2x2 | Общество | «Уберите своего дебила»: гиперактивного ребенка отказываются принимать в коррекционную школу

«Уберите своего дебила»: гиперактивного ребенка отказываются принимать в коррекционную школу

Общество 15:16 | 10 октября | 2019

Ребенку даже не дали путевку в санаторий, сказав, что таким детям там не место

В редакцию полезного портала 2х2.su обратилась жительница Благовещенска Элина Хлопотникова. Женщина рассказала, что ее девятилетнего гиперактивного сына отказываются принимать в коррекционную школу №7 из-за нехватки мест. Туда ребенка направила психолого-медико-педагогическая комиссия.

- В прошлом году они нас на домашнее обучение определили, а в этом даже снимать с него не хотели, но я этого добилась, - рассказывает Элина.

Сама женщина родом не из Благовещенска и рассказывает, что в родном селе ситуация с обучением детей с особенностями плачевная. 

- Раньше мы проживали в Константиновском районе. У нас там есть дом, купленный под материнский капитал. С ребенком никто не занимался, так как нет специалистов. В Константиновке есть реабилитационный центр, но его сотрудники отказались с нами работать: сказали, ребенок не усидчивый, нет смысла. Нам поставили умеренную умственную отсталость еще с рождения мальчика, - говорит Элина.

В надежде улучшить условия для ребенка  амурчанка перебралась в Благовещенск. По приезду женщина прикрепилась к центру «Доброта», там написала заявление на получение путевки в санаторий «Бардагон».

- Мамочки, с которыми я лежала в больнице, ездили туда. Однако, мы путевку не получили. Когда я пришла ее забирать, то получила отказ. Обосновали тем, что так решили в министерствах: таким детям в санатории не место. 

На сайте санатория указано, что учреждение имеет право отказать в приеме на реабилитацию при психопатии, патологическими расстройствами личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации, а также умственной отсталости в умеренной и тяжелой степени.

Сейчас мама и ребенок практически все свое время проводят дома: даже выйти погулять для них большое испытание.

- Часто слышу в адрес сына маты, оскорбления, и просьбы «убрать от меня своего дебила». Дети тоже не все понимают, а ребенку просто нужно общение! Он ведь даже не агрессивный. Он общается с соседскими бабушками и дедушками, пытается повторять слова, - говорит Элина Хлопотникова.

Пока нет мест в коррекционной школе, то ребенку приходится посещать обычную. Мальчик ходит в школу №28, учится с обычными детишками в одном классе, только толку от этого мало: там он лишь играет, как и дома. С ним никто не занимается отдельно, да и программу он потянуть не сможет.

Сейчас Элина снимает квартиру на пенсию ребенка – живут они только на эти деньги. Женщине предложили встать на очередь, но знакомые сказали, что смысла этого делать нет. Так и оказалось: когда начала собирать документы, пришла к психиатру за заключением, то ей ответили, что с таким заболеванием даже по соцнайму квартиру не дадут.

- Из-за того, что я постоянно сижу дома с ребенком, не могу устроиться на работу. А так бы хоть ипотеку взяла. Занимаюсь с ним, делаю, что могу, но я ведь не специалист. Единственный выход – только на телевидение идти…, - говорит женщина.

За комментарием мы обратились в школу №7.

- У нас классы очень маленькие, по 12 человек. В тех, где учатся дети с умеренной умственной отсталостью, и вовсе по пять человек в классе. И это норма. Взять еще одного ребенка в класс мы не можем, - пояснила директор Татьяна Булыгина, посоветовав при этом обратиться в Министерство образования.

Мы попросили психолога-дефектолога Ларису Князькину прокомментировать ситуацию амурчанки. Специалист рассказала, что решение комиссии носит рекомендательный характер, и родители сами решают – отдать ребенка в специализированную школу или интернат, или пойти в учиться в обычное учреждение. В данном случае благовещенке необходимо собрать документы и встать на очередь в коррекционную школу. Заставлять ребенка оставаться на домашнем обучении никто права не имеет.

- Обучение в стенах квартиры не позволяет ребенку полноценно социализироваться, общаться со сверстниками, учиться самостоятельности. Поэтому я всегда рекомендую обучение в среде сверстников, - отмечает специалист.

Кроме того, Лариса Федоровна посоветовала героине поискать в Благовещенске школы с коррекционными классами, в которых дети в небольших группах обучаются по программам для детей с ОВЗ.

- Сейчас большое внимание уделяется инклюзивному образованию – обучению особенных детей в обычных классах, но по специальной программе, которая учитывает особенности ребенка (программу рекомендует ПМПК или для детей - инвалидов она составляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида). Составляют ее в самом учебном заведении на основании стандарта. Родители имеют право ознакомиться с программой обучения. Но, к сожалению, из-за загруженности далеко не всегда педагог в обычном классе способен дать ребенку все необходимое внимание, найти ресурсы, сильные стороны и в ребенке и при обучении опираться на них.

Также Лариса Князкина отмечает, что зачастую ПМПК делает поспешные выводы и не всегда выносит верные решения, не разобравшись в проблеме.

- В моей практике были случаи, когда мальчик в ожидании обследования слышал громкие крики взрослых с кабинета, и когда пришла его очередь - он отказался отвечать на вопросы специалистов из-за испуга. И тогда ему рекомендовали обучение по программе 8 вида (умственная отсталость). Только дальнейшее обследование в психиатрическом диспансере позволило мальчику изменить образовательный маршрут.

Также Лариса Федоровна отметила, возможно, у малыша просто нарушена речь, а остальные диагнозы просто «зацепились».

- Выше мама описывала, что ребенок гиперактивный. Если этот диагноз поставлен врачами, то есть вероятность того, что его чрезмерная активность не дает возможность сфокусироваться на теме урока, а дефицит внимания осложняет восприятие и понимание материала. Но это не может быть причиной в отказе работы с ребенком, это должно быть основанием, отправной точкой, тем, с чего стоит начать коррекцию – обучать навыкам самоконтроля или как чаще говорят «усадить» ребенка. С постепенным формированием усидчивости есть вероятность того, что и усвоение знаний будет идти легче. Конечно, это работа не одного месяца и даже не одного года, важно набраться терпения и веры, - отмечает специалист.

Мы отправили запросы в Управление образования города и областное Министерство с вопросом, как ребенку с гиперактивностью обучаться, какие есть возможности для этого в местных учреждениях. Полезный портал 2х2.su будет следить за развитием событий.

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске «заминировали» школы: детей эвакуируют в детсады и подъезды

Родители говорят, что причины пока неизвестны ОБНОВЛЕНО 12.46 09.12.2019:

Мальчик, чуть не утонувший в аквапарке, все еще находится в тяжелом состоянии

Ребенок пришел в сознание, но лежит в реанимации

В Благовещенске больше недели ищут 13-летнего мальчика

Жители города пишут, что видели его

В Благовещенске ребенок едва не утонул в аквапарке

Мальчика забрали в больницу ОБНОВЛЕНО 14.29

За год в Приамурье домой вернули 400 пропавших детей

Некоторые несовершеннолетние были склонны к бродяжничеству

Амурчанка рассказала трогательную историю помощи ученику

Недопустимо, когда есть травля в ученических коллективах, а педагоги не реагируют. В. Орлов, губернатор Амурской области

Половина школьных маршрутов в Приамурье отменена

Детей перевели на дистанционное обучение

Когда амурчанам можно не учиться в школе?

Сколько раз в детстве мы мечтали: вот бы на учёбу не ходить! А ведь некоторые дети и не ходят

В коррекционной школе Благовещенска не хватает мест для детей

Детям предлагают обучаться в обычных школах по специальным программам

Школьники в Екатеринославке избили одноклассницу: проводится проверка

В полицию обратилась мама одной из пострадавших

Благовещенские власти урегулировали конфликт в школе №26

28 детей готовы перейти в новый класс и просят оставить им прежнего классного руководителя

Конфликтом в благовещенской школе заинтересовалась мэр

Валентина Калита собрала совещание по поводу сложившейся ситуации

Возмущенные родители: «Нас просят дать второй шанс мальчику, который бьёт наших детей»

Взрослые остались недовольны встречей с представителями горадминистрации, прокуратуры и полиции
1

Как получить востребованную профессию за 4 месяца?

Достаточно поступить в парикмахерскую школу COLOR!

Школы Амурской области подключают к высокоскоростному интернету

До конца года доступ к сети получат 68 школ

«ФИКЕ» - ваш первый шаг к успешной карьере

Новая любимая профессия, быстрое трудоустройство и достойная зарплата ждут всех выпускниц учебного центра

27 миллионов за ремонт: в Белогорске дети вернулись в обновленную школу

Недочеты удалось устранить в рекордно короткие сроки

Сейчас на сайте

55 590

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры