2x2 | Общество | Свободненцам уже несколько дней подают ржавую воду

Свободненцам уже несколько дней подают ржавую воду

Общество 09:00 | 11 ноября | 2013
Автор: Елена Чернова
Свободненцам уже несколько дней подают ржавую воду

Жители залинейного микрорайона жалуются, что из крана течет коричневая жидкость, которой даже мыться страшно

Жители залинейного микрорайона Свободного уже несколько дней вынуждены мыться ржавой водой. По словам их ресурсоснабжающей компании, в трубах поднялся осадок. Инфраструктура старая, за многие годы в ней скопилось много ржавчины и т. п.

«Ухудшение качества воды в залинейной части города возникло в связи с подготовкой к осенне-зимнему периоду, - рассказала «Зейским огням» инженер производственного отдела ресурсоснабжающей организации Ирина Олейникова. - Водопроводные сети в микрорайоне сильно изношены. Перед тем как проводить ремонтные работы, там перекрывали запорную арматуру (задвижку), вследствие чего произошло взмучивание осадка».

Сотрудники ресурсоснабжающей организации утверждают, что трубы они промывают. Однако эта мера не дает должных результатов. Застоявшуюся воду некуда сливать из труб: нет специальных колодцев.

«У нас вода из крана течёт светло-коричневого оттенка, иногда и вовсе рыжая, - рассказывает жительница микрорайона Зинаида Лебедева. - Мы не раз обращались с этой проблемой в управляющую компанию. Недавно в нашем доме взяли пробы представители Роспотребнадзора. Эту воду не то что пить, в ней стирать невозможно. За что мы платим по ежемесячно приходящим квитанциям?»

Микрорайон в данный момент не могут подключить к станции обезжелезивания, которая справляется с проблемами ржавых труб в центральной части города.

«Станция обезжелезивания является хорошей альтернативой, чтобы обеспечить людей чистой водой. Но, на мой взгляд, невозможно подавать чистую воду всем жителям без полной модернизации сетей. Что касается залинейной части города, то она расположена за пределами технической возможности подачи очищенной воды после станции обезжелезивания. Вопрос очистки воды в этом районе необходимо решать автономно: либо очищать воду перед подачей в дом, либо устанавливать очистное сооружение на определённую группу домов. Всем этим, повторюсь, должны заниматься ресурсоснабжающие организации и управляющие компании», - уточнили в свободненском управлении Роспотребнадзора.

Кстати, специалисты ведомства взяли пробы воды из кранов в залинейном микрорайоне.

«За подачу некачественной воды ответственность должны нести как ресурсоснабжающая организация, так и управляющая компания. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства, что установлено п. 1 ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно п. 2 этой статьи, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также иных систем, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды санитарно-эпидемиологическим правилам. Люди имеют право требовать перерасчёта за некачественную воду», - добавил специалист Роспотребнадзора.

Помимо перерасчета, свободненцы могут потребовать и компенсации морального вреда. Однако ее придется добиваться уже через суд.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
11 ноября 2013 в 17:58
Вот за что спрашивается столько денег платим ЖКХ?
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Штрафы за плохую водопроводную воду хотят поднять в десять раз

Минстрой России полагает, что санкция стимулирует водоканалы оперативно устранять все нарушения

Качество воды в Благовещенске пришло в норму

Согласно результатам очередной проверки, нарушений в пробах не нашлось

В Сковородино мужчина заразился клещевым энцефалитом

Было установлено, что прививку от опасной инфекции амурчанин вовремя не поставил

В двух пробах благовещенской водопроводной воды Роспотребнадзор нашел нарушения по запаху

При норме в два балла санитарные врачи присвоили жидкости три балла

Благовещенцев запугивают грабителями, которые продают фильтры для воды

Якобы воры ходят по квартирам, предлагают купить систему очистки, поят хозяев водой с клофелином и потом выносят все вещи

Сейчас на сайте

70 247

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры