2x2 | Общество | Судмедэксперты доказали подлинность дивана, на котором умер Пушкин

Судмедэксперты доказали подлинность дивана, на котором умер Пушкин

Общество 16:20 | 3 июня | 2016
Автор: trud.ru
Судмедэксперты доказали подлинность дивана, на котором умер Пушкин

Пробы крови с этого предмета обстановки квартиры на Мойке, 12 совпали с пробами с жилета, в котором поэт вышел на последнюю в его жизни дуэль

Экспонат пушкинского музея на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге - дивана, на котором скончался поэт, является подлинным. К такому выводу, как сообщает ТАСС, пришли судебно-медицинские эксперты.

По словам директора Всероссийского музея Пушкина Сергея Некрасова, экспертизу крови, сохранившейся на диване, проводил доктор медицинских наук Юрий Молин.

"С 27-го раза удалось взять пробу, и для сравнения проб нужна была кровь несомненно пушкинская, она сохранилась на жилете, в котором Пушкин стрелялся. Мы пошли на то, чтобы дать возможность взять одну ниточку из этого жилета, пробы совпали, и теперь доказано, что это действительно кровь Пушкина", - рассказал Некрасов.

"По преданию, это был именно тот диван, на котором поэт умер. Теперь этому есть абсолютно точное, документальное медицинское подтверждение, сделанное высококвалифицированными специалистами своего дела", - отметил директор музея.

Некрасов уточнил, что диван оказался на Мойке, 12, в музее-квартире поэта, в 1937 году, когда сотрудник Эрмитажа обнаружил его в поместье, соседнем с Михайловским.

Музей на Мойке, 12 - единственная в Санкт-Петербурге мемориальная квартира Пушкина, состоящая из 11 комнат. Она находится в бывшем особняке князей Волконских. Пушкин вместе со своей семьей поселился здесь в сентябре 1836 года. 29 января (10 февраля) 1837 года поэт скончался в этом доме от смертельного ранения, полученного на дуэли с Дантесом. Квартира реконструирована по историческим документам и свидетельствам современников, посещавших ее.

Помимо легендарного дивана, здесь можно увидеть посмертную маску поэта и локон его волос, а также мемориальные вещи - письменный стол и кресло, украшения жены, портреты детей и многие другие уникальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым.

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем кухню: какой материал лучше?

Кухня – место в доме, где собирается вся семья, где тепло и уютно. Там ведутся душевные разговоры за чашкой чая и рождаются блюда-шедевры. А сердце этой комнаты, конечно, кухонный гарнитур.

Кухонный дизайн: тенденции 2017 года

В моде дерево, бетон, классика на современный лад и серые цвета

Отмыть квартиру к Пасхе: советы хозяюшкам

Какая хозяйка не мечтает о порядке в доме? Убраться бы и нажать кнопку «сохранить»… А уж перед Пасхой отмыть всю квартиру - давняя традиция!

У амурчан в пожаре заживо сгорели две собаки и все имущество

Родители и шестилетний ребенок остались не только без крыши над головой, но и без денег, мебели и одежды

Кухни «Дриада»: производство от корпуса до фасада

Фабрика кухонь «Дриада» - одна из немногих компаний в России, использующих фасадные и другие детали собственного производства.

Сейчас на сайте

93 941

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры