2x2 | Общество | Семь крутых женщин из прошлого Приамурья

Семь крутых женщин из прошлого Приамурья

Общество 14:08 | 16 мая | 2018

Есть версии, что останки одной из них покоятся в самом центре города

История Приамурья насчитывает десятки имен людей, вложивших свой труд, душу и даже жизнь в его развитие. Наравне с мужчинами на благо родного края трудились и женщины, каждая на своем поприще.

Кто эти скромные труженицы? Портал 2х2 сегодня расскажет о некоторых из амурских женщин, прославивших родной край.

Источник фото: соцсети

Елена Георгиевна Ефимова (Постникова)

Родилась в Благовещенске в 1879 году, окончила местную гимназию. Устроилась кассиром в один из магазинов. В 18 лет уехала в Петербург, окончила двухгодичные курсы и поступила в Петербургский женский медицинский институт. В 1908 году вернулась в  Благовещенск, устроилась ординатором в терапевтическое и хирургическое отделения недавно созданной городской больницы.  Впоследствии служила заведующей хирургическим и гинекологическим кабинетами в городских больницах. В 1948 году Елена Георгиевна в возрасте 69 лет совмещала должность врача-консультанта и заведующей отделением родильного дома, где лежали необследованные и зараженные болезнями женщины. В 1950 году удостоилась звания «Заслуженный врач РСФСР», через год получила орден Ленина. Умерла в 1954 году в возрасте 75 лет.

Елена Ефимова была уважаема горожанами за самоотверженность: работала сутками в больнице, выхаживая больных холерой, брюшным тифом, туберкулезом, дизентерией. Внесла весомый вклад в изучение и лечение  женских болезней.

Ольга Мартыновна Левашова (Григорьева)

Родилась в 1855 году в селе Оёк Иркутской губернии. В двадцать два года от роду, в 1877 году, в Благовещенске вышла замуж за иркутского мещанина Василия Андреевича Левашова (Левашева), позднее статского советника. В 1907 году на ее средства (25-30 тысяч рублей) построили церковь «Всех скорбящих Радость» при епархиальном училище (единственная из сохранившихся). Умерла от паралича сердца в 1912 году и была похоронена в подвале этой церкви. Захоронение разорили в 1918 году во время мятежа Гамова. Горожане тайно собрали прах и перезахоронили, место неизвестно.

Семья владела приисками, домами и дачами. Ольга Левашова много сил и денег вкладывала в благотворительность. Была попечителем епархиального женского училища, содержала за собственный счет сиротский приют, была членом управления благовещенского общества Красного Креста. На средства семьи Левашовых в 1899 году открыли двухклассную Никольскую женскую церковно-приходскую школу. Ольга Левашова не только тратила свои деньги на благотворительность, она вникала во внутреннюю жизнь учебных заведений и судьбу воспитанников.

Источник фото: http://vsehradost.ru

Анастасия Ефимовна Шадрина

О биографии супруги золотопромышленника Семена Саввича Шадрина известно очень немного. Она была компаньоном мужа, входила в состав учредителей компании, основанной после открытия и начала разработки собственного месторождения золота. Принимала участие в строительстве самого крупного амурского храма - Святой живоначальной Троицы (Шадринского собора). Умерла в возрасте 72 лет в 1923 году. Ее похоронили рядом с мужем на погосте построенной семьей Свято-Троицкой церкви. Храм взорвали в 1936 году. В 1955 году на этом месте начали строить кинотеатр «Амур». Во время строительства рабочие выкопали два гроба, в одном из них лежали останки рыжеволосой женщины. По словам очевидцев, гробы закопали обратно. Не исключено, что останки супругов Шадриных покоятся в центре города до сих пор.

Источник фото: http://my-madonna.ru

Нина Максимовна Распопова

Источник фото: wikipedia.org

Родилась 31 декабря 1913 года в селе Магдагачи (ныне посёлок городского типа) Магдагачинского района в семье рабочего. Служила в Красной Армии с октября 1941 года. Окончила авиационную школу пилотов в городе Энгельсе в 1942 году. Служила в действующей армии с мая 1942 года. К концу войны - командир звена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325 ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

Гвардии старший лейтенант Нина Распопова совершила 857 успешных боевых вылетов, бомбовыми ударами вызвала 135 взрывов, 96 пожаров, уничтожила 3 вражеские переправы, подавила огонь 3 артиллерийских батарей, взорвала склад и 6 автомашин с боеприпасами и горючим. В 1946 году ей присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 вернулась в Мытищи, где стала первым общественным директором парка Мира и председателем парашютной секции при областном комитете ДОСААФ. Нина Распопова была членом президиума Московского отделения правления Фонда защиты мира и Советского Фонда мира. Более 40 лет возглавляла районную комиссию содействия Фонду мира, была членом областного правления Фонда мира. Со дня основания Нина Максимовна - член правления клуба Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области. В 2004 году стала действительным академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Умерла 2 июля 2009 года на 96-м году жизни. Похоронена на Волковском кладбище.

Вера Ильинична Матвеева

Источник фото: соцсети

Российский поэт, бард, автор более пятидесяти песен на свои стихи и  стихи Новеллы Матвеевой, Давида Самойлова, Редьярда Киплинга, Константина Библа. Родилась 23 октября 1945 года в  Куйбышевке-Восточной (ныне город Белогорск) в семье военнослужащего. С детства отличалась музыкальной одарённостью и любовью к пению, сочиняла стихи и песни. В первой половине 1960-х годов работала разнорабочей на машиностроительном заводе, корректором в газете «Московский комсомолец», лаборантом в Артиллерийской академии. В 1965-м поступила в МИСИ им. В. В. Куйбышева. Окончила институт в 1970-м, тогда же у неё обнаружилось онкологическое заболевание. В нейрохирургическом институте им. Бурденко ее оперировал профессор С. Н. Фёдоров, определив возможный срок жизни в 5-6 лет. В 1971 году она вернулась к активной творческой жизни: сочиняла стихи и песни, выступала с концертами, сотрудничала с журналом «Наука и жизнь». В 1978-м вышла пластинка-миньон «Песни Веры Матвеевой» с записью песен в её исполнении. В 1989 г. фирма «Мелодия» выпустила альбом из двух виниловых пластинок «И стану я рекой» (переиздан в 1998 году на лазерных дисках музыкальным издательством «Московские окна») и «Я ушла гулять по городу». В 1993 году группа «Белая гвардия» записала песню, посвящённую Вере Матвеевой. В 2002 году Егор Летов и «Гражданская оборона» включили в свой альбом ее песни «Звездопад» и «Песенка про черную гуашь и надежду».

Умерла 11 августа 1976 года от ангиосаркомы мозга. Похоронена на кладбище в Фирсановке.

Александра Михайловна Апрелева

Селекционер государственной опытной станции ВНИИ сои. Родилась 22 июня 1925 года в деревне Телятники Лесного района Калининской (ныне Тверской) области. В семье была младшей из четверых детей. Школу окончила в 1942 году.  В 1943 году работала в избе-читальне, где отвечала за сбор и отправку посылок с валенками, рукавицами, носками на фронт солдатам. В 1944 году работала учителем в Дорской начальной школе, одновременно работала в поле. После войны поступила в Ленинградский институт на семеноводческий факультет, на отделение «Агрономия и селекция». Проходила производственную практику на Краснодарской селекционной станции. В 1950 году по распределению приехала работать в Амурскую область, в село Садовое, на селекционную станцию, где была зачислена в штат младшим научным сотрудником в группу пшениц. Ее наставником был известный селекционер пшеницы Яков Михайлович Одноконь. Совместно они вывели три новых высокоурожайных сорта пшеницы: Амурская-71, Амурская-74, Амурская-75.

За заслуги в области сельского хозяйства в 1963 году Александре Апрелевой присвоили почётное звание «Заслуженный агроном РСФСР». В 1964 году награждена бронзовой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР». В 1968 году была участницей ВДНХ. В этом же году ее назначили старшим научным сотрудником отдела селекции зерновых культур и многолетних трав в созданном на базе Амурской сельскохозяйственной опытной станции ВНИИС. В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».  С 1981 года, после выхода на пенсию, работала старшим лаборантом в комплексном отделе по тематике опытной станции. Жила в селе Садовом.

Источник фото: соцсети

Нина Валерьяновна Релина

Родилась в 1922 году в городе Реж Свердловской области. В 1941 году добровольцем ушла защищать Родину. Служила радистом первого класса 87 отдельного полка связи войск ПВО, пройдя войну от Москвы до Вильнюса. С 1945 года - профессиональный журналист, работала в газетах Свердловска, Режа, Кызыла, Минусинска, Уссурийска, Владивостока, Благовещенска. Автор четырех сборников стихов и сборника песен, гимна Благовещенска, книги воспоминаний  «Молодость военная моя», печаталась в альманахе «Приамурье», сборниках «Над Амуром и Зеей», «Мой город», коллективных сборниках стихов и песен уральских авторов. Её стихи и очерки вошли в амурскую «Книгу Памяти», книги «Амурцы-герои», «Солдаты Победы», «Благовещенская дума из века в век». Была заместителем председателя областного Совета ветеранов, ответственным секретарём областного комитета ветеранов войны, два десятка лет пела в хоре ветеранов.

В 2014 году в Государственном архиве Амурской области сформирован личный фонд Нины Валерьяновны Релиной. В его составе личные документы, опубликованные статьи, черновые наброски песен, стихотворений и прочие материалы.

Подготовлено по материалам сайтов sxn.io, государственного архива Амурской области, «Амурские сезоны», «Православие на Амуре».

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 103285
16 мая 2018 в 14:48
а поуважительнее чем слово "крутые" к женщинам не нашлось?
0  
Гость 103573
16 мая 2018 в 15:47
на самом деле слово "крутой" - это молодежный жаргонизм, но без оттенка неуважения или пренебрежения.синоним слов "замечательный" и "выдающийся". возможно, вам показалось, что употребление слова стилистически неуместно?
0  
Гость 103285
16 мая 2018 в 15:55
Да, употреблять молодежный жаргонизм к пожилым женщинам на фото как то не очень уместно
0  
Гость 103573
16 мая 2018 в 16:41
то есть, если бы в материале были фотографии героинь, сделанные в более раннем возрасте, то слово стало бы уместным? не совсем понятна ваша мысль...
0  
Гость 103204
16 мая 2018 в 20:02
Хм. У любого слова есть оттенок если смотреть по тому, какие другие слова рядом
0  
Гость 100104
16 мая 2018 в 17:58
А я вот считаю, что все нормально :)))) они и правда крутые как крепкие орешки
0  
Гость 103204
16 мая 2018 в 19:59
Вы этим словом обесценили то, чем известны эти женщины. И неважно какого возраста они будут на фото. Я так понял, сайт у вас больше развлекательный. И молодёжный.
0  
Гость 103790
17 мая 2018 в 16:52
Если я скажу, что Булгаков крутой писать так что, я сразу его произведения обесценю ? Сделаю "Роковые яйца" менее роковыми ? Нашли что за уши притянуть...
0  
Гость 103204
17 мая 2018 в 19:51
так одно дело дома с друзьями Булгакова крутым называть, другое в СМИ. Вы уж хоть офигенным хоть обалденным хоть супер мужиком его называйте. Ваше право.
0  
Гость 103703
16 мая 2018 в 21:28
Я считаю, журналисты молодцы, что подняли такую важную и нужную тему.
0  
Гость 103285
17 мая 2018 в 11:38
да, молодцы, знают что такое википедия
0  
Гость 103790
17 мая 2018 в 16:49
Вам известно, что статей об этих женщинах в Википедии нет?
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Опасный велосипедист: он не просто плюет на ПДД - он их не знает

Портал 2x2.su публикует правила езды на велосипеде

В Приамурье продолжают действовать 13 лесных пожаров

За минувшие сутки амурским пожарным пришлось семь раз выезжать на тушение палов сухой травы

Почему болит живот?

К кому обращаться в случае болей - читайте в материале

«Готовые наряды к моим фантазиям невозможно купить»: амурчанка шьёт костюмы невероятных персонажей

Сегодня она Белоснежка, завтра - Мария-Антуанетта, а что будет потом даже Вселенная не знает

Гармония интерьера: как придать квартире стильный и продуманный вид

Читайте в нашем материале - как выбрать стиль для интерьера вашей квартиры

Благовещенские дворы продолжат благоустраивать

Процесс проконтролируют жильцы многоквартирных домов

За какую работу в Амурской области заплатят больше 100 тысяч рублей

Топ-10 самых дорогих вакансий на полезном портале 2x2.su

Онлайн-кассы: успеть до 1 июля

По закону многие амурские бизнесмены должны за два оставшихся месяца установить новое оборудование
1

Амурчанин ушел на вечеринку пешком, а вернулся со сломанной шеей и в инвалидном кресле

Какую роль сыграли в этой трагедии друзья и почему инвалиду предложили подарить лекарства, способные облегчить жизнь, местному депутату - в нашем материале

Как вырастить 14 детей и не сойти с ума?

Многодетная мама из Приамурья считает, что все дети появлялись в семье по воле случая

Николай Семашко: «Самое главное - не принимать опрометчивых решений»

Гендиректор ИД «Дважды два» о том, как создать крепкий бизнес, собрать команду профессионалов в сфере коммуникаций и какую роль в становлении популярнейшей газеты сыграли две цистерны подсолнечного масла?

«Я паркуюсь где попало»: автохамы в Благовещенске потеряли страх

Ставят автомобили как хотят и искренне верят в свою безнаказанность

Все на дачу: как привести свой огород в порядок к началу лета

С чего начать старт дачного сезона, расскажет портал 2x2.su

Жители села Верхнеблаговещенского погрязли в мусоре

Они уже четыре года не могут избавиться от свалки, которая смердит и периодически горит
1

Грохот, танки и стрельба: в Приамурье стартовал всеармейский «Танковый биатлон»

Российские военные представили самые современные танки и боевые машины
1

И это тоже нельзя? или На что имеет право пассажир самолета?

Поесть побольше, погулять с Тузиком, утащить плед… За что из этого вас не отругают?

Главное, успеть рассказать о войне...

В Издательском доме «Дважды два» прошла Победная викторина между студентами и преподавателями «Передай память»

Не по счетчикам: жители Новобурейского не знают, как платить за тепло

Оказалось, плату за отопление амурскому поселку начисляли по нормативам, хотя приборы учета были установлены
2

Амурчане, которые пашут на трех работах. Как они это делают?

Казалось бы, они должны спать на ходу и купаться в деньгах… но что-то пошло не так

Пять книг, которые нужно прочитать в мае

Эти книги не оставят вас равнодушными

Цветут розы - бегут слёзы, или В чем причина аллергии?

Портал 2x2.su публикует советы по борьбе с аллергией

«Отца спасла санитарная собака»: по Благовещенку прошел «Бессмертный полк»

В этом году мероприятие собрало больше 17 тысяч жителей областного центра

Парад Победы в Благовещенске: красота и мощь амурского гарнизона

Фоторепортаж с места праздничных событий

Что приготовили парки Благовещенска для горожан

Цены на билеты и новинки аттракционов - в материале 2x2.su

Где найти в Благовещенске памятники Великой Отечественной войны?

Портал 2x2.su приводит список памятных объектов Благовещенска

Сейчас на сайте

56 666

объявлений

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры