2x2 | Общество | Статья о «распиле и похоронах Амура» вызвала скандал в соцсетях

Статья о «распиле и похоронах Амура» вызвала скандал в соцсетях

Общество 17:20 | 22 августа | 2017

Жители Приамурья и Хабаровского края возмутились рассказом московской журналистки об «исчезновении» великой реки

15 июля на сайте «Свободная пресса» был опубликован материал Татьяны Алексеевой «Климатическое оружие: Амур распилили и похоронили». Статья бывшей амурчанки вызвала немало откликов среди пользователей соцсетей.

Где Амур?

«Побывав недавно на своей родине, я не нашла этой великой могучей реки. Даже представить себе не могла, что можно испытать такой ужас. На набережной Благовещенска, где обычно горожане с гордостью показывают свою главную достопримечательность и чье имя носил регион все эти годы, больше нет реки. Ступеньки с набережной опускаются в песок, а самой реки нет…», - пишет автор.

Имеется в виду насыпная территория, на которой в перспективе предполагалось возвести огромный туристический комплекс - «Золотую милю». Далее автор рассуждает о том, кому был нужен многомиллиардный проект и почему до сих пор не появились в нашем Благовещенске ни спорткомплекс на 1000 с лишним зрителей, ни гостиница-небоскреб, ни другие объекты, обещанные проектировщиками «Золотой мили». По мнению автора, Амур, который «исчез», когда его засыпали, еще вернется, да так, что мало никому не покажется.

«Это читать невозможно»

Спорная статья быстро разлетелась по соцсетям. Причем обсуждали ее не только жители Приамурья, но и хабаровчане. Большинство дальневосточников над словами бывшей землячки просто просмеялись: «Вот он, наш Амур - никуда не пропадал!».

- На самом деле это китайцы осушили Амур, чтобы избежать трудностей при его форсировании! - шутили особо остроумные.

Кто-то нелестно высказался в адрес автора, указав на множество неточностей и искажений фактов о Благовещенске в тексте, кто-то просто назвал все написанное бредом. Но были и такие, кто поддержал автора.

- А кому-нибудь нравится «Миля»? И так ли уж она безболезненна для Амура? В статье много «приукрашательств», но в целом настроение совпадает с моим. Вместо того чтобы вписываться в природу, мы ее перекраиваем, пытаясь кому-то что-то доказать, потом бросаем на полдороге из-за нехватки финансов. И начинаем любоваться зеленым забором в центре города… - высказалась горожанка Олеся.

Между тем более подкованные в вопросе граждане прокомментировали статью в «Свободной прессе» с профессиональной точки зрения.

- «Миля» - не нравится, ибо проект изначально бредовый, утопичный и малореальный. Для Амура - практически безболезненна. Ну что такое 4 км немного спрямленного русла для реки протяженностью почти в три тысячи километров? - написал директор областной общественной экологической организации «АмурСоЭс» Юрий Гафаров. - У Амура есть вагон и маленькая тележка проблем, связанных, в первую очередь, с его трансграничным положением. Но вот убогая набережная в Благовещенске - не самая значимая из них. Автор просто не представляет себе масштабов берегоукрепления на том берегу Амура, а то с ней нервный срыв точно случился бы!

Ждем мнений

Журналисты ИД «Дважды два» не могли остаться в стороне от столь резонансной темы. Поэтому в четверг, 10 августа, в пресс-центре издательского дома состоится круглый стол на тему: «Золотая миля» - утопия или реальность?». На него мы пригласили экологов, гидрологов, экономистов, представителей амурского правительства и всех тех, кому не безразлична судьба великого Амура.

Но для нас также важно и мнение наших читателей - жителей Благовещенска, Амурской области и Дальневосточного региона. Высказывайтесь в комментариях, голосуйте в нашем опросе! Нужна ли городу и области «Золотая миля»? Верите ли вы, что проект будет доведен до логического завершения?

Результаты опроса и материалы круглого стола будут опубликованы на портале 2x2.su и в спецпроекте газеты «Попутчик» от 5 сентября 2017 года.


 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 86082
08 августа 2017 в 19:35
Я за сквер! Русские вечно всех обвиняют - тут им китайцы виноваты. Мне нравится та часть новой набережной, что уже готова, красиво, есть где посидеть. Но в этой части вместо стекла и бетона хотелось бы огромный сквер с фонтанами, раз уж накопали. У тех же китайцев в городах такие огромные, чистые, красивые парки, а у нас на набережной укрыться от палящего зноя негде. Но я так же думаю, что Амур всё же может выйти из берегов когда-нибудь и подтопить всё это.
0  
Гость 88120
08 августа 2017 в 20:23
С одной стороны, пустырь конечно страшный, но и в статье много перегибов, а много и вовсе нелепостей - про ОКЦ, например. Очень эмоционально написано, даже слишком. А я все же считаю, что надо довести начатое до конца и требовать этого от властей! Ну ничего себе, сколько бабла вбухано уже туда! Так что же теперь, все пустить по бороде??? Пусть Козлов пошевелится и выбьет деньги! Ну, проект первоначальный может и помпезный слегка, переделать его на попроще, да и все
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

90 вахтовиков из Тынды закатили скандал в поезде

Часть дебоширов высадили на одной из станций и сопроводили в отделение полиции

В Тынде трое малышей катались на тонком льду реки

По словам очевидца, детей просили уйти с опасного места, но они отказались

В Благовещенске рыбак выловил из Амура громадного тайменя

Мужчина решил порыбачить на набережной областной столицы, несмотря на временный запрет ловли

В двух дальневосточных реках запретят ловить рыбу

В течение 20 дней пограничники будут внимательно следить за соблюдением запрета

По набережной Амура в Благовещенске ползала ядовитая змея

Щитомордника изловили спасатели и затем вывезли в лес в районе села Верхнеблаговещенского

Сейчас на сайте

72 633

объявления

Опрос
Какое изображение вместо космодрома Восточного, по вашему мнению, можно использовать на купюре в 2000 рублей?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры