2x2 | Общество | У амурчан практически нет выбора среди энергоснабжающих компаний

У амурчан практически нет выбора среди энергоснабжающих компаний

Общество 11:41 | 11 марта | 2015
У амурчан практически нет выбора среди энергоснабжающих компаний

Управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области проанализировало состояние конкуренции на областном рынке электроэнергии за 2014 год.

 

В целом можно сказать, что конкуренция в Приамурье на рынке электроэнергии стабильно слабая.

На севере хуже

Потребители получают электричество от гарантирующего поставщика (в Приамурье это, к примеру, филиал «ДЭК» - «Амурэнергосбыт»), который заключает договор на снабжение с любым желающим - хоть с жилым домом, хоть с крупным заводом. Таких поставщиков по области семь.

Еще один тип снабженца - энергосбытовые организации, их по области десять. Эти компании уже выбирают, кого подключать, а кого - нет. Обычно сбытовики заключают договоры только с крупными потребителями - организациями, их выгодно обслуживать. А вот потребители не всегда могут выбрать сбытовика, потому что нет технической возможности подключиться к сетям другого поставщика. Таким образом, область поделена на своего рода районы местечковых рынков поставщиков. Многие из них в своих владениях являются абсолютным монополистом.

Потребители получают электричество от гарантирующего поставщика (в Приамурье это, к примеру, филиал «ДЭК» - «Амурэнергосбыт»), который заключает договор на снабжение с любым желающим

Хуже всего положение производителей электроэнергии (таких по области пять), которые находятся в основном на севере области и энергию вырабатывают на дизельных станциях. Во-первых, своих нефтебаз и баз хранения дизельного топлива поблизости нет - нужно возить как минимум из райцентра. Причем возить издалека, по плохим дорогам, с перебоями со связью и ГСМ. Во-вторых, злостные неплательщики за потреблённую электроэнергию подрывают работу поставщика, но отключать свет не допускается. В-третьих, выработка электричества обходится дороже тарифа для населения. Соответственно, убытки энергетикам должен компенсировать областной бюджет. Хорошо, если компенсации идут вовремя - а если нет?

Платим за других

В общем, конкуренцию повышать, конечно, надо. Как это сделать? Убрать барьеры, мешающие войти на рынок электроэнергии новым поставщикам. В чем барьеры: изношено электротехническое оборудование; нет автоматизированной системы учета электроэнергии, устанавливать ее дорого; за потребленную электроэнергию платят не вовремя; имеет место безучетное электропотребление.

Год назад правительство РФ утвердило План развития конкуренции в российской электроэнергетике. Из конкретных предложений - уравнять энергоснабжающие компании с гарантирующими поставщиками при выходе на оптовый рынок (общий котел) электроэнергии. Посмотрим, что из этого выйдет…

Между тем Олег Кожемяко, губернатор Приамурья, попросил Юрия Трутнева, полпреда президента в ДФО, изменить схему ценообразования на электроэнергию для Амурской области, поскольку она вынуждена субсидировать более половины стоимости электричества для потребителей из других регионов Дальнего Востока. Кожемяко заявил, что Амурская область вырабатывает более 15 млрд кВт/ч, или более 40% электроэнергии всего Дальнего Востока. При себестоимости 0,84 копейки за киловатт-час Приамурье вынуждено платить 1,72 рубля. То есть порядка 90 копеек мы переплачиваем при покупке на оптовом рынке. По мнению амурского губернатора, нужно снизить не только стоимость покупки электроэнергии с оптового рынка, но и тариф для дальневосточных потребителей за счет формирования единого сетевого тарифа по всей территории.

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стоимость электроэнергии для амурчан может вырасти

Встал вопрос об отмене «последней мили», механизма, при котором крупные потребители берут на себя часть расходов мелких потребителей

Сильный ветер оборвал провода в нескольких районах Приамурья

Специалистам пришлось проехать и пройти десятки километров по болотам, чтобы вернуть жителям электричество

Для дальневосточников могут снизить тарифы на электричество

Новые тарифы для потребителей станут известны в июле 2017 года

На Сахалине во время игры в прятки подростка убило током

Дети играли на территории бывшего пивзавода, и один из них схватился за входящий в стену здания незащищенный электрический провод

Россиянке пришел счет за электроэнергию в 6 миллионов рублей

В сетевой компании женщине, которая хотела дополнительные 10 кВт, сообщили, что ошибки в квитанции нет
6

Сейчас на сайте

94 040

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры