры и архивного дела Амурской области.

Также он сообщил, что проект нового зала планируют закончить к декабрю этого года. По оценке московских специалистов, на создание албазинской экспозиции понадобится около 15 млн рублей, и эти средства еще предстоит найти.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
23 октября 2013 в 11:45
Деньги что ли девать некуда?лучше бы пенсионерам пенсии увеличили
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В поисках старины, или Как наш журналист гулял по «деревянному» Благовещенску

Старинные дома постепенно уходят в небытие, но пока еще можно успеть полюбоваться резными ставнями и карнизами

10 фильмов для тех, кому надоели банальные сюжеты

Некоторые из картин вызывают восхищение, некоторые недоумение, а особенно чувствительные особы могут и аппетита лишиться
1

В Китае начался «раковый бум»

Объем потребления этого деликатеса в стране составляет почти 880 тысяч тонн в год

На самые актуальные вопросы по туризму ответит эксперт Татьяна Николаева

Пользователи портала 2x2.su могут обратиться к специалисту, чтобы максимально удачно спланировать свой отпуск

100 стран за 10 дней: Куда ездили дальневосточники на майские праздники

Как бы курс юаня не рос, наиболее популярным направлением, по-прежнему, остается Китай
1

Сейчас на сайте

71 328

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры