2x2 | Общество | Учитель эвенкийского языка: «Дети не знают нашего языка, надежда - на внуков»

Учитель эвенкийского языка: «Дети не знают нашего языка, надежда - на внуков»

Общество 10:39 | 18 ноября | 2015

На кочующем фестивале «Манящие миры» Нина Яроцкая не только проводит мастер-класс по эвенкийским бисерным «солнышкам» - дэлачаканам, символам тепла, любви, счастья, но и рассуждает про судьбы поколений:

- Я по национальности эвенкийка. У нас есть эвены, есть эвенки.У них говор разный, диалекты разные: где-то на «с» слова больше говорят, где-то на «р». А еще по рисунку отличают: где холоднее - там цвета ярче будут в узоре, чтобы в длинную ночь, в холод больше радости было. Это еще с тех времен повелось, когда мы в чумах жили.

У нас было принято: если в семье мама вышивает, то она с малых лет учит девочку, как иголочку нужно держать. Так и вышивать учит - сразу орнаментом. А меня вот сестра старшая учила. Ну, как учила - я видела, что она шьет, и самой захотелось. Сейчас ее уже нет…

Нина Яроцкая

Конечно, сейчас мы не живем в чумах. Сейчас век-то какой! Мы уже городские жители, в благоустроенных квартирах живем. Даже если поселки кочевые, то там уже тоже все современное, керосиновых ламп нет. Но чумы есть у тех, кто оленей пасет. На Таймыре, где я сейчас живу, там есть еще кочевники. А так-то, в домах уже давно живем.

Но наше поколение еще помнит вот тот быт, ту жизнь. Я эвенкийский знаю с рождения. А потом нас стали забирать в школы. Конечно, надо было учиться читать-писать. Нас учили русскому языку. А свой мы забыли. Мои два сына и дочь не говорят, не поют на эвенкийском. Правда, вот внучка у меня есть, ей интересно. Ей вот интересно, она стремится, и я ее учу, она и петь, и говорить, и вышивать старается. Я вот и думаю: дети как-то потерялись, но может быть внуки оставят след, запомнят, чтобы сохранилась культура. Молодежь ведь тоже к нам приходит, многим интересно становится. А многим и неинтересно, да…

Бубен

- Почему, как вы думаете, многим неинтересно?

- Больше, конечно, тех, кто не хочет знать, изучать, потому что раньше нас отучили от своего. Сейчас что они? Сидят в этих интернетах-телефонах, простого не знают ничего. Жизнь на Севере суровая, а они уже быстро привыкли к легкому, а прилагать усилия они не хотят, условия жизни их тоже пугают. Не хотят они к корням возвращаться. Наше поколение еще сохранило свой язык, свою культуру. Поэтому мы ее несем пока. Но уже не детям, а внукам. Я вот учительницей была, и бывает так часто, что всю жизнь чужих детей учила, им внимание уделяла, а свои - без внимания. Вот они и не знают ничего. Но вот зато нашу культуру нефтегазовая промышленность поддерживает: дают нам денег на проведение праздников. А мы можем праздники по десять раз в год устраивать. Там и поем. И одежды наши национальные надеваем, и на родном языке говорим. Если не сохранить его, что тогда останется?

Фестиваль

Лилия Банаканова: «Если бы не дикие 90-е, то я бы работала в бухгалтерии!»

Руководитель ансамбля «Нургэнек» с Камчатки, тонко разбирающаяся в цветах и узорах народных кумаланов и дэлачаканов, знающая, и как бубен сделать, и какие травы от чего лечат, по первому образованию вообще-то бухгалтер. И получила она свою специальность в ДальГАУ еще в 80-е годы прошлого века, когда малые народности привычно отрывались от корней.

«Нас учили русскому языку. А свой мы забыли».

- Где сейчас работают эвенки?

- Безграмотных нет, у многих - высшее образование. Учителя есть, врачи, в детских садах работают. Мужчины - в нефтедобывающей отрасли вахтами. Все хотят побольше заработать. Олени уже не главное. Да я сама пришла в ансамбль, только когда без работы осталась в 90-х годах. Если бы не дикие девяностые, то так бы бухгалтером и работала в оленеводческом хозяйстве. Но я там всего несколько месяцев проработала. А сейчас рада, что в ансамбле, - это мое. А в бухгалтерии - каждый месяц одно и то же, и постоянный стресс у меня был. Наверное, кровь берет свое - мой отец еще собирал песни, сказки эвенкийские. Даже книжку детскую выпустил наших сказок. Видно, мне на роду было написано не в бухгалтерии работать, а с детьми, с нашими промыслами.

Одежда

Кстати

Очень охотно изделия народных промыслов малых народов Севера покупают скандинавские страны, например Норвегия.

Национальный расписной эвенкийский бубен из оленей кожи и каменной березы стоит больше 4000 рублей.

Вышивают народы Севера, в том числе и эвенки, двумя иглами одновременно: на одну иглу и на нитку нанизывается бисер, второй иглой нить с бисером закрепляется.

Людмила Судейкина Людмила Судейкина Людмила Судейкина Людмила Судейкина

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске начали продавать билеты на юбилейную «Амурскую осень»

В этом году среди звездных гостей будут Гоша Куценко, Анна Горшкова и Ольга Прокофьева

Нерыночная культура, или Как по-настоящему понимать соседей за Амуром?

С какими трудностями сталкиваются амурчане при общении с жителями Поднебесной, читайте в нашем материале

Желтые, зеленые, красные: яркий фоторепортаж с фестиваля красок в Благовещенске

Более трех часов участники фестиваля обкидывали друг друга красками и зажигали под музыку

Фестиваль водных фонариков в Благовещенске: горожане устроили волшебную сказку (фото)

Сотни горожан пришли к пруду в парке Дружбы, чтобы запустить бумажные лотосы и загадать желания
1

В Тынде открыли первый пункт уличного книгообмена

Шкаф для свободного обмена книгами скоро превратится в тумбу с подсветкой

Сейчас на сайте

66 002

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры