2x2 | Общество | Российским ресторанам и супермаркетам могут запретить выбрасывать продукты

Российским ресторанам и супермаркетам могут запретить выбрасывать продукты

Общество 14:30 | 30 мая | 2015
Автор: trud.ru
Российским ресторанам и супермаркетам могут запретить выбрасывать продукты

По мнению правозащитников, нераспроданную еду необходимо раздавать бесплатно представителям социально незащищенных слоев населения 

 

Член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова обратилась к Минпромторгу с предложением разработать постановление, которое бы запретило ритейлерам и заведениям общепита выбрасывать остатки продуктов и просроченную продукцию, сообщают "Известия".

По словам Лантратовой, магазины и рестораны могли бы сдавать неиспользованные продукты благотворительным организациям и фермерам, занимающимся животноводством.

По мнению правозащитницы, запрет на утилизацию продуктов может в значительной степени решить проблему питания социально незащищенных слоев населения. Лантратова отметила, что по данным Росстата, в 2013 году в РФ было выброшено 1,9 миллиардов тонн непроданной еды.

"Также видим целесообразным для указанных предприятий на безвозмездной основе передавать пищевые отходы фермерским хозяйствам для использования их в качестве корма для животных или компоста", – написала представитель СПЧ.

Совсем недавно, отмечают обозреватели, подобная норма отношения к нераспроданным продуктам была введена во Франции: ресторанам, кафе и супермаркетам выбрасывать остатки еды запрещено; вместо этого учреждения обязаны заключить договоры с благотворительными организациями и отдавать фрукты, овощи и другие продукты бедным в качестве пожертвований. Нарушение этой нормы карается штрафом в 75 тысяч евро и даже двухлетним тюремным сроком для руководителей заведений.

Представители ресторанного бизнеса, комментируя предложение, отметили, что стараются вести дело таким образом, чтобы ничего не приходилось выкидывать. Согласен с ними и вице-президент объединения предпринимателей "Опора России" Владлен Максимов: "Зачем кому-то отдавать помои? Благотворительность потому и благотворительность, что дело добровольное. И я нигде не слышал о такой проблеме, чтобы, допустим, бомжи просили помоев, а им их кто-то не давал", – заявил коммерсант.

По мнению президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, эта инициатива будет вредна для населения: "Это противоречит нормам морали. А если испортившимся продуктом отравится ребенок?",– задал вопрос предприниматель. 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Рецепт дня: Запеченные яблоки под сладкой крошкой

Вкусный и аппетитный десерт с любимым фруктом

Рецепт дня: безе

Сладость на основе яичных белков

Жадные благовещенцы? Горожане не торопятся безвозмездно делиться едой

Движение «фудшеринг» активно развивается на западе страны, но в Приамурье тормозит

Секс, здоровый сон и только вилки: четыре необычных способа похудения

Что советуют желающим избавиться от лишних калорий специалисты из интернета и что об этом думает диетолог
2

Фотографируй, потом ешь… или Как я готовила завтрак по снимкам в Instagram

Корреспондент портала 2x2.su на себе испытала, с каким трудом делаются фотографии под #мирдолжензнатьчтояем

Сейчас на сайте

71 565

объявлений

Опрос
Вы поедете смотреть пуск ракеты с космодрома Восточный?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры