2x2 | Общество | В Благовещенске из-за нехватки денег крещенские купания оказались на грани срыва

В Благовещенске из-за нехватки денег крещенские купания оказались на грани срыва

Общество 17:36 | 12 января | 2018

Амурским общественникам на подготовку проруби необходимо 150 тысяч рублей

Традицию крещенских купаний в Благовещенске может оборвать нехватка денежных средств. Чтобы прорубить крещенскую купель и подготовить все необходимое, требуется 150 тысяч рублей. На данный момент такой суммы у амурских общественников попросту нет, из-за чего подготовка мероприятия оказалась под большим вопросом.

На протяжении 15 лет мероприятие организовывала и проводила амурская общественная организация «Аквайс-спорт», подключались спонсоры, партнеры, поэтому помощь со стороны практически не требовалась. Традиционно на Зее прорубали две купели – большую и маленькую, плюс дополнительно обустраивали небольшую прорубь, где все желающие могли набрать крещенской воды. На всю подготовку уходило немало времени и затрат, особенно финансовых. Как рассказал президент областной федерации Александр Брылин, со временем ситуация ухудшалась и к 2018 году достигла своего апогея: привлекать партнеров стало все сложнее, своих денег у организации тоже нет. Именно по этой причине крещенские купания оказались под угрозой срыва.  

 

 

 

 

 – Раньше мы справлялись своими силами, помогали наши спонсоры, ситуация с деньгами в целом была лучше, – рассказал Александр Брылин. – Расходов много, ведь мы должны подготовить спуск, площадки под иордань и проруби. Нужны лестницы, специальные настилы, лопаты, пилы и другие инструменты, стройматериалы. Люди на морозе работают с утра и до вечера.  

Невзирая на сложности, добровольцы решили провести мероприятие, хотя от многих привычных вещей им пришлось отказаться, например, музыки и горячего питания. Уже построили теплый павильон с печкой для обогрева, осталось только сделать крышу.

– На крышу необходимо 10 тысяч рублей. Спонсор, вроде, пообещал помочь, ждем пока, но ничего неизвестно. Иордань еще не выпиливали и прорубь не доделали. В общей сложности нужно еще как минимум 50 тысяч рублей, а их нет! – резюмировал известный в Благовещенске «морж».

В пресс-службе Благовещенской епархии, в свою очередь, сообщили, что никогда не занимались организацией массовых купаний в проруби, тем более ее изготовлением. Это не входит в обязанности церкви.

 

– Наши священники совершают чин освящения воды – в храме, купелях, иордани, а сами купания не являются частью церковной традиции, – рассказала пресс-секретарь епархии Анна Лиманская. – Традиция окунаться в прорубь уходит корнями в христианское язычество, люди верили, что смывают свои грехи.

Амурский священник, председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Святослав Шевченко также подтвердил, что церковь и купания в проруби никак не связаны между собой, хотя всегда он лично откликался на просьбу провести службу 19 января на реке Зея. Кроме этого, он отметил, что массовое увлечение купанием в крещенской проруби появилось сравнительно недавно, примерно, с начала нулевых годов.

 

– В последние 5-7 лет эта волна приняла угрожающий масштаб. Все идут окунуться в прорубь – начиная от малых детей и заканчивая людьми преклонного возраста. Это не есть хорошо, надо здраво взвешивать свои физические возможности и состояние здоровья. Особенно плохо, когда люди принимают алкоголь: при погружении в холодную воду давление и так увеличивается, а с принятием алкоголя – вдвойне. Это может привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже летальному исходу. Не искушай Господа Бога своего, – подытожил Святослав Шевченко. 

Ежегодно в крещенскую ночь и на следующий день в иордани и проруби окунаются почти двадцать тысяч благовещенцев. Общественников огорчает, что подготовка мероприятия такого масштаба важна только для них. Федерация «Аквайс-спорт» обращалась за помощью в администрацию города Благовещенска, но ответа, по словам Александра Брылина, пока не последовало.

Большую надежду президент областной федерации возлагает на совещание по наболевшему вопросу, которое пройдет 12 января вечером. В нем примут участие инспекторы ГИМС, даже ожидается представитель мэрии. О чем удастся договориться и удастся ли, какие альтернативы будут предложены, Александр Викторович пообещал рассказать корреспонденту портала 2x2.su позже. 

  

Всего в этом году собираются открыть 11 купелей, именно столько заявок получили амурские спасатели.

– На сегодняшний день из разных уголков Приамурья, таких как Благовещенск, Райчихинск, Февральск, Константиновка, Юктали, Сковородино и прочих, поступило 11 заявок, – рассказала сотрудник пресс-службы управления МЧС по Амурской области Раиса Копырина. – Наши специалисты проверят, как оборудовали предполагаемые места купания.

Заявки еще продолжают принимать. За день до Крещения можно будет ознакомиться с точным списком всех мест.

Кстати, традиционно окунуться в ледяную воду можно будет и на реке Амур, в районе Бронекатера, где оборудуют еще одну прорубь от сообщества «моржей». Как рассказал председатель Благовещенского оздоровительного клуба «Соратник» Вадим Бахтин, купания они проводят ежегодно, причем совершенно бесплатно, и пригласил всех желающих присоединиться.   

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 96917
12 января 2018 в 18:25
Очень удобно организовывать мероприятия за чужой счет, а сегодня, в кризис, попробуйте сделать все своими руками: пилите прорубь, стройте палатку. Тогда люди увидят какие вы на самом деле "общественники".
+1  
Гость 96928
13 января 2018 в 00:15
Вот вот ага мож еще 500 тыщ надо. Савсем нищии. Будто у самих бобла нет ... Шевелитесь сами а то привыкли ныть а живут в роскаши... Уж порадуйте и насс...
0  
Гость 96941
13 января 2018 в 15:22
Вы что пьете или курите???? Откуда у волонтеров деньги??? 150 тыс не хватает им. Так как спонсора нет. Речь идет не о церкви или государстве. Научитесь читать... говорят помогает от глупых выводов
+1  
Гость 96928
13 января 2018 в 17:45
Вы что колитесь или ширяетесь??? Какие волонтеры??? Это что просто морживание??? Священный обряд готовят исполнители обряда а не волонтеры... Бензапила вам в руки...
0  
Гость 96961
14 января 2018 в 09:21
точно точно! Церковь у нас нищая ппц просто, прорубь прорубить не могут, а сколько берут за крещение-отпевание?
0  
Гость 96153
14 января 2018 в 14:27
Комментаторы вообще статью не читали что ли? При чём тут церковь? Церковь прямо говорит, что окунание в прорубь к священным обрядам отношение не имеет. Это не более чем прихоть самих ныряльщиков, вот пусть сами себе прорубь и делают.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Что такое депрессия в декрете?

Как бороться с эмоциональным выгоранием молодым мамочкам и насколько эта проблема актуальна для Благовещенска

«Доброе утро, Благовещенск!»: добрый таксист, или Безделье никто не отменял

В середине недели особенно хочется ничего не делать. Хотя бы эти полчаса

«Доброе утро, Благовещенск!»: чем заняться в 102 года, или Оторвитесь от телефона

Инсталляция британской художницы заставит это сделать

Больше школ, поликлиник и цирк: каким будет Благовещенск через 15 лет?

Будущее города по генеральному плану

Туристы туроператора «Жемчужная река» приземлились в Челябинске

Рейс «ИрАэро» со 183 пассажирами на борту продлен до Москвы

В ДТП на подъезде к Благовещенску погибли два человека

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа

Сорокалетняя благовещенка украла у мужчины сотовый телефон

Полицейские задержали воровку

Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум»

Уже более 400 детей готовы пойти на занятия в современный технопарк. Детей учат по шести направлениям - от наноквантума до Hi-tech. Бесплатно

Какие врачи нужны в Приамурье?

Нехватка кадров ощущается не только в районных больницах, но и в медучреждениях Благовещенска

В Благовещенске в жилом районе нашли боеприпас

О находке полицейским сообщили местные жители

В центре Благовещенска случилось жесткое ДТП

Очевидцы сообщают, что пассажира такси выкинуло из машины (фото, видео)

Скидки недели: новогодние акции в магазинах Благовещенска

Цены действительны с 07.12 по 13.12.2018 г.

«Доброе утро, Благовещенск!»: ищем волшебную палочку, или Горячий календарь

Пожарные Австралии явно знают, как собрать деньги на благотворительность

Амурчане рассказали, как они умудряются платить за ипотеку

В идеале, жителям области нужно зарабатывать 70 тысяч рублей, чтобы им одобрили крупный займ на покупку жилья

Печка для тачки, или Как согреть свою «ласточку» в мороз?

Какие системы прогрева двигателя выбирают благовещенские автолюбители

Неизвестные развесили трупы птиц на деревьях в центре Благовещенска

Мертвых голубей увидели неподалеку от гимназии

Как стать моделью в Благовещенске

Действительно ли в модельном бизнесе преуспевают только те, у кого параметры 90-60-90, и есть ли вообще в столице Приамурья fashion-индустрия

«Заходи и живи»: 6 квартир для амурчан не дороже 3 млн рублей

Жилье в городе стремительно дорожает, но еще можно найти варианты, которые устроят даже привередливых покупателей

Благовещенск онлайн: как отследить мой автобус?

Интернет-карты, на которых можно найти наш город

Соединить обе части моста Благовещенск-Хэйхэ планируется к марту 2019 года

Закончиться все строительные работы должны к концу следующего года

Чем заняться 24 и 25 ноября в Благовещенске?

Полезный портал 2х2.su знает, как провести время с пользой

Почему четырехэтажка у драмтеатра – элитная?

За неприметным фасадом таится большая история

Как создать и сохранить семью: советы благовещенского психолога

Никто не говорил, что семейная жизнь - это легко...

Сейчас на сайте

54 881

объявлений

Опрос
Кто самый достойный руководитель нашей страны за последние 100 лет?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры